Современный мир настолько стремительно развивается, что концентрировать внимание становится все труднее и труднее с каждым днем. Далеко не каждому взрослому под силу справиться с таким большим количеством информации. Что уж тут говорить о детях.
Все чаще родители слышат от педиатров диагноз синдром дефицита внимания. Однако нередко рассеянность и невнимательность усугубляют родители.
Современный образ жизни приводят к тому, что у современных детей становится едва ли не нормой рассеянное внимание.
Рассеянное внимание у гиперактивного ребенка
Диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) впервые был описан немецким доктором Генрихом Хоффманом в 1854 году. Дети с СДВГ очень подвижны и активны. Им трудно долгое время заниматься один и тем же делом, несмотря на то, что оно им интересно. Как правило, такие дети что-нибудь, да натворят. Неусидчивость, неаккуратность, неуклюжесть, забывчивость, а также неумение стоять на одной ноге – это все напрямую связано с СДВГ. В школе такой ребенок постоянно мешает учителю и ученикам, вертится, нарушает дисциплину сам того не желая. Часто ребенок с СДВГ умен, но редко может проявить себя. Ему хочется быть в лидерах, но он плохо ладит с одноклассниками, что затрудняет получение авторитета.
Детям с СДВГ требуется особое внимание, подход к воспитанию и учебе. Здесь основная проблема – это именно рассеянное внимание.
Другие причины рассеянного внимания
Основываясь на исследованиях, синдром дефицита внимания диагностируют примерно у 5% всех детей в мире. Однако в реальной жизни СДВГ готов поставить почти каждый родитель своему чаду.
Не стоит спешить. Детально разберитесь в поведении своего ребенка, в своих методах воспитания, посмотрите на условия жизни ребенка, когда он учится и отдыхает. Огромное количество факторов влияет на способность сосредоточиться, все их необходимо проанализировать, и только потом делать выводы.
Вот несколько факторов, в результате которых у ребенка может возникать рассеянное внимание.
- Возраст. Чем младше ребенок, тем труднее ему осознанно концентрироваться на чем-то. Взрослея, ребенок начнет умышленно задерживать свое внимание.
- Отсутствие режима дня. Педиатры рекомендуют с ранних лет приучать ребенка к определенному графику дня. Как следствие будет не только успехи в школе, но и способность концентрироваться.
- Особенности воспитания. Не стоит чрезмерно опекать ребенка и пытать угодить ему во всем. В результате страдает способность к произвольному вниманию, поскольку ребенок знает, что вы за него все сделаете.
- Соматические заболевания, то есть физиологические. Болезнь снижает способности, активность, а также внимание. Ребенку нужно время восстановится и внимание придет в норму
- Психические расстройства. Несомненно, сбои в работе мозга и нервной системы влияют и на способность ребенка удерживать внимание и концентрироваться на чем-то. Нельзя требовать от такого ребенка повышенной внимательности.
- Дефицит витаминно-минеральных веществ. Практически у всех школьников наблюдается недостаток какого-либо вещества в организме. Плохая экология, ненатуральные продукты питания, повышенные физические, эмоциональные и умственные нагрузки — все это приводит к ухудшению самочувствия ребенка, быстрой утомляемости и рассеянности.
- Защитная реакция организма. Рассеянное внимание у ребенка может быть реакцией на стресс, переутомление, усталость и даже страх. Если он млеет при одной мысли о математических уравнениях, то способность концентрировать свое внимание на уроке, и особенно — на контрольной работе, непроизвольно снижается, внимание рассеивается, страх преодолевает необходимость собраться и сконцентрироваться.
- Отсутствие интереса. Ну и банально: родителям и учителям может казаться, что ребенок невнимателен и несобран, а между тем он прекрасно умеет сосредотачиваться, но только на интересующих его вещах. А потому, пытаясь сосредоточить внимание ребенка на чем-то важном для вас, создавайте для этого благоприятную атмосферу и выбирайте подходящее место и время.
Также, рассеянность и невнимательность может быть следствием генетических факторов (если родители страдают алкогольной зависимостью или психической неустойчивостью; если хотя бы один из них также гиперактивен и страдает синдромом рассеянного внимания) или неблагоприятных воздействий во время внутриутробного развития (болезни матери во время беременности, осложнения беременности, резус-конфликтная беременность, тяжело протекающие роды и прочие).
Тем не менее повысить произвольное внимание ребенка (то есть то, которое он задерживает осмысленно, сознательно), прилагая к этому определенные усилия, можно. В следующей статье расскажем, что для этого стоит делать.
P.S. Если вам интересна тема образования, воспитания, детского развития, школы и т.д., то подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить новые статьи, и ставьте лайк!