Найти в Дзене
Молодой опричник

Шашлычная революция или как улица сделала Пашиняна главой Армении.

Сейчас уже окончательно ясно, что «шашлычная революция» в Армении удалась и страна вступает в новый исторический этап. Никол Пашинян – человек, который ещё до голосования в парламенте стал настоящим национальным героем, сегодня был избран главой армянского государства. Именно с ним в Армении связывают надежды на перемены и лучшее будущее.

Никол Пашинян
Никол Пашинян

Многонедельные масштабные протесты сменились всеобщим ликованием, на дорогах стоят мангалы, с них жаренным мясом угощают всех желающих, люди танцуют и поют песни. Из тюрем выпускают политических заключённых, арестованных за протесты.

«Могу предсказание сделать — на днях со своих постов начнут уходить заместители министров, министры, губернаторы. И будут объявлять об отказе от поддержки Республиканской партии», — отметил депутат Мирзоян.

Кандидатуру Пашиняна поддержали 59 депутатов, против проголосовали 42 человека. На голосовании присутствовали 101 из 105 депутатов.

Пашинян приветствует свой народ
Пашинян приветствует свой народ

Избрание состоялось благодаря голосам, отданным членами правящей Республиканской партии Армении (РПА). Первого мая Пашиняна поддержали только 45 человек. Республиканцы были вынуждены голосовать за Пашиняна, иначе в стране были бы объявлены внеочередные выборы в парламент, после которых РПА лишилась бы большинства мест. С 13 апреля в Армении начались акции протеста, которые возглавил Пашинян. Оппозиция выступала против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней митингующие объявили о начале "бархатной революции". Несмотря на это, парламент избрал Саргсяна главой кабмина. Однако менее чем через неделю он подал в отставку на фоне продолжающихся протестов.

Но это всё уже история. Теперь Пашинян должен в течение 15 дней представить президенту Армении Армену Саркисяну кандидатов на посты в правительстве. Пашинян говорил, что не исключает сотрудничества с оппонентами из Республиканской партии Армении (РПА) и обещал не приглашать в правительство олигархов.

Напомним, что после конституционной реформы Армения стала парламентской республикой. Президент в ней теперь имеет формальные полномочия и представительские функции. Реальная власть в стране принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

Понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь! Вы помогаете развивать нам канал