Начало: Новые тренды - новая нагрузка...
Что представляет собой следование новым трендам с точки зрения нормирования труда? Сознаю, что фраза звучит прямо таким оскорблением для энтузиастов-новаторов, в ней так и слышится скрипучий голосок вредной старушонки Шапокляк. 😊
Но я всё-таки продолжу, потому что правильность хода моих мыслей подтверждена интересным фактом: во всех вебинарах, посвящённых современным HR-трендам, редкий вопрос практичного слушателя, посвящённый необходимой численности специалистов HR-службы для внедрения нововведений, остаётся без ответа. Либо спикер даёт расплывчатый ответ, не удовлетворяющий спросившего.
Лишь один раз ответ был получен, и я могу смело считать его циничным. Не буду называть фамилию спикера и организацию, которую он представлял, скажу лишь, что речь шла о работе с соцсетями, где сотрудники должны размещать публикации о своей организации с целью привлечения кандидатов и повышения лояльности и вовлечённости уже работающих.
Вопрос звучал вполне логично: «Входит ли эта деятельность в должностные обязанности работников и оплачивается ли она?»
Ответ: «Нет, работники занимаются этим в своё свободное время».
Вопрос: «То есть это добровольно?»
Ответ: «Ну…. Конечно, добровольно. У нас все согласны, так как это часть корпоративной культуры, и не разделяющие наши принципы просто не задерживаются у нас в организации.
И вообще: мы стремимся к тому, чтобы работник был максимально вовлечён в деятельность организации, то есть для него не существует деления времени на рабочее и личное. Наша цель – добиться того, чтобы все время работника было посвящено работе, просто мы будем помогать ему решать личные проблемы, чтобы от работы ничто не отвлекало».
Читайте далее: Дополнительные объёмы работ