Найти в Дзене

"Мы ждём потрясений!"

Если кто-то подумал, что дальше пойдёт описание митингов, требований - то он ошибся и дальше может не читать. Мы поговорим о высоком - об искусстве, вернее об одной из его составляющих - театре.

В Архангельске продолжает идти с успехом и большим интересом к нему VI Международный фестиваль театрального искусства им. Ф.Абрамова "Родниковое слово". Как и положено, журналистам были представлены члены жюри Андреем Николаевичем Тимошенко, художественным руководителем Фестиваля.

-2

"Состав участников Фестиваля и самого жюри изменился, не все смогли поучаствовать - но, надеемся, что на качестве Фестиваля это никак не скажется. Зато члены жюри смогут в полном составе просмотреть все спектакли всех 16 театров. Особенность Фестиваля - постановки по пьесам, но фантазийно. Пьеса - это только повод для спектакля! Тем более, что мы расширили репертуар - и русская, и современная классика. Уровень участников Фестиваля также повышается год от года. Наша главная цель - показать зрителям хорошие спектакли, не только столичных театров, но и региональных! При отборе прежде всего смотрели на качество спектаклей, но и мой личный вкус сыграл свою роль".

-3

Коваленко Галина Вячеславовна (г. Санкт-Петербург), профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, театральный обозреватель - Председатель экспертного совета:

"Главное всё в названии - Родниковое слово. Мы теряем русский язык. Телевидение и радио его захламляют. В основе отобранных спектаклей - драматургия тех людей, которые знали и любили русский язык. Весте со зрителями я буду впервые смотреть эти спектакли и настраиваю себя на восхищение. Мы ждём потрясений! Архангельск - театральный город, а таких городов можно пересчитать по пальцам. Мне нравится ваш зал, ваш зритель - благодарный и слышащий".

-4

Игнатюк Ольга Троадиевна (г. Москва), театральный критик, кандидат искусствоведения, постоянный член жюри театральных фестивалей - член экспертного совета:

"Приезжать в Архангельск для меня всегда радостно. Есть свои константы! Я каждый раз восторгаюсь стабильностью труппы театра драмы (основная фестивальная площадка). я вижу актёров много лет подряд и радуюсь этой константе. Я знаю с кем мне обеспечена встреча - люди, лица, взгляды. Об ожиданиях говорить сложно, а о впечатлениях - положительные, и это уже устоявшиеся впечатления. Печально лишь то, что Абрамова по стране ставят мало. Фестиваль носит его имя, а попробуй найди спектакли по его произведениям!".

-5

Гурская Анжелика Владимировна (г. Санкт-Петербург), журналист, критик, публицист, член Правления Ассоциации СМИ Северо-Запада России, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты":

"В Питере ставят Абрамова - "Братья и сёстры" у Льва Додина. Но по стране, действительно, мало! Я рада расширению сотрудничества "Российской газеты" с Архангельским театром драмы. И впервые - будет вручаться диплом от "РГ" плюс денежная премия. Но пока - кому и за что - секрет! И Фестиваль начинается на очень высокой ноте - внеконкурсном спектакле "Гроза". Я рада, что являюсь неким пиар-менеджером вашего театра. Возможно, Земля у нас и большая, но культурная прослойка маленькая. Недавно, находясь в Калмыкии, слушала хвалебные речи в адрес актёров и спектаклей театра драмы. Мне интересна возможность сравнивать, в фестивальной программе должен быть некий соревновательный момент. И вот это забавно!".

-6

Хрущёв Владимир Геннадьевич (г. Калуга), главный режиссёр Калужского ордена Трудового Красного Знамени областного драматического театра - участник Фестиваля:

"В каждом городе - свой зритель. И нам хотелось бы проверить, что мы натворили с тяжёлой пьесой (М. Горький "Дети Солнца") на архангельском зрителе. На калужском мы уже проверили!".

-7

Маркина Лариса Александровна (г. Москва), режиссёр музея-театра "Булгаковский дом" - участник Фестиваля:

"Я сама актриса, волнуюсь перед каждым спектаклем. А на фестивальном тем более! Нас переполняют эмоции, мы очень ждали этого события! Для нас это праздник!".

-8

И завершающим торжественным аккордом пресс-конференции стало поздравление Андрея Николаевича с Юбилеем. И как отметил сам юбиляр: "Это самый длинный день рождение в моей жизни, с 27 апреля идут поздравления и всё не заканчиваются!".

-9

И вот жюри в зале, о начале Фестиваля объявлено и началась "Гроза".

-10
-11
-12

P.S. И всё же вернёмся к непростым вопросам Фестиваля. Моноцентричные фестивали сталкиваются с проблемой наполняемости программы. Идя за именем, приходится жертвовать материалом и Фестиваль может получиться слабым. Возможно, в данном случае, в спектаклях надо искать дух абрамовской прозы, находить общие черты, использовать различные тексты - письма, эссе. Таким выходом мог бы стать и Грант - на постановку по произведению Абрамова и участие в самом Фестивале. Ведь часть театров не смогла участвовать лишь по финансовой причине. Архангельский театр драмы обеспечивает только проживание участникам Фестиваля, без оплаты дороги. Поскольку никакой другой финансовой поддержки Международный фестиваль театрального искусства им. Фёдора Абрамова "Родниковое слово" не имеет.