Завтра великий праздник нашего народа – День Победы. Сегодняшние россияне встречают его пусть не с такой безудержной радостью, как встречали в мае 1945 года, но активнее и много душевнее, чем праздновали советские люди. Наше отношение к Победе в ВОВ и ветеранам изменяется, не только потому что их всё меньше рядом с нами, сегодня мы искренне гордимся Победой нашего народа и растёт чувство благодарности к павшим и воевавшим.
День Победы в первые два десятилетия после мая 1945 года не был праздничным, вернее с 1947 года «красный день» календаря стал обычным рабочим. Сейчас сложно сказать, почему такая долгожданная и дорого доставшаяся победа в Великой войне для ЦК КПСС и Политбюро, где большинство тоже «ковало» её, была не важнее работы. Советские люди победу чтили, но праздновали скромно. Только с 1965 года фронтовик генсек Леонид Брежнев предложил День Победы праздновать по-настоящему и с достоинством.
В нашей коммунальной квартире жила семья Комаровых, я их любила, как родных. Но узнала, что тётя Юля воевала, когда уже выросла. Жили рядом и делили всё друг с другом, но никогда и никто не говорил про военные заслуги тёти Юли и даже просто о том, как она воевала, кем и как смогла вынести нечеловеческие условия. Почему? Мама объяснила, что женщины намеренно скрывали свой военный анамнез, потому что их могли посчитать «нечистыми». Ужасно и дико, но это правда.
Женщины воевали и лечили раненых, но были и простые фронтовые прачки. На каждого воюющего в неделю настирывали в среднем по 3 кг белья, а всего воевало 14 миллионов. Стирали вручную заношенное и одеревеневшее от крови, отмоченное в керосине тёрли с щёлоком на стиральной доске, в кровь стирая себе руки. «Слезами отмываешь и слезами полощешь. Горы, горы этих гимнастерок... Ватников...» Пусть сегодня все незаслуженно забытые получат от нас слова благодарности.
Спасибо воинам, освободившим страны от фашизма, их ратный труд позволил нам родиться и жить! Спасибо тыловикам, помогавшим Победе! Простите, забытые и не вознаграждённые вниманием! С Днём Победы!
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Спасибо деду за Победу!
Мой дедушка никогда не говорил о войне, не принято было хвалиться, когда в каждой советской семье был свой участник Отечественной, так жили все советские люди, и он не называл себя ветераном, просто был солдатом. Он вообще не любил вспоминать те годы, потому что «страшно тогда было жить, но умереть было нельзя, у меня же было шестеро»…
Всё отдать за Победу!
В годы Великой Отечественной войны трудилось более 200 тысяч советских врачей и 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестёр, санинструкторов и санитаров. Их трудом было возвращено к жизни и труду 72,3% раненых и 90,6% больных из огромного числа - более 10 млн. советских граждан. Боевые безвозвратные потери медицинского корпуса - 84 793 человека из 210 602 раненых…