ЧАСТЬ I. УЙДИ, ПОСТЫЛЫЙ!
Грузия... Попробуй на вкус это слово, и в твою душу прекрасным потоком хлынут
🔹запахи зреющих винограда и помидор, вбирающих в себя разгоряченную разнузданность сакартвельского солнца и белоснежные улыбки прекрасных стариков-горцев;
🔹образы невероятных просторов, задекорированных горными перевалами и таинственными пещерами;
🔹свет гостеприимства деревенских домов с розами, что охраняют виноградную лозу, бусами перчиков цицак, впитывающих предзакатные лучи и ароматы голубого пажитника и тимьяна,
🔹звуки многоголосной "чакруло", она льется из-под навеса, увитого словно отфотошопленной лианой с неподъемным для русского рта названием.
Невероятная страна, куда хочется всегда и очень.
Попроси грузина описать в трех словах Россию - они скажут... даже не знаю, что они скажут.
Попроси русского сказать три слова о Грузии - и это будут: гостеприимство, вино и царица Тамара. В рейтинге моего канала Тамара Грузинская лидирует среди самых влиятельных женщин XII века. Мною, председателем комиссии, состоящей из меня же, проголосовано и представлено к званию Великой.
Поражает также немыслимое везение! Ну смотрим ⬇️
=======
Родилась в году 1166 ( красивая цифирь!) в жутко недоразвитое время, когда люди еще не вняли заветам Елены Малышевой сидеть под люстрой Чижевского и пользовать увлажнители воздуха. Папа представлял династию Багратионов ( ага, тех самых!), а мама с романтическим именем Бурдухан Худановна выросла при папеньке, аланском царе.
=======
Повезло не иметь братьев ( любил, значит, папа свою Худановну, не обменял ее на несушку-сынопроизводительницу), а лишь сестру.
Повезло быть папиной любимицей. Старшую сдали замуж, а младшенькую, Тамар, ( Тамар? это сына так хотели или просто чтоб покороче было выговаривать?) мудрый папа назначил своей соправительницей, чтоб не подкладывали потом своих Лжедмитриев и прочих Орбелиани в царские палаты.
Венчание на царство произошло в Уплисцихе - скопище древних ритуальных 700 пещер, куда ведет длинный узкий тоннель - страшно было поди 12-летней, но если ты потомок Багратионов...
Вскоре родителей не стало, феодалы пришли в ненужную восторженную ажитацию и попытались устранить девочку. А вот дидебулы - это мужской клуб местных церковных сановников - подумали, что управлять 18-летней девчонкой будет весьма удобно и предложили повторную коронацию под их покровительством, что и осуществилось в 1184 в Гелатском монастыре.
Гендерный мейнстриминг того времени не подразумевал наличие рюшечек и оборочек с очаровательным созданием внутри на троне Давида Строителя*( из рабочих выбилась - молодец!), поэтому феодалы-женоненавистники потребовали срочного замужества.
Будучи ограниченными православным сектором, нагуглили, что сын Андрея Боголюбского, Юрий Русский, подвинутый с престола своим дядей, обретается тут неподалеку, попивая кумыс в половецких степях, таская за собой тяжелый груз обиды и наследственные права на Владимирский и Нижегородский районы Российской федерации.
Тетя Русудан, воспитавшая девочку, особенно упорствовала на брачной авантюре. Она сама в молодости сходила замуж за киевского князя Изяслава и явно впечатлилась разнообразными способностями славянских парней, почему и решила восстановить подгнивающие связи. Портретов для продвижения женихов (как с женами Генриха VIII) местные Гольбейны не рисовали, но подробно описали парня как «юношу доблестного, совершенного по телосложению и приятного для созерцания» . "Нэт!" -сказала гордая царица...
Свадьбу играли неделю. Двадцать две дудуки сгрызли, самоцветами усверкались, а уж съедено-выпито было - на годовой бюджет всей маминой Алании. Больше всех радовался новоявленный жених. Юрий, он же Георгий, он же "князь русский" пришел вообще-то царствовать, а не состоять мужем при девчонке-воображале.
Два года юноша успешно расширяет границы Грузии. Всякая победа должна быть достойно отмечена : ркацители и зрелищ!!! После многолетнего кумыса стадии опьянения царевича сменяют друг друга как при съемках в стиле рапид. А казни и издевательства над людьми уже весьма отдаленно напоминают культурный досуг.
После безуспешных личных увещеваний ( что, мол, катится по наклонной, что пора пересмотреть свои губительные наклонности и перестать вырывать руки и ноги у приличных людей, что столько ркацители и цинандали ее государство даже за год не призводит) Тамар(а) направляет к горе-муженьку представителей православного коллектива во главе с каталикосом Микаэлом - нулевая результативность. Тогда она решает, что всякому безобразию есть свое приличие и выгоняет алкаша и хулигана с прекрасным грузинским тостом : "Я не могу исправить тень кривого дерева!".
Развод и девичья фамилия Багратиони. И тут наша Тамар(а) совершает некое алогичное действо. В придворной летописи черным по желтому написано: провожала мужа прям до яхты, проливала слезы (!) и дала с собой несметные сокровища... Тааак. Что-то не сходится. Сама ж выгнала. Ну, допустим, слезы лила по традиции: модный бестселлер года "Витязь в тигровой шкуре" предписывал этим заниматься при всяком событии. А несметные-то зачем дала? Ну выделила бы на плацкарт "Тбилиси-Константинополь", да там чтоб на шведский стол на пару недель хватило - и агар дамиреко, что значит "нэ звони мне больше, слюшай". Но документ суров: "проливала" и "несметные"... _____________________________________________
Подписывайтесь на канал Bella-historia-Vo и не пропускайте мои следующие исторические посиделки!
.