Найти тему
ЖИТЬ ПРОСТО

Астраханский сом и кулинарное фиаско

Вообще, сом - лучшая в мире рыба. Как минимум, потому что у него нет чешуи. Ребята, рыба без чешуи - это ли не прелесть!

Это как собака, с которой не надо гулять. Как дети, которые сами делают домашку. Как вино, от которого не болит голова. Как конфеты без фантика. Шоколадный торт без калорий. Не плесневеющее песто. Непромокаемая палатка.

Ну, вы поняли.

Вот такой красавец появился в моем холодильнике по возвращении из Астрахани. Кстати, замороженный там, он отлично доехал за 20 часов и не испортился в машине без холодильника.

Знаете, какой алгоритм предлагает Гугл по запросу "почистить сома"? Отличный, я считаю, алгоритм.

Пока я читала инструкции и смотрела видео по разделке сома (да, я не умею обращаться с целиковой рыбы без ютуба), целиковой рыбой заинтересовалась кошка. Заинтересовалась бы и собака, но у нее лапы коротки.

Кошка бродила вдоль рыбины и постигала ее сущность путем обоняния. И немного путем осязания языком.

В общем, что главное нужно знать о соме? Что его надо очистить от слизи. Это просто сделать ножом, там кожа - как у слона, лишнее случайно не отпилишь. Потом ножничками срезаем лишние плавники и распарываем брюхо.

Улыбнитесь, товарищ сом, пока я не отпилила вам голову. Это я демонстрирую детям сомьи зубы.

Далее дочь начала хватать меня за руки с воплем: "Мама, дай потрогать, что у него внутри!" и долго шуровала руками внутри сома. Ее очень впечатлили внутренности. Фууу, я б в детстве заже за деньги не согласилась сунуть руку в сома.

Внутренности, к слову, и правда интересные. И разнообразные - там и печень была, и пузырь, и мешочки с икрой. И еще какие-то кишки. Жабры, опять же. Получился урок по рыбьей анатомии.

Нет, мне не жалко рыбку.

Теперь осталось приготовить объект изучения с учетом разбитой духовки.

Там в миске - соевый соус, имбирь и лимон. Кажется, все.

Я попилила сома на стейки, положила стейки в маринад, а спустя время пожарила на сковороде.

Обалденный сом! Самая лучшая рыба на свете. Только дети очень обиделись, когда он кончился. То есть почти сразу обиделись. Потому что сом кончился быстро.

А почему фиаско? Да потому, что я готового сома не сфотографировала. Что ж я за блогер-то такой, а?

А там ведь еще сазан был размером даже чуть больше сома. И его просто съела. Без фото.

Еда
6,93 млн интересуются