Сочинения деток подобны зеркалу - здесь и характер, и темперамент, и все тайны юной души. Кто-то многословен и хочет охватить всех и вся, а кто-то с трудом пишет три шаблонные строчки. Не дано? Нет. Этот "талант" подобен цветку - открывается только на солнышке и при удобрении. Просто есть неприхотливые и сложные цветы. Занятия по шаблонной системе (простое написание сочинений) для таких "сложных" деток-цветов каторге подобно. Как "расписать" этих молчунов? Как заставить их открыть душу, поделиться сокровенным? Помогут оригинальные игры - "серьезные поручения".
1. "Письма". Попросите ребенка написать письмо кому-то из знакомых, друзей, сказочных героев, жителю другой страны - адресат должен вызывать эмоции и желание общаться. Повод - временное (или постоянное) отсутствие в месте проживания героя Интернета и телефонии (лес, космос, другая планета). Для пущего эффекта запаситесь красивой бумагой, конвертами, перьевой ручкой. Особо серьезным можно предложить написать письмо важному человеку (папиному начальнику, директору фабрики игрушек и т.д.),тогда придется сымитировать отправку послания.
2. "Путаница". Отличное развлечение для путешествий. Нужны лишь листик и ручка. Вопросы просты: "Кто? Где? С кем? Что делали? Чем все закончилось" (можно продолжить и расширить). Секрет в том, что после ответа на вопрос бумага загибается и передается соседу. Он (она) пишет свой ответ на следующий вопрос (не видя предыдущего), после чего снова идет обмен. Получаются смешные истории, при этом ненавязчиво развивается речь.
3. "Журналист". Попросите ребенка взять интервью у кого-то из друзей, родственников. учителей. Пусть потом напишет настоящую статью о своем герое. Одна из вариаций - взять интервью у воображаемого персонажа- инопланетянина, героя сказок, животного.
4. Инструкция. Поручите ребенку написать инструкцию к своим любимым игрушкам, технике в доме, уходу за животными. Это пригодится, например, при отъезде в отпуск или при приезде пожилых бабушек и дедушек.
5. "Писатель". Пусть ребенок придумает свой собственный рассказ. Если это сложно - пусть продолжит уже написанную историю или изменит конец книги, фильма, мультфильма. Можно приготовить совместный рассказ - каждый пишет свою часть (абзац или предложение). Непредсказуемость приветствуется.
Важно не отбить у ребенка желание писать. Правки и придирки под запретом, только положительные отзывы. Постарайтесь подчеркнуть, что конкретно понравилось. Недочеты лучше обсудить через пару дней между делом, вскользь.