Найти в Дзене
Авто Мафия

ВАЗ 21051. Пока не похоронят - не умрет

Хочу рассказать об опыте общения с одним из самых распространенных отечественных автомобилей - вазовской "пятеркой".



Машина - практически переходящее красное знамя в нашей семье, досталась мне от родителей. 1985-й год выпуска светло-бежевого цвета... "Жигулей" вообще, не только ?пятерок?, с такими данными было выпущено несметное количество. Спрос именно на этот год есть до сих пор, поскольку известна их надежность, качество советской сборки и деталей тех времен. Все это делает машину практически неубиваемой.



Двигатель родной 1,2 литра (т.н. "копеечный") по сегодняшним меркам, конечно, слабоват. Но за все годы и пройденные 200 с гаком тысяч километров не подводил ни разу. Мастер, у которого я собрался было делать КРД, сказал, что видит подобный агрегат второй раз в жизни: расточка не потребовалась. Мотор кормили только простым отечественным маслом, в последние годы баловали импортными свечками и высоковольтными проводами. Компрессия в норме во всех 4-х "горшках". На трассе позволяет хоть и с неспешным разгоном, двигаться 110-120 км/ч.



Коробка передач 4-х ступенчатая, перебиралась все тем же мастером на 200-й тысяче. Сцепление меняли дважды - родное износилось через 140 тысяч, второе, из числа деталей, изготовленных в середине 90-х гг., оказалось низкопробным и попросту развалилось.



Больше всего пострадал кузов. Машина первую половину своей жизни эксплуатировалась мало и ночевала-зимовала в гараже, а вот вторую... Что могут сделать наша фирменная зимняя соль, оголтелые подростки, царапающие машину, думаю рассказывать не имеет смысла. Железо машины испытало немало "ударов судьбы". Общий итог - кузов пришлось перекрасить; сделали это, как позже выяснилось, уроды, не отличающие пульверизатор от кисти типа "веник". Но что сделано - то сделано.



Из легенд, связанных с машиной. В знаменитый московский ураган лета 1998 г., когда ветер валил подъемные краны, на "пятерку" упала соседская "ракушка", стоявшая пустой и незакрепленной. Крыша оказалась в салоне + натекло воды по нижнюю кромку сидений. Первая мысль, когда я ночью под проливным дождем отвалил злосчастную "ракушку" - все, приехали. Однако утром выяснилось, что двери открываются-закрываются без проблем, из стекол пострадало только лобовое. Крышу удалось выдавить (срезать и варить новую принципиально не хотели), отрихтовать, и зашпаклевать. Именно тогда было принято решение о перекраске. После этого к вопросу о крыше больше не возвращались. Воду откачали, выкинули промокшие уплотнители и залили полы толстым-толстым слоем "Мовиля". Шумоизоляция ухудшилась, но пол от гниения был спасен.



С этим инцидентом связан другой случай. Замену лобового стекла сделали второпях, стекло оказалось из старых запасов под общим логотипом "когда ничего купить было невозможно". В результате поставили однослойный "сталинит" с намерением поменять его на нормальный "триплекс" при первой возможности. Но нет ничего более постоянного, чем временное. "Сталинит" разлетелся в клочки по закону подлости морозной зимой в снегопад на МКАДе от камешка, вылетевшего из-под колеса обгонявшей машины. По уже упомянутому закону семья ехала в этот момент в дом отдыха. Пришлось вернуться и потратить еще сутки на поиски и установку стекла. Ощущение от езды в мороз и снег "с открытым забралом" вспоминается до сих пор с дрожью.



Третий случай произошел незадолго до продажи. Встречал меня отец на моей ласточке в "Шереметьево-2", из командировки. Машину оставлял не на стоянке, а прямо возле зоны прилета. Едем поздним осенним вечером по МКАДу, скорость 60-70, слякоть, разговариваем. Вдруг раздается странный гул, длится в течение минуты, после чего следует удар и машина на всем скаку оседает на левый задний угол. Колесо укатывается вперед. Будь скорость повыше - мы бы наверняка перевернулись. Пришли в себя, выходим. Никаких видимых повреждений, ничего не срезано, просто колеса нет и все тут. Нашли и принесли колесо, сняли сидящий на нем декоративный колпак - внутри перекатываются ДВА болта. Видимо, шереметевские отморозки приняли за очередного "бомбилу"- конкурента, чужака, и решили проучить. 2 болта вывернули и 2 ослабили, а колпак вернули на место, поэтому никто из нас ничего не заметил.



А теперь снова о бессмертности машины. После всего сказанного выше мы с моим отцом отвернули один болт с другого колеса, поставили пропажу на место и безо всяких проблем доехали домой. Более подробный осмотр показал, что подвеска с честью выдержала удар, штанги не погнулись, барабан остался цел, только стесался от торможения об асфальт. Одним словом, никаких серьезных последствий эта авария не имела, кроме, разумеется, моральных. А колеса, выезжая из "Шереметево", я теперь проверяю по 2 раза в обязательном порядке.



Конечно, с любым немолодым авто есть где повозиться: то отказывал генератор и я ездил на одном аккумуляторе, то стеклоподъемники разваливались и стекло нельзя было удержать в поднятом состоянии, то еще какая-нибудь подобная глупость. Но в целом вспоминаю ее с большой теплотой и нежностью, это было живое существо со своим характером и прихотями. Хотя почему было? Уверен: новому хозяину она еще послужит, она не из тех, кто просто так сдается под гнетом времени и ударов судьбы.