Найти тему

Может ли ребенок без папы?

Публикация 031. В нашем обществе, даже в нашей цивилизации часто бывает так, что вполне внешне благополучная семья на самом деле, с точки зрения воспитания ребенка, совершенно неблагополучная. Да, вроде бы с семьями пьяниц, тунеядцев и хулиганов все понятно. Даже, если в семье только отец пьяница или дебошир. В таких семьях идет не просто подавление ребенка, а самое настоящее уничтожение его психики. Однозначно, если такой отец уйдет из семьи и семья станет неполной, но в ней воцарится мир и, по крайней мере, можно будет дышать. Такой вариант неполной семьи для ребенка гораздо более полезный, чем с отцом, который уничтожает и себя и тех людей, которых он должен был бы защищать. Глупо мамам из таких семей тешить себя надеждой, что все образуется и отец, в конце концов, возьмется за ум. Нет. Не возьмется. Чтобы человек взялся за ум, для начала он должен перестать деградировать. А потом, он, испытав очень сильные психологические потрясения, сделал какие-то выводы, которые изменят направление его мыслей кардинальным образом. Когда у человека все хорошо, его все устраивает, ему все прощают, никакого смысла что-то изменять нет и быть не может. Человек стремится к стабильности. Развод для семей, где один из родителей алкоголик, наркоман или хулиган – это абсолютное благо. Наоборот, потрясение от развода, для такого человека может дать толчок, сдвиг в переосмыслении своей жизни. Или не дать, но это уже не наша забота. Нам важно создать для ребенка комфортную среду для существования.

А что если отец внешне адекватный, благополучный, но, например несостоятельный? Внешне это может выглядеть, как рассуждение такого отца о том, что заниматься ребенком «не мужское» дело. А что на деле? Обездоленные при живом отце дети, неприкаянные папы, которые не передают детям свой бесценный опыт. А зачем он – этот опыт тогда? Невостребованный, мертвый груз, не переданный следующему поколению, не использованный для развития цивилизации. Знаете, похоже, как вода в болоте. И такое неблагополучие в семье ведет к слабому и неполноценному эмоционально-волевому созреванию, к слабому характеру у ребенка. Если слаб характер, то таковы и отношения с внешним миром, таково ощущение счастья, таково стремление быть лидером, таковы возможности постановки целей и достижения их. Как мы можем рассчитывать на то, что наши дети будут счастливы, если мы, ограничив их в общении с собой, ограничив их в получении опыта от нас, сами же и лишаем их счастливого будущего? Все-таки определяющую роль в семье играют отцы. Какими слабыми они не прикидывались бы, но главная роль отца в семье – обеспечение жизнедеятельности, т.е. зарабатывание денег (и не так важно много денег или мало). И, если мужчина выполняет эту роль, значит, наполовину он состоялся. Но, важно и необходимо еще состояться как отец ребенку. Как выражается несостоятельность отцов?

1. У такого отца жесткие ожидания относительно своего ребенка: что он должен, чего он де должен. «мальчик должен драться», «мальчик не должен плакать», «мальчик должен играть в футбол», «ребенок должен научиться читать в 4 года… сам!», «девочка должна прибираться», «девочка должна беспрекословно слушаться», «девочка должна хорошо рисовать и ходить в художественную школу». А что, если ребенок не приспособлен для этого? Так обычно и бывает. Это конец света?! Или может быть лучше создать комфортную среду для ребенка, а он сам выберет, что для него и когда? А вам останется радоваться, как у него получается то, что у него получается.

2. Недовольство собственным ребенком: он кажется ленивым, глупым, неумелым, неспособным. Такие отцы говорят детям: «а вот я в твоем возрасте…» Ничего кроме отвращения у детей это не вызывает. Уважайте детей. Вы тоже много чего не умели в их возрасте, но Вас унижали за это? А если унижали, то, как это Вам помогло?

3. Неосведомленность в состоянии здоровья ребенка, школьной успеваемости, о друзьях, интересах, способностях, талантах ребенка. Из-за равнодушия.

4. И неспособность описать внешность ребенка, цвет его глаз, его рост, дату рождения, особенности речи, какую одежду носят их дети.

5. Такие отцы считают, что бабушки и мамы портят и балуют детей. А также плохо влияют на воспитание улица, телевидение, друзья, а учителя ничему не учат. Причем их "благое влияние и воспитание" все эти люди портят и мешают им воспитывать детей. Поэтому влияния и воспитания - нет.

6. Такие папы считают, что поэтому лучше ничего не делать. Быть отстраненным. Не интересоваться своим ребенком. Играть с ребенком скучно. Помогать делать уроки – не интересно. То, что говорит ребенок – это глупости. Его занятия – это какие-то пустяки. Достижения – ничтожны.

7. И отсюда появляются трудности в общении со своим ребенком. Не умение слушать и слышать ребенка. Такой отец не знает о чем и как попросить своего ребенка, или спросить у него про что-нибудь, поинтересоваться чем-то. И такие папы сваливают все на своих жен: «иди и скажи ему (ей) пусть…», потому что «этот ребенок мне грубит».

8. Такие несостоятельные отцы стремятся ограничивать права детей: «вот вырастешь, тогда и будешь выступать…», «не трожь», «не делай так!», «замолчи!», «чего тебе?». Вместо этого лучше дать детям свободы и возможности дышать. Разумеется, свобода не должна быть неограниченной. Родители договариваются, что в семье будет действовать такое-то правило и потом озвучивают его ребенку. Следуют правилу все: и родители и дети. Если ребенок соблюдает правило, то его поощряют. Если нарушает, то следует наказание – не битье, не арест в одиночестве. Наказание – это очень индивидуальное. Наказываемый ребенок должен пережить чувство вины. Ведь, если ребенок во время наказания не испытывает чувство вины, то это просто акт агрессии над ним и трата энергии впустую. Наказание должно сопровождаться также исправлением (например, разбросанные игрушки должны быть прибраны). Наказание должно быть справедливым. Нельзя наказывать только потому что у вас плохое настроение – ребенок просто не поймет за что и у него будет неправильное представление о справедливости. Ребенок должен понять, что нарушив правила, он нарушил хорошие отношения с родителями. Это самое важное в наказании. Поэтому в отношениях должны быть не только и не столько наказания, сколько как можно больше тепла и доброты. Тогда ребенку будет хотеться испытывать эти чувства и наоборот, избегать холодности в отношениях, которые возникают при нарушении правил.

9. Таким образом, несостоятельный отец редко хвалит своего ребенка. Не подбадривает и не восхищается своим ребенком. С мальчиком надо восхищаться его силой, умом и ловкостью. С девочкой восхищаться красотой, нарядами, прическами и делать ей комплименты. Это все воспитание, закладываемое на будущее – на то, какими дети будут во взрослой жизни, насколько будут адекватными. Нужно с радостью говорить детям спасибо, когда они в чем-то постарались для родителей. Вообще лучше хвалить детей за старание, нежели за результат. А с результатом достаточным будет даже: «Тебе нравится то, что получилось? И мне очень нравится!»

Ничто не заменит детям влияние их родных отцов. Для мальчика влияние папы огромно. Именно с него он копирует модель своего поведения, отождествляя себя с папой. Поэтому, если папа адекватный, не алкоголик, не наркоман, то лучше, чтобы папа начал существовать в жизни своего ребенка. Хотя бы по полчаса в день, но с полной отдачей. С интересом. В живом общении, в игре. Как угодно, но ребенок должен получить то, что принадлежит ему по праву – своего папу и его опыт.

Папа дает чувство защищенности, которого не может дать мама, к сожалению это так. Папа не впадает в истерики без повода или вовсе. Папа по текущим признакам видит дальнюю перспективу, поэтому может ребенка предупредить о каком-то будущем явлении.

-2

Ребенок будет более стойким к невзгодам и неблагоприятным событиям, если он в детстве видел невозмутимость, силу и стойкость своего папы. Девочки, общаясь со своими папами познают секреты мужской психологии, поэтому для будущих женщин важно общение с папой, им потом будет проще. Для мальчиков опять же повторюсь, важно общение с папой, потому что они копируют поведение своих отцов. Так задумано природой.

Благодаря тому, что мужчины более амбициозные, они будут больше способствовать воспитанию требовательности к себе, старанию, стремлению достичь результата, и собственно целеустремленности, проявлению характера. Безусловно это поможет ребенку в будущем преуспеть в жизни.

Папы в детстве прошли большую школу жизни, поэтому они многое умеют и многому могут научить: не бояться, разводить костер, ездить на велосипеде, играть в футбол, быстро бегать. Папа, если вспомнит, что он был ребенком, то научит любить жизнь, быть активным, ловким и смелым. И не станет ругать за грязные порванные штаны, за разбитый стакан, за еще какие-то мелочи, из которых, как пазлы собирается жизненный опыт ребенка.

Папы! Объединяйтесь со своими детьми. Общайтесь с ними. Ходите на рыбалку. Делайте какие-то дела вместе. Гуляйте. Играйте. Занимайтесь спортом. Ходите в походы и разводите костры вместе. Совместное дело всегда объединяет людей. Задавайте прямые вопросы своим детям. Но с искренним живым интересом. Отбросьте упреки и обиды. Проникнитесь, что интересует ваших детей.

-3

А мамы – всячески поддерживайте пап и детей в стремлении быть вместе. Не бойтесь и не переживайте напрасно. А, если у них на начальном этапе что-то не заладится, возникнет конфликт, то это нормально. Мягко и настойчиво смягчайте конфликт, без криков и обвинений, иначе сразу все рухнет, так и не начавшись. Смягчайте, склеивайте и все получится. Отцы и дети научатся понимать друг друга, шаг за шагом. И папы смогут передавать свой опыт своим детям. Это поможет избежать детям инфантильности и беспомощности.

-4

Хвалите и пап и детей. Ведь, если за каждую ошибку только ругать, то никакого желания стараться не будет. И наоборот, если хвалить даже за небольшие успехи, за старания, то это будет давать стимул к дальнейшему развитию. Для детей нет большей радости, чем осознание того, что они приносят радость своим родителям. Поэтому папы – искренне радуйтесь успехам своих детей.

А на другом нашем канале Вы можете увидеть как изменяет мужчин осознание того, что они стали папами. Вот здесь

Благодарим Вас, что ставите оценку (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а благодаря вашему лайку кто-то еще, кому она может быть интересна сможет прочитать эту статью. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.