Найти тему
Wigwam

Великие альбомы в истории рок-музыки: The Beatles - Let It Be (1970)

Историю музыки просто невозможно представить без знаменитой ливерпульской четвёрки. Их песни – это отдельный мир, со знакомства с которым для многих начинается погружение в глубокие воды рок-музыки. Начав свой путь с образа классической гитарной рок-н-ролльной группы, раз за разом The Beatles открывали как для себя, так и для бесчисленного количества фанатов всё новые и новые горизонты. Каждый из альбомов в дискографии «битлов» был уникален, и последним из них стал «Let It Be».

Ни для кого не секрет, что к концу 60-х атмосфера внутри коллектива накалилась настолько, что больше напоминала попытки слона пройти по минному полю, нежели дружеские посиделки в пабе. Причин этому было множество: смерть бессменного менеджера группы Брайана Эпстайна в 1967-м, отказ от каких-либо живых выступлений в конце 1968-го, а также, конечно же, постоянное присутствие Йоко Оно, которую фанаты до сих пор обвиняют во всех смертных грехах.

-2

Медленно, но верно творческий пыл The Beatles как группы постепенно угасал. Чтобы попытаться вновь его разжечь, в 1969-м Пол Маккартни задумал проект под кодовым названием «Get Back», переросший впоследствии в последний студийный альбом ливерпульской четвёрки «Let It Be». Вся суть идеи сводилась к тому, чтобы отрепетировать и записать песни без каких-либо студийных обработок и наложений. Это должно было помочь музыкантам вернуться к своим корням и вновь ощутить ту самую непринуждённую творческую атмосферу ранних лет. И, по мнению Маккартни, дабы сохранить надежду на будущее группы, приступать к репетициям стоило немедленно. Даже несмотря на то, что музыканты только-только завершили запись своей легендарной пластинки «Abbey Road».

Помимо прочего Пол планировал снять всё это на плёнку и сделать фильм. В одном из интервью Маккартни детально описывал то, как он это представлял: «Идея заключалась в том, чтобы вы увидели, как The Beatles репетируют, импровизируют, сливаются воедино, а затем, наконец, где-то дают большой концерт. Мы хотели показать весь процесс. Я помню свою идею для финальной сцены – длинный кадр того, как мы идём, надпись «forever and ever», а затем мы даём концерт».

Репетиция и запись должны были стартовать в студии Twickenham 2 января 1969-го. Несмотря на безмерный оптимизм Пола, остальные члены The Beatles не были столь воодушевлены этой идеей.

-3

Позднее Джон Леннон вспоминал – «Всё это выглядело словно Саймон и Гарфанкел постоянно ищут совершенства. И он (Пол) думал, что мы будем репетировать, а затем запишем альбом. И, конечно же, мы были ленивыми раздолбаями, чёрт возьми, мы выросли, мы не будем сидеть кружком и репетировать. Уж я точно нет. И мы не смогли так сделать. Мы отрепетировали несколько треков, но никто в них вообще не вникал. Находясь в студии Twickenham, к тому же постоянно под прицелом камер, я чувствовал себя ужасно, отвратительно. Я просто хотел, чтобы они все ушли. Мы были здесь в 8 утра. Вы не можете создавать музыку в 8, 10 или ещё во сколько бы то ни было утром, в странном месте с людьми, снимающими вас на камеры, и разноцветными огнями».

Сама запись и сведение альбома сопровождались бесконечными стычками между битлами. Масло в огонь подливал тот факт, что виденье аранжировок продюсером Филом Спектром и Джоном Ленноном во многом расходилось с мнением Маккартни, который был, мягко говоря, не в восторге от приёмов Спектра. Пол никак не хотел отступать от концепции «живого звучания» без каких-либо наложений и дополнительных эффектов, чего нельзя было сказать о Джоне, всячески защищавшем продюсера.

Пожалуй, апофеозом столкновения двух мнений стало сражение за песню «Let It Be», в которой Маккартни отчаянно хотел выйти победителем. В результате столь ожесточённого противостояния получилось аж 4 версии одной композиции. Вспоминая процесс записи альбома, Леннон говорил – «Мы прошли через ад. Попытки создать что-либо были мучениями. Мы адски страдали, каждый раз делая что-либо. Было только напряжение. Напряжение, словно каждый раз загорался красный свет. Мы так его и не закончили. Мы действительно не хотели этого делать. Пол заставлял нас делать это».

В марте 1970-го Фил Спектор был привлечен бизнес-менеджером группы Алленом Клейном, чтобы окончательно смикшировать альбом. Спектор перемиксовал все песни, а также добавил к нескольким из них оркестровые партии, тем самым создав окончательный вариант последней пластинки The Beatles «Let It Be».

8 Мая 1970 года, спустя месяц после распада легендарной группы, состоялся официальный релиз последнего студийного альбома The Beatles, а также одноимённого фильма. После выхода пластинка моментально взлетела на верхние строчки чартов по обе стороны Атлантики. Однако реакция музыкальных критиков была более чем сдержанной. Журналист Алан Смит в своей рецензии для NME писал – «Если новая работа The Beatles станет их последней, то она окажется дешевой эпитафией, картонным надгробием, грустным и оборванным финалом музыкального фьюжна, что стёр, а затем заново обрисовал лицо поп-музыки». Но это никак не помешало альбому обрести культовый статус.

Несмотря на все муки и страдания, через которые пришлось пройти музыкантам, даже в такой ситуации им удалось создать пластинку, которая полюбилась миллионам людей по всему миру. «Let It Be» – это не просто последний альбом в дискографии группы, но и конец целой эпохи, эпохи The Beatles.