Найти тему
эТО ИНТЕРЕСНО!

Пароль за шоколадку

Психологи Люксембургского университета провели интересный эксперимент, названный в шутку «Trick with treat» («Сладость или пакость»). Смысл исследования заключался, конечно, не в колядовании на Хэллоуин, а в изучении вопроса, возможно ли получить интернет-пароль за … шоколадку.

В ходе эксперимента было опрошено 1208 абсолютно случайных прохожих, разделенных на несколько групп. В опросе приняло участие несколько групп респондентов. Интервьюер представлялся сотрудником антивирусной компании, изучающей принципы, по которым интернет-пользователи подбирают пароли. Интервью проводилось в два этапа. На первом респондента спрашивали о его отношении к компьютерной безопасности в современном мире. На втором – спрашивали пароль от почты. Но не просто так, а за шоколадку.

Такой небольшой презент значительно увеличивал шансы получить пароль, если его предлагали после вопроса об информационной безопасности, но до вопроса о пароле. В общей сложности пароль раскрыли 43,5 % респондентов. Еще больше людей (47,9 %) отдали пароль в самом начале интервью, еще до первого вопроса. Если же шоколадку обещали дать только после получения пароля, шансы падали: всего 29,8 % респондентов повелись на этот трюк.

Андре Мельцер, один из авторов исследования, отметил, что в ходе эксперимента был подробно изучен феномен психологического принципа взаимности. Когда кто-то делает что-то приятное для нас, мы автоматически чувствуем себя обязанными вернуть «должок». Этот принцип универсален и важен для понимания того, как функционирует общество. Однако, что и показало исследование, сильное внутреннее желание отплатить услугой за услугу может также использоваться для достижения нечистых целей, например, для выманивания паролей и другой, более ценной информации.

Эксперимент показал, насколько легко манипулировать людьми, используя простые стимулы и принцип взаимности. Мельцер заключил, что такая симулированная атака отнюдь не является сложной криминальной стратегией. Хотя последствия таких нападений могут быть довольно серьезными для отдельных лиц или компаний, многие люди даже не подозревают о таких опасностях.