Эти существа не из фильма ужасов, хотя нашу безмятежную дачную жизнь легко могут превратить в ужастик. Взрослые личинки жуков-щелкунов, имеющие вид жесткой проволоки, невозможно раздавить пальцами. Они с аппетитом поедают растения, а все способы борьбы с ними приносят лишь временную победу.
Жуки-щелкуны выходят на свет в апреле. Самки откладывают в землю по 120-150 яиц, каждая на глубину 1-3 см. Через пару-тройку недель появляются безвредные белые личинки. На второй год они становятся желтыми, коричневыми или темно-бурыми «проволочками» длиной максимум 4,5 см. Вот тогда-то эта вражья сила нападает на растения.
Самое любимое их кушанье – клубни картошки. Не отвергают они и свеклу, морковку, ячмень, лук, пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Семена, ростки, корни – их обычное меню. Поврежденные растения замедляют рост и следовательно уменьшают урожайность, клубни и корнеплоды быстро гниют.
Обитают проволочники на глубине до 5 см от поверхности земли. В плохую погоду опускаются ниже – на 50-60 см. Могут передвигаться в любых направлениях на большие расстояния. Особенно активны на влажных и кислых почвах, на загущенных посадках, засоренных пыреем ползучим, который очень любят.
Существует немало методов борьбы с напастью. Стоит использовать сразу несколько.
Агротехнические
Любые агротехнические приемы борьбы с проволочником – это эффективная профилактика, не наносящая вред экологии.
Перекопка. Если проволочники появились на участке, грунт в конце октября надо глубоко перекапывать, а весной рыхлить.
Снижение кислотности грунта. Рассыпают по земле или добавляют в посадочные лунки известь, угольную пыль, мел, золу, их не любят проволочники.
Чередование культур. На месте любимых проволочником растений выращивают нелюбимые – шпинат, бобовые, рапс, горчицу, гречиху. Их необходимо чередовать 2-3 года – за это время вредитель либо уйдет, либо погибнет.
Биологические
Птицы. На участке прикармливают природных врагов жука-щелкуна и проволочника, таких насекомоядных пернатых, как горлица, грач, дрозд, свиристель, скворец, трясогузка.
Земноводные. Вредителей поедают лягушки, жабы, ящерицы. Поэтому прудик на участке - полезное и нужное украшение ландшафта.
Энтомофаги. Хищные насекомые – жужелицы, пауки, муравьи – не прочь пообедать проволочником. Энтомофагов надо знать и не уничтожать.
Народные
Настой. 1/2 кг измельченной крапивы в 10 л воды настоять 24 часа и полить овощи под корень. Метод повторяют 2-3 раза через каждую неделю. Настой используют полностью и сразу, так как хранить его нельзя.
Приманка 1. Высадить гнездами 10-15 зерен ячменя, пшеницы, овса, кукурузы за 1-2 недели до посадки картофеля, посева корнеплодов. Всходы выкапывают, а скопившихся личинок уничтожают.
Приманка 2. В конце апреля и начала мая, проволочнику пока приходится питаться еще сорняками. В это время делают на посадочных местах небольшие углубления, в них кладут полупрелую траву или сено. Сверху накрывают (пластиком, досками и т. п.). Личинки ищут еду и пробираются в эти ловушки. Через 1-2 дня траву с проволочником вынимают и сжигают. Такую операцию делают несколько раз.
Приманка 3. Наполняют любые банки молодыми листьями картофеля и расставляют их по огороду, около 10 штук на одну сотку. Через каждые 2-3 дня содержимое емкости сжигают, а банки наполняют новыми листьями.
Приманка 4. Можно сажать листовой салат между рядами картошки. Проволочники едят корни салата, а нам для еды необходимы только листья, которые растут быстро.
Скорлупа. Все лето измельчать и рассыпать по участку яичную скорлупу – уменьшает кислотность, подкармливает овощи, и защищает от проволочника.
Химические методы
Они, дают лучший эффект, но обращаться к ним стоит только если проволочника очень много и все иные способы не спасают.
Аммиачная вода. Щадящий способ уменьшить количество вредителей – полив грунта удобрениями, которые содержат аммоний, например аммиачная вода марки «Б». Стоит она недорого – около 10 руб. за 1 л. Загвоздка в том, что она имеет неприятный запах и ее сразу нужно заделывать в почву, пока не улетучился аммиак.
Марганцовка. Поливают землю перед посадкой овощей и раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Расход - 10 л на 10-15 лунок.
Провотокс. Инсектицид вносят в лунки при посадке картофеля.
Поддерживайте канал – подписывайтесь и ставьте классы!