Для начала несколько слов о том, какого рода паническую атаку мне доводилось испытывать. Это непередаваемое ощущение ))
Только что ты общалась с подругой в кафе за столиком и вдруг на пустом месте тебя охватывает дрожь, беспричинное волнение, пульсирующая мысль в голове "Что происходит? Кажется, я умираю" и ты не можешь пошевелиться от страха. Еще кажется, что сейчас ты задохнешься, но при этом даже слово сказать сложно.
Когда со мной произошло такое в первый раз, я испугала подругу, побросала все вещи в сумку и кинулась бегом домой. Никак не могла понять, что произошло.
Дома долго лежала на кровати, пила валидол и плакала. Не могла понять, от чего пить таблетки и какие именно - у меня же ничего не болит? Потом извинялась перед подругой. И снова плакала.
Сейчас, зная, что такое в принципе может случиться с каждым - ну и со мной, естессно, вывела для себя несколько правил, которым стараюсь следовать. И знаете, это реально помогает:
1. Покой вам только снится? Все те случаи, когда я ловила подобное состояние, сопровождались моим страшным загоном: работа-вечеринки-алкоголь-работа-мало сна-много хлопот по дому-ремонт-стресс. Если накануне выпила больше двух бокалов пива и мало спала, лучше посидеть дома. Нет, лучше полежать дома на след день. Нужно больше спать и качественнее отдыхать (и я это не про третий бокал мартини)!
2. Больше есть и вообще стараться правильно питаться. Это звучит скучно и слишком занудно. Но как показывает практика, паническим атакам больше подвержены люди с худощавым телосложением, с плохим рационом. То бишь вашему телу нужны силы, чтобы в очередной раз мозг не принялся есть сам себя)))
3. Носить с собой то, что вам помогает. Или вам так кажется. Мне вот помогают таблетки "Афобазола". Даже одна таблетка помогает. Хотя по рецепту ясно, что так не бывает. Ну, это такая ловушка для страха - и это работает. Еще можно носить "Глицин". Или даже мятные конфетки, жевательную резинку или бутылку с водой. Что-то, действие с чем позволит вам прийти в себя и вернуться к реальности.
4. Рассказать об этом понимающему человеку. Маме, мужу или сестре/брату, которые не будут ржать. После одной такой атаки я боялась выходить из дома одна очень долго. Меня выводил гулять муж))) Если такого человека нет, хорошо об этом написать. И закончить на позитивной ноте - вы не умерли, жизнь продолжается, все хорошо!
5. Любить себя и интересоваться Жизнью. А это значит, баловать себя покупками, вкусной едой, интересными книгами и приятной работой, маленькими путешествиями, пусть даже в соседний парк.
Если это уже случилось.
Вот прямо сейчас вам кажется, что вы умираете. Мир отступил на задний план, конечности похолодели, сердце выскакивает из груди. Это выброс адреналина. Он дарован нам в кризисных ситуациях нашим телом, чтобы мы могли выбрать - бежать или бить, как в старые добрые времена. Что делать?
1. Если голова вообще ничего не соображает, просто начать считать и дышать. Раааааз- двааааа- трииииии-четыыыыре... рисуйте в воображении ровный квадрат и дышите, когда рисуете каждую его сторону. Вдоооох-выыыыыыыдох... вдооооох-выыыыыыыдох... Если медленно дышать не удается, просто считайте, пусть числа скачут друг за другом вскачь. В самых сложных ситуациях меня начинало отпускать где-то на 230 счете, но я гнала во всю прыть.
2. Если вы можете к себе обратиться, скажите себе - "Мой дорогой организм, спасибо тебе за то, что пытаешься меня защитить. Я ценю твою заботу, но у меня все хорошо, нет причин волноваться".
3. Улыбнуться. И сидеть как дурак, считая в голове цифры и улыбаясь прохожим. Мозг помнит все ваши эмоции и тесно связывает их с выражением лица. Поменяв выражение лица, вы почти сразу измените свое ощущение изнутри.
4. Сделать что-то с талисманом, который вы носите с собой. Глотнуть воды. Выпить таблетку. Кстати, "Глицин" оказывает еще и сиюминутный хороший эффект. Достать телефон и позвонить кому-то, в этот момент плевать кому. Переключиться на трезвую мысль, которая соединяет вас с миром.
5. Строго сказать себе, что мир вокруг продолжает существовать. Вы вместе с ним умерли только в вашем воображении. Это игра вашего разума. И как только вы сознательно измените мысль, намеренно, специально - тогда изменится и ваше самочувствие.
Все прошло, но осадочек остался?
После того, как вы пришли в себя, не надо снова паниковать. А вдруг это опять случится? Почему именно я? Я что, шизофреник?
Конечно, нет. Панической атаке подвержено огромное количество людей. Если вы начнете откровенно общаться с разными людьми - возраст, профессия, пол - то поймете, что очень многие сталкивались с подобным состоянием. Женщины гораздо чаще мужчин. И чаще всего это случалось в момент стресса - нет работы, метания между любовью и любовью, нет денег, нет понимания в семье.
Что помогает другим людям, но мне не помогло?
1. Йога. Спорт. Бег. Но я знаю реальные случаи, когда люди приходили в себя, начиная бегать каждое утро, получая от этого настоящее удовольствие.
2. Психотерапевт (наверняка помог бы, но я не пошла. Думаю, что профессионал поможет разобраться в себе куда быстрее, чем долгие часы самокопания).
3. Друзья. Особенно бедняга-подруга, которая стала свидетелем первого раза =))) Но от этого все они не перестают оставаться друзьями.
4. Отпуск без цели - тупо лежать неделю на кровати перед телеком. Скукота только подзадоривала мою пустую голову жалеть себя и знакомиться с новыми тараканами.
5. Одиночество. У каждого свой рецепт восстановления.
Еще раз переоцените свою жизнь - достаточно ли вы отдыхаете? Умеете ли вы это делать? Я раньше делала это с трудом, сейчас почти научилась, но нет предела совершенству))) Хотите узнать о моих успехах на этом поприще? Подписывайтесь и продолжим общение!
PS: После прочтения книги "Автостопом по Галактике" серьезно раздумываю, не сделать ли татуировку на руке Don't Panic! =))) Улыбайтесь, юмор помогает справиться практически с любой ситуацией.