Несколько лет назад специалисты-психологи провели интересный эксперимент, опровергнув популярное мнение о том, что подсознательный язык тела и движения зрачков могут выдавать ложь.
Суть эксперимента. Глава исследователей, Томас Ормерод, поставил перед сотрудниками служб безопасности европейских аэропортов практически невыполнимую задачу. Им нужно было опросить тысячи пассажиров о личной жизни и путешествии. Говорил неправду всего ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ пассажиров. Что же сделали охранники?
Отметим, что обычно для обнаружения лжи советуют внимательно следить за жестами, положением тела, глазами. Но такой подход не всегда срабатывает. Даже специально обученные сотрудники полиции не всегда могут определить по языку тела, правду или нет говорит допрашиваемый. Кстати, по данным другого исследования, только 50 обычных людей из 20 тысяч сумели вычислить лжецов. С такой же вероятностью можно обыграть казино.
Вернемся к аэропортам. Лжецы были обнаружены. Каким образом? Прошедшие тренинг охранники постарались забыть о стереотипных приемах вычисления и применили новую, очень простую, но очень действенную методику. С ее помощью им удавалось в 20 раз чаще вычислять лжецов, чем при использовании старых приемов анализа языка тела. Смысл новой методики – перенести внимание с того, как человек говорит на то, что он говорит. Америку она не открывает, зато систематизируют полученную информацию, необходимую для вычисления лжеца.
Основные принципы:
1. Открытые вопросы. Заставляют лжеца придумывать все новые детали истории до тех пор, пока он сам не запутается в своей паутине.
2. Элемент неожиданности. Цель – увеличить когнитивную нагрузку на подозреваемого во лжи. Для этого достаточно задавать ему неожиданные и несколько запуганные вопросы. И еще один прием – попросить рассказать о произошедших событиях в обратной последовательности. Это сильно усложняет лжецу жизнь: он уже не может построить согласованную историю.
3. Мелкие детали, которые легко можно перепроверить. Например, если человек утверждает, что трудится в МГУ, попросите его рассказать, как именно он добирается до места работы. Если есть противоречия, сразу об этом не говорите, а поддержите уверенность лжеца в правдоподобии его рассказа. Он расслабится и сболтнет лишнее.
4. Понаблюдайте за тем, как в процессе беседы изменяется уверенность в себе потенциального лжеца. Присмотритесь, не меняется ли его манера повествования, когда вы задаете ему неожиданные или неудобные вопросы. Он может быть сначала весьма красноречивым, но, если беседа выходит из зоны его комфорта, вероятный лжец может замолчать или вообще замкнуться в себе.
Самое главное – беседа должна быть непринужденной, не напоминать допрос. Почувствовав себя в комфортных условиях, лжец и сам себя выдаст. Факты, приводимые им, станут противоречивыми, ответы на опросы – уклончивыми.
Интересуют современные методики вычисления лжецов или манипуляторов? Тогда следите за новостями моего канала!