Традиционно 2 января чтобы немного взбодрить разомлевших от праздников собратьев-журналистов, «Новый Омск» публикует рейтинг медиасобытий ушедшего года.
В прошлом году после публикации рейтинга мы услышали ряд претензий от товарищей по перу, которые, пожалуй, стоит прокомментировать. Первая претензия: «А на каком таком основании вы узурпировали право оценивать весь цех?» И вторая: «Мы столько лет качественно делаем свою работу, почему вы нас не отметили?» Отвечаем: все просто — мы оцениваем лишь «прыжки выше головы», которые зафиксированы в 2017 году. Текущую, добротную и наверняка весьма полезную читателям работу, при всем уважении, мы оставляли за скобками, чтобы этот проект не превращался в поговорку «всем сестрам по серьгам». Задача проекта — популяризировать самые яркие образцы журналистской жизнедеятельности Омска, одного из самых медийных городов России.
У «Нового Омска» достаточно опыта и компетенции для такого проекта, а также сил оставаться равноудаленными от всех участников рынка. Несогласные могут делать свои рейтинги. Рынок только выиграет от этого. Пусть расцветают сотни цветов. Как и в прошлом году, мы сознательно не использовали в анализе проекты и авторов нашего сайта. Еще одно новшество — в этом медиарейтинге мы публикуем не только редакционную позицию, но также предлагаем читателям шорт-лист номинантов для самостоятельного голосования.
Лучший медиаменеджер года
(управленцы и собственники СМИ, которым удавалось эффективно руководить компаниями, несмотря на различные трудности)
Фото: vomske.ru
Максим Концедалов
В Омске не так много СМИ, которые в минувшем году в принципе демонстрировали амбиции. Тем существеннее на этом фоне выглядят любые достижения местных игроков медиарынка.
В этой рубрике мы присудили победу одному из собственников группы компаний «ВДВ Медиа» Максиму Концедалову. Холдинг активно развивает печатный сегмент, онлайн- и event-проекты.
Также Максим купил офис бывшего банка «Сириус», куда переедут все структурные подразделения его компании.
А кто для вас лучший медиаменеджер года?
Падение года
«Город 55» потерял существенную долю трафика в этом году и выпал из первой пятерки омских сайтов.
Реанимация года
«Омскпресс». Внезапно вернулся в первую десятку из небытия, впрочем, аналитики отмечают, что трафик имеет сомнительный характер.
Кадровые потери года
(представители СМИ, которые разошлись с омской журналистикой на время или навсегда)
Александр Корнев оставил пост главного редактора «Омск здесь» ради должности шеф-редактора в красноярских «Сибновостях». Культурный обозреватель «СуперОмска» Ирина Чернышева отправилась в свободное плавание, редактор «БК» Ирина Леонова ушла из этого издания.
Лучшее интервью
«Александр Бурков — жене Татьяне: «Твоя мечта сбылась — ты в солнечном городе!» («Телесемь в Омске»).
Редактор журнала «Телесемь в Омске» Екатерина Воронина сделала, пожалуй, самое актуальное интервью минувшего года. Спустя месяц после назначения Александра Буркова врио губернатора журналистке удалось пообщаться с ним и его женой Татьяной. Беседа вышла неформальной и теплой — супруги откровенно рассказали о своих отношениях, сыне, любимых блюдах и увлечениях.
Лучший спецпроект года
Программа «Кандидат»
Как и год назад, пальму первенства в этой номинации оставляют за собой предвыборные дебаты «12-го канала» (программа «Кандидат»). На съемочной площадке сошлись непримиримые оппоненты, которые вкупе с ведущим Александром Малькевичем превратили передачу в красочное политическое шоу — с криками, проклятьями, истериками, удалением из студии особо бодрых кандидатов.
Выборная тематика определила и название спецпроекта газеты «Коммерческие вести», в рамках которого известные омичи рассуждали на тему «Если бы мэром Омска стал я».
А портал «НГС» учел, что современный читатель — предельно занятой, довольно ленивый и избалованный, поэтому опробовал в ушедшем году игровой формат. Посетителям сайта, например, предлагалось спасти Омск от снега с помощью Деда Мороза, которому нужно уворачиваться от летящих на него снежинок.
Выберите лучший, на ваш взгляд, спецпроект года в сфере СМИ.
Символ омских медиа
Александр Малькевич
Член многочисленных организаций Александр Малькевич в минувшем году получил свою самую статусную на этот момент должность — избран в Общественную палату РФ, где занял пост зампреда комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Главу «12-го канала» с его неуемной энергией, многочисленными проектами, все новыми и новыми грамотами, званиями и бесконечными селфи, как мы считаем, вполне можно считать олицетворением омских медиа. Хотя коренным омичам от журналистики в этом месте, конечно, стоит напрячься, ведь Александр — выходец из Петербурга.
А кого вы считаете символом омских медиа?
Госпропагандист года
Фото: vk.com
Анастасия Гуливатенко
Если год назад мы считали, что Анастасии Гуливатенко (на тот момент — пресс-секретарю минэкономики) немного не хватает «матерости», то в этот раз даже не будем ей ничего советовать, а просто порадуемся ее последнему назначению. К концу года Анастасия стала руководителем пресс-службы врио губернатора.
Отметим и других руководителей пресс-служб, которые всячески облегчали нашу жизнь. Как серфингист бороздила по крутым волнам избирательного законодательства пресс-секретарь областного избиркома Наталья Ботвина. Ирина Безъязыкова из РЭКа переводила на человеческий язык все решения комиссии по тарифам. Ее коллега из минфина Наталья Калинина пыталась облегчить процесс усвоения бюджетных вопросов — в дело шли различные брошюры и рисованный пес Рублик.
Жанна Политова (минтруда), Ирина Серебренникова (Горсовет), Алексей Командыков (УМВД), Анастасия Калижникова (департамент культуры), Галина Лаврентьева (минспорта) всегда были оперативны, дружелюбны, терпеливы и доступны в многочисленных мессенджерах.
Кого бы вы назвали пресс-секретарем года?
Медиаскандал года
Скандалишь только в Сбербанке, на почте и с соседями? Значит, не журналист. Мы делаем это гораздо чаще и вкладываем в скандал душу. Тому доказательство — наша подборка ключевых медиаскандалов года.
Итак, скандал с Лесей Рябцевой — победитель нашего редакционного голосования. Девушка приехала на омский медиафорум, чтобы рассказать, как следует создавать инфоповоды и тут же создала их сама. Сначала экс-сотрудница «Эха Москвы» запретила фотографу себя снимать («Чувак, ты меня жутко бесишь своей вспышкой на первом ряду. Прекрати это немедленно»), а потом на матерном русском объяснила одному из спикеров мероприятия — главе рекламного агентства Антону Дымченко — что он мало похож на профессионала.
Под конец года предприниматель Темури Латария добился в суде компенсации морального вреда от издателя журнала «Бизнес-курс» Сергея Сусликова и вольного журналиста Александра Грасса. Первый должен заплатить по решению суда 116 тыс. рублей, второй — 410 тыс. Обе суммы — беспрецедентные для аналогичных судов со СМИ по защите чести и достоинства. Как правило, размер компенсации, установленный судьей, не превышает пары десятков тысяч рублей.
Еще один скандал, к сожалению, перешел в уголовную плоскость. Сестру уволенного главного редактора «Нашей Иртышской правды» Евгении Острой Жанну осудили на реальный тюремный срок за растрату премий и командировочных сотрудников этого издания.
Какой медиаскандал вам запомнился больше всего?
Лучший фотограф
vk.com
Илья Петров
Иногда (как, например, в этот раз) мы бываем постоянны в своих пристрастиях — за год наше мнение не изменилось и фотографом года мы вновь признаем мастера репортажных снимков Илью Петрова (сайт «Омск Здесь»).
А вам какой фотограф нравится больше?
Лучший журналистский event
«Первая Аграрная премия»
Учредитель ресурса Glager Константин Скачков вновь показал, как создавать многолюдные, представительные, но уютно-душевные проекты. В этот раз его «Первая Аграрная премия» проходила за городом, но и туда, через сугробы и мороз, он умудрился «затащить» и влиятельных предпринимателей, и министров, и депутатов Госдумы. А по итогам «Премии» Скачков еще и написал целую серию материалов про чиновников, которые не пришли на мероприятие или каким-то образом мешали его проведению. Ну ей-богу, в следующий раз проще прийти, чем отказать Скачкову.
Какой event в сфере СМИ вы считаете лучшим в прошлом году?
Медианадежда года
Ну и напоследок — дебютная номинация. В последние 12 месяцев у руля в ряде омских СМИ встали журналисты, которые раньше выступали в иных амплуа. Мы не беремся анализировать их перспективы и давать прогнозы их работе, а предлагаем высказаться на этот счет вам. Итак, голосуем.
С чьим именем вы связываете надежды на перспективное развитие СМИ?