Честно скажу, я плохо представляю, что такое ретриты, но это плохое представление о них -- самое подходящее, что приходит мне в голову, когда я пытаюсь объяснить, зачем мне эти регаты.
Как написала мама, "я её растила, ночей не спала, а она...", а она (то есть я), не только ходит под парусом (и при этом ругается, как портовый грузчик), а ещё возвращается оттуда без маникюра и вся в синяках. Зачем?
Кораблю безопасней в гавани, но он не для этого строился. (с)
Некоторым людям преодоление противопоказано. Вот эти вот все where's struggle, there's life -- это не про них. Им показано жить в комфорте, уюте, без внешних (и желательно внутренних) потрясений.
И, собственно, когда у меня появилась возможность выбирать, я выбрала именно эту safe option: всё, я в домике, не трогайте меня. Я не создана для трудностей, для лишений и преодолений. Хочу пуховую перину, зефирку и концерт Чайковского: тепло, уютно, безопасно.
Почему? Да потому что к тому моменту предолений мне уже хватило по маковку и на всю жизнь: вот это "выше, лучше, быстрее", где Daft Punk вторит своим "harder better faster stronger" -- я не просила, не хотела, но тогда -- у меня не было выбора. А вот сейчас есть и я отказываюсь преодолевать. Ничего не хочу, ничего не буду делать, не заставляйте.
А дальше было смешно. Никто не заставлял, а я сама себя -- заставляла. Раз за разом оказываясь в одной и той же ситуации, когда загоняла себя на работе (а можно было не) и не могла разорвать порочный круг. Поэтому было очень смешно, очень: я не хотела преодолений, я огородила себя от малейших возможностей трудностей, отказавшись выбирать и что-то делать, я жила в стеклянном коконе... и при этом бегала по кругу "умри, но сделай" (больше, лучше, выше), выбирая именно такое поведение на работе.
А потом случилось закономерное. Ресурсы на преодоление закончились, в расход пошли жизненные, но -- спасибо моему организму -- с инстиктом самосохранения мне повезло. Поэтому мы закончили преодолевать и легли отдохнуть.
А, отдохнув, осознали себя том самом комфорте, к которому когда-то стремились. Не в ограждении от всего и вся, а в выборе именно того, что хочется, что подходит, того -- что моё. И тут-то оказалось, что преодоления -- это часть моего характера.
Но только мои, собственные, сознательно выбранные.
Бежать, потому что ты так решил, или бежать, если тебе приходится... Бояться, но выходить на сцену, или вынужденно оказаться в свете софитов... Проявлять чудеса дисциплины в обучении ради своей цели или зубрить из-за страха потерять всё... В этом чувствуется разница, правда? Большая и даже пугающая.
Преодоление через силу, из страха, с негативной мотивацией -- 0/10, никому не рекомендую, по возможности старайтесь избегать.
Но осознанно, мотивированно, "делая то, что не хочется, чтобы достичь того, что хочется" -- это ведь тоже преодоление, но предоление здорового человека. То самое расширение зоны комфорта, о котором так много и впустую говорят. Потому что здоровый человек преодолевает свои границы осознанно, добровольно, с учётом своих возможностей, и, главное, прислушиваясь к своему организму.
Я не буду добегать марафон, если я к этому не готова. Я не буду достигать цель, если процесс её достижения делает мне плохо (как минимум -- я пересмотрю процесс). Я езжу на регаты в суровые условия, чтобы смочь, совершить прорыв, оказаться на новой ступеньке своего развития. И, главное, потому что я к этому готова.
Потому что я делаю это сознательно и принимаю это решение, находясь в зоне комфорта. Поэтому что это -- важная часть моей личности и моей жизни. Мой выбор.
Where's struggle, there's life.