1) Ученые выяснили, что когда человек работает голосом, то его воспринимают более харизматично. Ну как работать голосом? Смена интонации: Я могу говорить быстро, а могу немного замедлиться, могу даже сказать что-то очень важное шёпотом, то есть через это я проявляю эмоцию, а могу такой «БАААААААМ» и выдать что-то нереальное крутое, классную мысль и вы скажите: «Вау, а это было круто. Молодец, хорошая мысль, я себе записал». Вот это игра голосом, интонациями. Конечно, я где-то преувеличиваю, но я хочу вам показать контраст, как это работает потому что, когда у вас просто интересная монотонная речь, вы конечно можете очень долго так говорить, выражать свои мысли, но вопрос в том, насколько собеседник вас готов слушать и готов ли в принципе, не убежит ли он через полчаса такого активного слушания, ведь это просто будет невыносимо.
2) Ну вы поняли разницу, друзья, поэтому работайте голосом. Чтобы успешно работать голосом, дам маленький лайфхак – не сковывайте себя в эмоциях. Когда вы искренне проявляете эмоции и свое отношение, то голос сам будет меняться, у вас будут появляться паузы в речи, ваша речь станет более красочной, более насыщенной и вот это, кстати, второй пункт – не бойтесь проявлять эмоции. Выражайте свое отношение к чему-либо. Можете делать в виде мнения, можете в виде смеха, улыбок, всего, чего угодно. Не надо себя сдерживать потому, что это живая беседа, мы не должны из себя строить каких-то роботов, мы не должны надевать на себя маску, чтобы казаться какими-то очень серьезными собеседниками: «Да, давайте эту сделку с вами проведем, это очень важно. Мы серьезные люди, мы общаемся». Нет, будьте проще, ведь людям нравятся люди.
Знаете, есть такой «human-to-human маркетинг» (от человека к человеку), где мы не видим в другом человеке способ достижения цели или не видим в нем только деньги, а где мы видим в нем человека, сами относимся к нему как к человеку и сами такими являемся. И сейчас на новейшей конференции в Америке по маркетингу все говорят: «О, тренд 2018 года human-to-human маркетинг». Цивилизация дошла до того, что даже в деловой беседе, в деловом общении мы видим в первую очередь человека. Кстати, помимо голоса, проявляя эмоции будет меняться и ваша мимика лица. Это тоже замечательно
3) А вот и 3 пункт. Мимика и жесты. Сейчас скажу величайший секрет. Величайший секрет публичных выступлений, когда меня спрашивают: «Как научится жестикулировать?». Смотрите пункт 2 – эмоции. Проявляя эмоции, жестикуляция проявляется самостоятельно. Не сковывайте себя, общайтесь, пусть продолжением вашего слова вашего отношения к чему-либо будут руки. Только это должно быть естественно, когда оно идет само по себе, не нужно насильно как-то контролировать жестикуляцию.
Давайте мы сейчас подытожим 3 примера. Первое – работа с голосом. Голос меняется, когда поменяются эмоции (пункт 2) и третье – когда есть эмоции появляется жестикуляция (пункт 3). Получается, чем больше внутри, тем ярче снаружи. Чем больше внутри отношения, эмоций, переживаний по какому-то вопросу, тем больше проявляется снаружи, в виде голоса, взгляда, наше мимики, наших жестов и так далее. Это очень круто потому, что вам не нужно за всем этим следить специально, вам нужно сделать только 1 вещь. Вы сейчас скажите: «неужели я ради этого читал эту статью потому, что я это и так знаю?» Да, вы все знаете, вам нужно раскрепоститься, чтобы все это начало проявляться. Все вы уже умеете, вы уже достаточно харизматичные люди, но просто с какими-то людьми вы начинаете зажиматься. Это были 3 качества харизмы мужчины.