Найти тему
Notae Rarae amatoris

Справочник по тактике византийской армии.

Византийская армия фактически выросла из армии поздней Римской империи.
Языком армии все еще формально оставался латинский (хотя позднее и особенно после шестого века нашей эры доминирующим языком становится греческий, так как греческий становится официальным языком всей империи), который, однако, стал только лишь более уточненным в вопросах стратегии, тактики и организации. В отличие от классической римской армии, чья сила основывалась на легионерской пехоте, византийские войска в большей степени опирались на кавалерию (в том числе, катафрактариев, которые пошли от позднеримских клибанариев).

Вольное представление атаки кавалерии клибанариев.
Вольное представление атаки кавалерии клибанариев.

Это не означало, однако, отказа от пехоты, которая стала играть роль поддержки и задающей простор для кавалерийского маневра силы. Большинство в имперской пехоте составляли бронированные скутаты и, позднее, контарии, в меньшинстве же была легкая пехота и лучники. Уже на основании этих утверждений мы можем сделать вывод о явно атакующе-пробивной ориентированности византийской армии в целом, делавшей упор на тяжелые, бронированные соединения.
Византийцы ценили в солдатах ум, расчетливость и хитрость выше, чем храбрость и грубую силу. Основу армии долгое время составляли стратиоты, набиравшиеся из местных крестьян по специальной фемной системе ( о ней, возможно, как-нибудь напишу отдельно), разбавлявшиеся некоторым количеством наемников (в периоды особо тяжкого положения дел в стране армия вообще могла практически полностью комплектоваться наемниками).
Обучение пехоты осуществлялось по образцу тренировок римских легионеров, с упором на ближний бой и технику обращения с мечом; отдельное внимание уделялось разного рода лукам (тут чувствуется влияние позднеримских военных традиций).

Краткая история структуры

На протяжении всего своего существования византийская армия многократно реформировалась и реорганизовывалась. Единственными константами в таком хаосе оставались сложность ее структуры и высокий уровень военной подготовки. Можно, однако, выделить три основных периода в развитии военных сил — Восточноримский, фемный и тагматный.

После падения в 476 году Западной Римской Империи, византийская армия просто напросто была выжившей, восточной половиной позднеримских войск. Несмотря на очень большое структурное сходство со своим западным собратом, у византийцев имелся ряд важных отличий: греки имели больше кавалерии ( в том числе, больше тяжелой кавалерии), больше лучников и стреляющей пехоты и меньше войск федератов. Все эти факторы могли пойти на пользу империи в деле простого выживания. Имея именно византийскую армию, тот же самый Велизарий во времена Юстиниана I фактически отвоевал большую часть западных земель. При Юстиниане численность войск достигла более 330 000 человек, суммы значительной даже по нашим меркам. Позднее, под командованием генерала и императора Ираклия, византийская армия нанесла ряд сокрушительных поражений державе Сасанидов.

Оранжевым обозначены земли, приобретенные в ходе кампаний Юстиниана.
Оранжевым обозначены земли, приобретенные в ходе кампаний Юстиниана.

Однако, с уничтожением одной угрозы сразу же появилась следующая - сарацины (арабы, мусульмане, как хотите). Под влиянием ислама воины халифата быстро лишили Византию одних из самых богатых ее регионов, включая Сирию, Ливан, Египет. Такой серьезный противник, угрожающий самому существованию империи, требовал решительного изменения тактики, посему Ираклий и его прямые наследники в середине VII в. н.э. проводят масштабную реформу византийской армии, чтобы дать, фактически главному региону империи - Анатолии - лучшую защиту. Результатом стала фемная система, которая отвечала вопросам как административного, так и военного характера; каждая фема управлялась стратегом или военным наместником.

Карта фем на момент смерти Василия II.
Карта фем на момент смерти Василия II.

Фема являлась боевым формированием сродни дивизии, численностью около 9600 человек, расквартированных в той административной единице (тоже феме), где набирались рекруты и в честь которой называлась эта часть армии. Фемы не были простыми гарнизонными войсками, а скорее мобильными полевыми силами, способными быстро поддержать войска соседних фем в оборонительных операциях, либо же способными составить костяк имперских наступательных сил. Система показала себя как исключительно гибкую и эффективную систему - с ее помощью не только был сдержан натиск арабов, но и были возвращены некоторые утерянные ранее земли, а также разбиты другие внешние враги (в их число входили болгары, авары, славянские племена и варяги (некоторые варяги позднее составят всем известную элитную варяжскую гвардию)).
В дополнение к фемам, рядом с Константинополем была расквартирована регулярная имперская армия, тагмата. Ранее тагмой называли гвардейское элитное боевое соединение размером около современного батальона, которое защищало императоров и столицу от посягательств противника. С течением времени их размер вырос до численности современных бригад. Росло и число самих тагм. Таким образом, термин "тагмата"стал фактически синонимом имперской армии как таковой, затмевая собой приходившие в упадок из-за экономического и популяционного коллапса фемы, составляя собой опорную силу императоров в борьбе с время от времени восстававшими стратегами.

Последним ударом для фемной системы стала битва при Манцикерте (1071 г.), после которой новый враг, турки-сельджуки, занял практически всю Малую Азию, тем самым де-факто уничтожая фемную систему. И снова империи пришлось адаптироваться к тому тяжкому положению, в которое она вошла. Во время фантастически успешного правления Алексея I Комнина фемы были упразднены, а армия теперь выстраивалась вокруг тагмат, некоторые из которых расквартировали в наиболее важных провинциях, но большинство из них вне кампаний по-прежнему располагалось около Константиноля.

Армия тагматного типа будет служить империи вплоть до окончательного ее упадка в середине 15 века. Тагмы также показали себя удачными мобильными и гибкими соединениями, которые сумели пережить еще одну катастрофу - падение Константинополя в 1204 году. Тагмы вернут МихаилуVII Палеологу империю обратно, после чего их численность сократят до примерно 20 000 человек, которые продолжат защищать своими жизнями столицу даже во время последней осады Константинополя в 1453 году. Вместе с нарастающим числом наемников, принимаемых на имперскую службу, поздняя тагма также станет более похожей на западноевропейские армии того времени, чем на армии ближневосточных правителей.

Пехота. Типы и экипировка

Основу византийской пехоты составляли скутаты, названные так из-за своего большого овального или каплевидного щита, скутона.
В числе их вооружения и брони находились также:
- Шлем. Вид шлема во многом зависел от места и времени, но в большинстве случаев представлял из себя конический кусок стали, обычно с дополнительной защитой шеи в виде своеобразного капюшона, иногда кольчужного.
- Кавадион или вамвакион - подбитый кусок льна или шерсти, обычно носившийся под кирасой.
- Лорикион - чешуйчатый или кольчужный аналог хауберка
- Кливанион - обычно под этим термином понимают ламеллярную кирасу византийского типа, но таким словом можно назвать любую броню как таковую. К кирасе часто крепились птеруги (свисающие кожаные полоски или ремешки), служившие украшением.
- Эпилорикион - подбитая специальная кожаная или тканевая накидка, носившаяся поверх кирасы.
- Кремесмата - тяжелая тканевая юбка, защищавшаяся пространство ниже кирасы.
- Контарион - длинное (около 2 или 3 метров) копье, обычно использовавшееяся передними рядами каждой хилиархии (батальона) для организации своеобразной стены щитов.
- Скутон - большой овальный (позднее каплевидный)деревянный щит, сверху покрытый льном или кожей, в поздние периоды также усиливавшийся стальным покрытием.
- Спатион - длинный (70-80 см, зависит от периода) обоюдоострый и очень тяжелый меч.
- Парамерион - Заточенный с одной стороны меч, напоминавший саблю, обычно висевший на поясе.

Группа пехотинцев-скутатов, сразу заметны копья-контарионы.
Группа пехотинцев-скутатов, сразу заметны копья-контарионы.
Фреска, изображающая Иисуса Навина в византийском пехотном снаряжении, можем наблюдать практически все вышеописанные доспехи.
Фреска, изображающая Иисуса Навина в византийском пехотном снаряжении, можем наблюдать практически все вышеописанные доспехи.

Каждое подразделение имело свой собственный дизайн щитов. Легковооруженных метателей дротиков и прочих копий на старинный манер иногда называли пельтастами.

Токсоты и псилои

Стандартная имперская легкая пехота, в каждой хилиархии они обычно занимали последние три ряда. В тренировке этих солдат особое внимание отдавалось стрельбе из лука, а рекрутов в имперские лучники набирали в основном из округи Трапезунда, там же проходило их обучение и снаряжение.
В их вооружение входили:
— Композитный лук
— Кавадион
— Спатион или цикурион (небольшой топорик) для простой самообороны.

Собственно, токсот. Наглядно видна легкая броня, использовавшаяся, однако, далеко не всеми и не всегда.
Собственно, токсот. Наглядно видна легкая броня, использовавшаяся, однако, далеко не всеми и не всегда.
Псилой — метатель копья или дротика.
Псилой — метатель копья или дротика.

Несмотря на то, что практически все военные руководства того времени предписывали надобность использования легкой брони лучниками, на деле огромная стоимость такого «переоборудования» фактически сводила на нет присутствие такой брони у стрелков.

Варяги

Варяжская гвардия составляла наемную иностранную элиту византийской армии. В разное время в ее состав входили не только представители скандинавских народностей, но и германцы, славяне и англосаксы. После 1066 года присутствие англосаксов в гвардии стало доминирующим. Варяги служили телохранителями императоров со времен Василия II, и считались в общем-то верными и храбрыми воителями (когда им вовремя платили, разумеется).
Большинство гвардейцев прибывали со своим вооружением, но с течением времени практически все варяги стали использовать византийское снаряжение и оружие.

Варяжские гвардейцы «образца» 1230-х.
Варяжские гвардейцы «образца» 1230-х.

Варяжскую гвардию можно отличить от остальных элитных формирований по их типичному вооружению — массивному боевому топору, из-за которого их также называли «пелекифорос фрура», гвардия топороносцев.

Боевые порядки и организация пехоты

Основной тактической боевой единицей византийской пехоты была хилиархия (от греческого «хилия» — тысяча), состоявшая из примерно 650 скутатов и 350 токсотов. Скутаты строились в линию глубиной 15-20 рядов, стоявших фактически плечом к плечу. Первая линия называлась контарионом, четыре первые линии составляли скутаты, оставшиеся (обычно три) — токсоты.
Три или четыре хилиархии объединялись в тагму (тагмату) уже во времена поздней империи (после 750 года), но хилиархия как боевая единица существовала на протяжении всей истории Византии.

Детализированная структура хилиархии по версии Кембриджского университета.
Детализированная структура хилиархии по версии Кембриджского университета.

Фланги пехоты прикрывались конницей, обычной тактикой считалась та, которую применял Ганнибал в битве при Каннах — пехота держит центральный удар, пока кавалерия наступает для окружения или удара по незащищенным флангам противника.

Повторим еще раз всем знакомую схему битвы при Каннах — во второй фазе сражения африканская конница Ганнибала нанесла сокрушительный фланговый удар римлянам, увязшим в первоклассной карфагенской пехоте.
Повторим еще раз всем знакомую схему битвы при Каннах — во второй фазе сражения африканская конница Ганнибала нанесла сокрушительный фланговый удар римлянам, увязшим в первоклассной карфагенской пехоте.

Применялись и другие порядки построения, к примеру:
— фаланга глубиной в восемь человек, преимущественно использовавшаяся против пехоты или для отражения удара кавалерии;
— клин, для прорыва вражеского строя;
— построение, аналогичное римской «черепахе», преследовавшее ту же цель — защиту от интенсивного обстрела;
— парентаксис, представлявший из себя восемь рядов тяжелой пехоты по фронту и с тыла, с четырьмя рядами лучников в центре.

Пехотная тактика и стратегия

Хотя византийцы разрабатывали сложные и утонченные пехотные тактики, основную работу все равно выполняла конница. Пехота выходила на первый план, когда требовалась демонстрация силы. Крупные битвы обычно начинались с фронтального наступления скутатов при поддержке гиппо-токсотов, стреляющей конницы.
Во время такого наступления две хилиархии пехоты строили по центру, еще две — с флангов в целях возможной защиты центра или окружения/удара по флангам противника. Примерно такой тактики придерживался Никифор Фока, когда выступал против болгар в 967 г.
Открывалось сражение токсотами, которые давали несколько залпов, а затем уходили сквозь ряды скутатов для предоставления дальнейшей стрелковой поддержки по ходу битвы. Когда пехота связывала боем вражескую пехоту, кавалерией стремились одним ударом уничтожить конницу врага (такой прием использовали в основном против франков или ломбардов, выставлявших большое число бронированной конницы).
Пехоту специально обучали использованию брешей в рядах противника, созданных ударами кавалерии.
Еще одной эффективной (и рискованной) тактикой считалась отправка одной хилиархии в отвлекающих целях на защиту высоты или укрепленной позиции, тогда как катафракты или клибанофоры при поддержке резервной пехоты окружали фланги противника.
Иногда конницу ставили за рядами пехоты, тогда воины могли расходиться для образования «коридора», через который проносились конники.

Кавалерия

Типы и экипировка.

Имперский катафрактарий представлял из себя бронированного конного лучника и лансьера, служившего символом мощи и власти Константинополя (примерно также, как римский легионер символизировал мощь Римской республики/империи).
Катафрактарии носили конический кавалерийский шлем, наверху имевший пучок конского волоса, окрашенный в цвет его подразделения. Шлем дополняла кольчуга, либо в виде бармицы для защиты шеи и плеч, либо в виде маски, скрывавшей лицо всадника. Он (всадник) имел также двухслойную длинную кольчугу или чешуйчатую броню, доходившую до бедер. Поверх первого слоя брони носилась ламеллярная кираса, руки защищались наручами, ноги — кожаными сапогами или поножами. Щитом служил небольшой круглый туреос в цветовой разметке и символике подразделения, прикрепленный к левой руке всадника, оставляя обе руки свободными для боя и управления лошадью.
Лошади также облачались в толстую тканевую или кольчужную броню, защищавшую голову, шею и грудь.

Катафрактарий позднеимперского периода…
Катафрактарий позднеимперского периода…
… и катафрактарий в экипировке более позднего периода.
… и катафрактарий в экипировке более позднего периода.

Катафрактарии использовали следующее вооружение:
— Композитный лук наподобие лука токсотов;
— Контарион — копье, напоминавшее то, которое использовалось скутатами, но облегченное и менее толстое, которое можно было использовать в качестве дротика.
— Спатион — меч, идентичный пехотному;
— Кинжал;
— Боевой топорик, привязанный к седлу как дополнительное оружие или инструмент;
— Бамбакион — такой же, как и у пехотинцев, но кожаную часть обычно красили в красный.

Рядом с острием копья прикрепляли флажок или вымпел такого же цвета, как и броня всадника. Вне боя копье крепили к седлу. У седла находились также лук и колчан со стрелами. Византийские седла имели стремена (заимствованные у кочевых племен), что было существенным прогрессом по сравнению с классической римской или греческой конницей, стремен или даже седел не имевшей. Государство поощряло разведение и селекцию лошадей, при нехватке скакунов для формирования конных подразделений, таковых могли даже закупать у других государств.

Легкая кавалерия

В дополнение к катафрактариям византийцы использовали также и легкую кавалерию, дополнявшую тяжелую (на манер ауксилий, дополнявших тяжелую римскую пехоту). Легкую конницу использовали преимущественно в целях разведки, застреливания и рассеивания вражеских лучников и застрельщиков, для погони за вражеской конницей (что было практически невыполнимо для весьма медленных катафрактариев). В легкой кавалерии выделялись разные типы конницы для различных целей — конные лучники, пращники и даже конные метатели дротиков.
Если имелась нужда в дополнительной конной поддержке, империя обычно нанимала на службу сарматов, скифов, половцев, хазар и печенегов. В некоторых случаях нанимались даже враги — болгары, авары, венгры, турки-сельджуки. Армяне также были на хорошем счету в этом плане, во многом благодаря их легким конникам, тасинариям.

Аварский налетчик.
Аварский налетчик.
Легковооруженный конник-печенег.
Легковооруженный конник-печенег.

Кавалерийские организация и построение

Конники проходили сложный курс тренировки для обучения комплексным маневрам и тактикам ( к примеру, катафрактарии носили как лук, так и копье).
Основной тактической боевой единицей служил нумерий из 300-400 человек.
Нумерий строился по типу батальона или старой римской когорты, в 8-10 рядов в глубину, что часто напоминало конную фалангу. Византийцы таким образом «меняли» скорость и маневренность на психологическое воздействие и общую силу удара.
В «Стратегике» Никифора II Фоки (10 в.) говорилось, что кавалерийские силы любой мобильной армии, ведомой императором, должны были насчитывать по меньшей мере 8200 всадников, из которых одна тысяча подчинялась лично императору. Эти 8200 делились на 24 отряда по 300 человек в каждом и образовывали 4 группы по 6 таких отрядов в каждой, на пехотный манер. Такое разделение сил, по словам Никифора, могло обеспечить прикрытие всех четырех сторон войска (в частности, на марше). Значение конницы в боевых действиях против арабов было как никогда велико, поэтому в «Стратегике» указывается, что

если после набора кавалерия будет насчитывать менее восьми тысяч всадников, то с такой мизерной цифрой император и помышлять не должен о ведении какой-то кампании.

Во фронтальных атаках против сильного строя пехоты кавалерию строили клином. Клиновой нумерий катафрактариев имел особое построение и тактику, состояв из 400 человек, строившихся в восемь или десять последовательно увеличивавшихся рядов. Первые три ряда вооружались как копьями, так и луками, последующие ряды — только копьями. Первый ряд насчитывал 25 солдат, второй — 30, третий — 35, последующие ряды — соответственно 30, 40, 50 и т.д. Во время кавалерийской атаки, первые три ряда стрелами стремились проделать брешь во вражеских рядах, затем, когда до цели оставалось около 100-200 метров, первые ряды меняли луки на копья, и весь нумерий устремлялся в бой. Обычно такая атака заканчивалась рассеиванием или уничтожением вражеской пехоты, затем на место выдвигалась дружественная пехота, дававшая кавалерии немного времени для отдыха и перегруппировки.

Кавалерийские тактики и стратегии

Как и в случае с пехотой, византийская кавалерия подстраивала свою тактику под каждого определенного врага. По некоему стандарту, нумерии распределялись по флангам войска.
Вообще, византийцы были любителями кавалерийских атак на фланги и всевозможных заходов в тыл, а все наступления щедро сдобрялись огнем лучников. Описанный выше прием клиновой атаки катафрактариев не давал врагу возможности применения какой-то контртактики — если ряды смыкались, дабы противостоять атаке с копьями, то они становились уязвимыми для огня луков, если же наоборот, бросались врассыпную, избегая стрел, то конники с копьями легко их рассеивали. Во многих случаях одного обстрела и начала атаки (даже без соприкосновения с противником) хватало для обращения врага в бегство.
При встрече с сильной кавалерийской силой применяли своеобразную hit-and-run тактику. Нумерии на флангах одним сильным натиском врезались в ряды противника, затем быстро отступали, по пути обстреливая противника из луков (такой интересный прием с обстрелом был позаимствован у парфян), если противник не гнался за ними, то такой харассмент продолжали до тех пор, пока остальные нумерии не перегруппируются и не нанесут фланговый удар, из-за которого враги будут вынуждены увязнуть в схватке, но как только противник начинал давать какой-то связный отпор, конники сразу же бросались в ложное отступление, разделяясь надвое, тогда как оставшиеся два нумерия (ранее стрелявшие), настигали противника сзади, после чего к ним присоединялись «убегавшие». Таким образом врага окружали и быстро разбивали. Примерно такую же тактику использовал в битве при Фарсале, когда союзная конница заманила превосходящую их по силе кавалерию Помпея в засаду, организованную шестью элитными когортами цезарианских ветеранов.
Адаптированный вариант такой тактики использовали арабы и монголы в случае столкновения с превосходящим их по силе противником.

Битва при Фарсале, 48 год до н.э.
Битва при Фарсале, 48 год до н.э.

При встрече с врагами, имевшими много тяжелобронированной кавалерии (авары, вандалы), конницу размещали за рядами пехоты, которая стремилась «разорвать» ряды противника, после чего в образовавшуюся брешь сразу же рвалась своя кавалерия.

Искусство войны

Непрекращающиеся войны волей-неволей побуждали византийцев к составлению военных трактатов и руководств, которые в основном содержали тактики противодействия различным врагам империи.

Одно такое руководство, в частности, было составлено императором Львом VI по прозвищу «Мудрый», и называлось «Тактика», в нем давались инструкции по бою с известными противниками того времени:

Ломбардам и франкам (позднее франками стали называть вообще всех западноевропейцев) приписывалось использование большого числа бронированной кавалерии, которая одним стремительным натиском могла решить исход боя, поэтому советовалось любой ценой избегать открытого боя (т.е. в котором стороны могли свободно избрать любую тактику)с ними.

Всадник франков.
Всадник франков.
Итальянский рыцарь XIV века, миниатюра. Стоять на пути такой груды железа было опасно для жизни.
Итальянский рыцарь XIV века, миниатюра. Стоять на пути такой груды железа было опасно для жизни.

Утверждалось также, что франки сражались фактически без дисциплины, часто посылали кавалерию в разведку в одиночку, плохо занимались обороной лагеря, поэтому автор советовал изматывать такого врага серией ночных засад (в открытом бою заманивание рыцарей в ловушку вообще считалось первостепенной задачей) и внезапных атак. Можно было увести врага в глубину собственных владений, тогда франки «из-за плохой логистики неизменно разделят свои войска, после чего победа над ними не составит труда».

Венгры и печенеги сражались с помощью групп легких кавалеристов, вооруженных луком, дротиком и изогнутым клинковым оружием и были искусны в устроении засад и использовании кавалерии в качестве разведки. В бою они, рассредоточившись, наступали малыми группами, беспокоя передние ряды неприятеля и атакуя только в случае обнаружения слабого места.
Генерал получал совет разместить своих пеших лучников в передних рядах. Их большие луки могли бить дальше, чем у кавалеристов, и потому позволяли удерживать их на почтительном расстоянии.

Венгерский легкий конник. Легкая кавалерия венгров одно время считалась лучшей в Европе.
Венгерский легкий конник. Легкая кавалерия венгров одно время считалась лучшей в Европе.

Когда кочевники, обстрелянные ромейскими лучниками, попробовали приблизиться на расстояние выстрела из своего лука, ромейская бронированная кавалерия уничтожила бы их в ближнем бою. Так как было хорошо известно, что кочевники применяли стратагему ложного отступления, генерал уже был предупрежден насчет необдуманного преследования, которое могло привести его армию в засаду. В открытом бою ему следовало при возможности выстраиваться рядом с оврагами, болотами или реками, чтобы предупредить неожиданные фланкирующие атаки со стороны высокомобильных кочевников. Наконец, он получал настоятельный совет наступать поздней зимой и ранней весной, когда лошади кочевников были в наихудшей физической форме из-за долгого недостатка пищи.

Славянские племена, например, сербы, словенцы и хорваты, сражались пешими. С другой стороны, скалистая и гористая земля Балкан позволяла организовывать засады вооруженных копьями и луками воинов с превосходящей высоты там, где армию можно было легко запереть в долине с крутыми стенами.

Хорватский тяжелый пехотинец, ориентировочно XII век.
Хорватский тяжелый пехотинец, ориентировочно XII век.

По этой причине вторжение в их земли было нежелательно, хотя, если это было необходимо, требовалась усердная разведка местности для предотвращения засад, и такие набеги следовало проводить зимой, когда снег позволял увидеть следы племенных воинов, и замерзший лед позволял безопасно достичь обычно труднодоступных болотных поселений. При выслеживании славянских налетчиков и битвах с их войсками было отмечено, что они идут в бой с круглыми щитами и имеют плохой доспех либо же не имеют его вовсе. Следовательно, их пехота должна быть уязвима к натиску бронированной кавалерии.

Сарацин называли «страшнейшими из всех врагов», как отмечал Лев VI «из всех наших противников именно они более всех преуспели в краже наших тактик и поворота наших приемов против их же изобретателей».
На волне религиозного фанатизма арабы завоевали большую часть известного тогда Востока, примерно тогда же (конец IX — начало X века) сарацины переняли некоторые византийские тактические приемы.
Несмотря на такую опасную характеристику, все тот же Лев VI отмечал, что арабская пехота представляет из себя чуть более, чем вооруженное чем попало воинство крестьян. Кавалерия, хотя и была сравнительно неплохой, в сравнении с комбинированными силами византийской тяжелой и стреляющей конниц неуклонно терпела поражение.

Всадник сарацин. Сражаться в условиях пустыни в тяжелом боевом снаряжении было сродни самоубийству, поэтому мусульмане делали ставку на легкую конницу.
Всадник сарацин. Сражаться в условиях пустыни в тяжелом боевом снаряжении было сродни самоубийству, поэтому мусульмане делали ставку на легкую конницу.

Череда проигрышей в борьбе за горные перевалы Тавра вынудила сарацинов перейти от фокуса на основательное завоевание территории к простым набегам и рейдам — конники прорывались через охрану горных проходов и с невероятной быстротой устремлялась в близлежащие земли.
Византийскому командующему следовало набрать хоть какие-то отряды из наиболее близкой к месту вторжения фемы, что давало относительную гарантию того, что от грядущей основной армии арабов не будут откалываться мелкие банды мародеров и грабителей. Вслед за этим собирались войска сразу со всей Малой Азии, и давалось генеральное сражение. Другая тактика включала в себя отрезание пути к отступлению — усиление гарнизонов препятствовало проникновению рейдеров в долины, тогда как выступавшая византийская кавалерия запирала перевал и врага в нем, делая его легкой добычей.
Согласно третьей тактике, собранной малоазийской армией следовало не сразу идти навстречу основным силам сарацин, а стремиться проникнуть в «домашние земли» противника и грабить их до тех пор, пока вести о такой дерзости не заставят главную армию вражин расправляться со вторгшимся византийским корпусом.
Никифор Фока в своем военном руководстве позднее добавил, что еще одним удачным способом победить арабов является долгое выжидание, а затем перекрытие выходов из места кампании таким образом, чтобы остался только один путь к отступлению, после чего ночью неожиданно надобно напасть как минимум с трех сторон, тогда сарацины скорее всего не станут бороться за награбленное, а в страхе побегут по единственному оставшемуся пути.

На этом всё, спасибо тем, кто дочитал до конца.