Найти в Дзене
ВКУСНЯШКА

ТОЛМА

Вкусный рецепт не требующий навыков. Пальчики оближешь).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Виноградные листь (свежие или маринованные) 300 гр.
  • Рис круглозвенный 100 гр.
  • Бараньи ребра 1 кг.
  • Говядина 500 гр.
  • Курдючный жир 100 гр.
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пучок.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Базилик 1 пучок.
  • Чебрец 2 пучка.
  • Мята 2 пучка.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Поем баранину. Обсушиваем ее бумажными салфетками. Нарезаем на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубаем пополам. Натираем ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
  • Рис ставим вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
  • Говядину моем и вместе с курдючным жиром прокручиваем ее через мясорубку. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке.
  • Фарш солим и перчим по вкусу, смешиваем с рисом.
  • Лук нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в фарш и тщательно его перемешиваем.
  • Виноградные листья вымыть. Срезаем у них черенки и другие грубые участки. Ложим перед собой виноградный лист матовой стороной вверх, в центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положим ложку фарша. Нижние края подгибаем к центру внахлест, загибаем к центру боковые стороны листа и сворачиваем лист, чтобы получился рулет с фаршем.
  • Помидоры помоем, очищаем. Половину помидоров нарезаем дольками, остальные протираем через сито или измельчаем блендером.
  • В казан наливаем масло, когда оно закипит, обжариваем в нем до румяной корочки ребра, убавляем огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
  • Ложем на ребра толму .
  • Зелень крупно шинкуем и отправляем в казан.
  • Затем сверху выкладываем нарезанные помидоры.
  • Томатное пюре разводим с водой и выливаем в казан так, чтобы она была выше на 2 пальца.
  • Накрываем казан крышкой и тушим толму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.

Всем приятного аппетита, не забываем подписаться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются