Вкусный рецепт не требующий навыков. Пальчики оближешь).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Виноградные листь (свежие или маринованные) 300 гр.
- Рис круглозвенный 100 гр.
- Бараньи ребра 1 кг.
- Говядина 500 гр.
- Курдючный жир 100 гр.
- Лук 3 шт.
- Кинза 1 пучок.
- Петрушка 1 пучок.
- Базилик 1 пучок.
- Чебрец 2 пучка.
- Мята 2 пучка.
- Перец черный горошком 10 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поем баранину. Обсушиваем ее бумажными салфетками. Нарезаем на куски, чтобы в каждом было по кости. Если ребра крупные, каждое разрубаем пополам. Натираем ребрышки солью и перцем. Дополнительно можно использовать сушеные пряные травы, подобранные по своему вкусу. Чтобы не нарушать гармонию, можно взять те же травы, которые будут использованы свежими.
- Рис ставим вариться, залив стаканом воды. Когда вода частично выкипит, частично впитается в рис, он будет доведен как раз до нужной степени готовности.
- Говядину моем и вместе с курдючным жиром прокручиваем ее через мясорубку. Справиться с этой задачей можно и без мясорубки. Заморозив жир и натерев его на терке.
- Фарш солим и перчим по вкусу, смешиваем с рисом.
- Лук нарезаем мелкими кусочками. Добавляем в фарш и тщательно его перемешиваем.
- Виноградные листья вымыть. Срезаем у них черенки и другие грубые участки. Ложим перед собой виноградный лист матовой стороной вверх, в центр листа, прямо над тем местом, где раньше был черенок, положим ложку фарша. Нижние края подгибаем к центру внахлест, загибаем к центру боковые стороны листа и сворачиваем лист, чтобы получился рулет с фаршем.
- Помидоры помоем, очищаем. Половину помидоров нарезаем дольками, остальные протираем через сито или измельчаем блендером.
- В казан наливаем масло, когда оно закипит, обжариваем в нем до румяной корочки ребра, убавляем огонь. Если у вас остались виноградные листья, их можно разложить на бараньих ребрах.
- Ложем на ребра толму .
- Зелень крупно шинкуем и отправляем в казан.
- Затем сверху выкладываем нарезанные помидоры.
- Томатное пюре разводим с водой и выливаем в казан так, чтобы она была выше на 2 пальца.
- Накрываем казан крышкой и тушим толму в виноградных листьях в течение часа или чуть больше, в зависимости от размера ребер.
Всем приятного аппетита, не забываем подписаться на мой канал.