8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был завершен монтаж монумента, ставшего одним из символов освобождения Европы от нацизма.
Авторами памятника "Воин-освободитель" стали скульптор Евгений Вучетич, художник Анатолий Горпенко, архитектор Яков Белопольский и инженер Сарра Валериус. Идея создания памятника возникла на основе реальной истории: сержант Николай Масалов в апреле 1945 года вынес немецкого ребенка из зоны обстрела. В память о сержанте на мосту Потсдамер Брюкке в Берлине установлена мемориальная доска с надписью: "В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка".
Внутри постамента есть зал, стены которого украшены мозаичным панно с изображением представителей разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающих венки на могилу советских воинов. Есть также надпись на русском и немецком языках: "Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества".
В зале на черном гранитном кубе лежит книга с именами бойцов Советской армии, павших при взятии Берлина. На стенах мозаичные панно, изображающие возложение венков на их могилы. Хрустальная люстра под потолком выполнена в виде ордена Победы.
Особый статус как этого памятника, так и воинских захоронений закреплен в договоре между Германией и державами-победительницами. Согласно документу, Воину-освободителю гарантируется вечная целость и сохранность, правительство Германии обязано финансировать его содержание.