Нет это не подвиг 300 спартанцев в битве при Фермопилах, хотя это битва в которой с одной стороны принимали участие 300 спартанцев. Запутались? И так, обо всем по порядку.
Шла война между Спартой и Аргосом, да известно что Греки любили повоевать между собой, считая что они не Греки, а отдельные государства (фактически они и были отдельными государствами). 546 год до нашей эры, войска Спарты и Аргоса сошлись в долине под названием Кинурия, рядом с городом Фирей. В памяти у всех свежо воспоминание о поражении Спарты 100 лет назад, когда Аргос навязал сопернику условия мира. Одна сторона хотела взять реванш, другая подтвердить свой статус.
Битва предполагала множественные потери с обеих сторон, но Спартанцы не сомневались в своей победе, их войско было более обучено и дисциплинированно нежели войско Аргоса. Неожиданно руководство Аргоса выдвинуло предложение, о том чтобы с обеих сторон в сражение вступили 300 лучших бойцов. Победитель должен был получить все, битва должна была продолжаться до полного уничтожения противника, выносить раненых запрещалось. Самоуверенные Спартанцы легко согласились на выдвинутые условия, решив обойтись в тяжелой войне малыми потерями. Они не учли одного, 300 лучших представителей Аргоса ничем не уступали самим Спартанцам. Это были закаленные в боях опытные бойцы.
«Битва 300 чемпионов» длилась целый день. К вечеру в живых остались два представителя Аргоса, все остальные бойцы с обеих сторон погибли. Именно так и подумали двое, оставшихся в живых, покинув поле боя. Однако, в этот момент на поле встал израненный воин, спартанец по имени Офриад. Спарта сразу же отправила гонцов в лагерь Аргоса, с сообщением, что их войны сбежали с поля боя.
Оставалась одна проблема, Офриад был смертельно ранен и вот-вот должен был погибнуть на поле боя. В итоге сложилась бы ситуация, при которой Аргос убил всех спартанских участников битвы и одержал бы победу. «Выход есть всегда», так подумал Офриад и убил сам себя. Фактически оставшись единственным выжившим на поля боя и не погибнув от рук противника. Аргос кричал, что это нечестно. Спартанцы кричали что он покончил жизнь самоубийством лишь потому, что счел бы позором вернуться с поля битвы один, когда все его товарищи погибли. Согласия естественно не достигли.
Аргос с поражением не согласился, и на следующий день состоялась битва в формате «все на все», в которой более подготовленные спартанцы одержали победу. Так как конфликт исчерпан не был, еще на протяжении 200 лет эти два города будут воевать друг с другом.
Самое главное в этой истории развенчан миф о непобедимости спартанцев. 300 лучших воинов их извечного соперника ничем не уступали 300 лучшим спартанцам.
P.S. Много лет спустя, в 420 году до н. э., во время перемирия в Пелопоннеской войне, Аргос предложил Спарте повторить «Битву 300 чемпионов». Спартанцы отказались. :)