Найти в Дзене
Игорь Драндин

Стоит ли принимать участие в пропагандистских дебатах на российском ТВ?

Друзья, последнее время нахожу всё меньше причин, из-за которых следует участвовать в политических дискуссиях на нашем ТВ. Да, озвучивать другое мнение нужно и судя по тому, что ко мне достаточно часто подходят на улицах люди и благодарят за правду и смелость, я делаю всё правильно. Важно использовать все возможности и не уходить в самоизоляцию. Чуда не произойдёт, власть сама себя не сменит и свобода слова вдруг не появится. Так не бывает.

В России 87 миллионов пользователей интернета и теоретически наши граждане могут черпать информацию из разных источников, но этого не происходит и федеральные телеканалы остаются основным информационном ресурсом для россиян. Увы, это пока так. Многомиллионная аудитория федеральных телеканалов – это возможность дотянуться до тех, до кого ещё лет 7 донести своё мнение через интернет вы не сможете.

Но аргументов против участия тоже много:

1. Это пропаганда. Телеказино всегда в плюсе. Иначе его давно бы закрыли.

2. Возможности полноценно озвучить свою позицию нет. Ведущие и толпа провластных холуёв надрессирована на то, чтобы глушить альтернативное мнение и выворачивать всё наизнанку.

3. 99% обсуждаемых тем – международная чушь, не актуальная и мало кому интересная. Российские проблемы обсуждаются крайне редко. Внутренняя политика – под запретом.

4. Тенденциозная подача информации. Изначально озвучиваются тезисы, которые искажают реальное положение дел, а затем их предлагают обсуждать.

5. Пропаганда слишком трусливая. Приведу примеры. Первый канал внёс меня в стоп-лист. Вначале, моё участие часто отменяли, редактора объясняли это тем, что руководство требует кого-то другого, слабого, того, кто ненавидит Россию и будет об этом говорить в эфире. Затем, после моего поста на Facebook о дотациях Первому каналу «Хватит кормить Шейнина» и истерики Шейнина в комментариях, я оказался в стоп-листе (чему несказанно рад). Самый трусливый телеканал «Звезда» после записи передачи (прямых эфиров там нет) вырезал мои слова не менее чем полностью, после этого данный телеканал был отправлен в мой бан-лист. Редакторы «60 минут» решили, что я слишком оппозиционен для их формата.

6. Опыт участия в дебатах у меня уже большой. В адекватном формате на радио «Говорит Москва», например, я побеждаю любого оппонента в 9 из 10 эфирах. Сражение в студии, где против тебя все, даже массовка уже ничего не даёт.

7. Политика выходит на улицы, и болтовня в студии не изменит ход истории.

8. Участие в эфирах требует много времени, которого и так не хватает.

9. С политтехнологической точки зрения, участвуя в пропагандистских передачах ты обращаешься к чужой аудиторию, так как именно сторонники власти смотрят подобные эфиры. Колеблющихся и сторонников оппозиции среди зрителей не так много, хотя конечно они есть.