Кошки – весьма своеобразные существа. Пожалуй, их главное отличие от собак состоит в том, что они никогда не будут любить человека беззаветно, за одну лишь миску, вовремя наполненную кормом. Любой уважающий себя кошатник подтвердит: любовь пушистого любимца еще надо заслужить. Не больше, не меньше. Как это лучше сделать, спросим у специалистов-экспертов.
Котята. Немного проще, если вы сейчас задумываетесь о приобретении маленького пушистого котенка – тогда наши советы непременно помогут вам завоевать его любовь и привязанность как можно скорее.
Как только вы принесете в дом пушистый комочек, уделяйте ему как можно больше времени. Приучайте его к рукам, берите, гладьте, ласкайте, не стесняйтесь разговаривать с ним. Не переживайте – он все поймет! В то же время, если вы видите, что ваш малыш никак не может освоиться, он напуган, старается убежать и спрятаться, то не усердствуйте и никогда не действуйте силой. Немного времени и терпения, и все наладится само собой.
Выстраивайте доверительные отношения с самого начала! Оборудуйте для котенка место, где он может отдохнуть, поспать, делать свои дела в полной безопасности. Дайте ему личное пространство! Не делайте ничего такого, что может посеять в вашем любимце страх или тревогу. Как только котенок поймет, что ему комфортно и безопасно, значит – быть гармонии и дружбе в вашем доме.
Играйте с котенком как можно чаще. Энергия у маленьких котят бьет через край! Кажется, малыши готовы играть вечно! Но ветеринары предупреждают: лучше устроить несколько коротких (до 15 минут) игровых сессий, чем играть до полного изнеможения. Обеспечьте вашего малыша разнообразными игрушками, пусть он выберет из них самые любимые. Не настаивайте, если по каким-то причинам ваш питомец откажется играть.
Кормить малыша следует правильно. Давайте ему качественный, высококалорийный корм. Котят в возрасте 3-6 месяцев стоит кормить 3-4 раза в день. Не бойтесь ошибиться: котенок всегда подаст вам сигналы, когда проголодается. Не упустите и обязательно его покормите!
Кошки. Вы взяли взрослое, состоявшееся животное. В данном случае, безусловно, придется потрудиться! Взрослые кошки (в первую очередь, со сложной судьбой) менее доверчивы, общительны и игривы, чем котята. Но не все так плохо!
Игры. Побудить к игре можно и взрослую кошку. Сначала придется опытным путем понять, какие развлечения придутся ей по вкусу. Большинство животных обожает игру «в охоту». Начните с игрушек-мышек, таскайте их на веревочке! Включайте фантазию, предлагайте все, что сможете изобрести. Что-нибудь да обязательно подойдет.
Давайте кошке свою любовь и внимание. На первых порах не настаивайте, дайте кошке возможность привыкнуть и освоиться. Ведите себя, как обычно. Вскоре вы заметите, как питомица решит отблагодарить вас за заботу – обязательно подойдет, потрется бочком, свернется калачиком возле вас, а то и запрыгнет на колени. Обязательно погладьте и приласкайте ее!
Содержите лоток и иные аксессуары в чистоте. Многие кошки отказываются пользоваться лотками, когда они основательно загрязнены. То есть хозяева ленятся навести там порядок! Следует отметить, что выполнять процедуру очистки лотка следует ежедневно. Раз в неделю или две (по обстановке) производите тщательную мойку лотка с полной сменой наполнителя.
Не понуждайте и не заставляйте кошку делать то, что ей не нравится. Уважайте кошачью природу! Кошка сама даст вам знать, когда ей хочется поиграть или когда настало время нежностей и ласк.
Научитесь читать язык тела кошки! Это достаточно просто, можно и не читать кипы наукообразных справочников. В сущности, рецепт завоевания доверия кошки невероятно прост: никогда не действуйте через силу; ловите те сигналы, которые кошка сама посылает вам. Просто наблюдайте за своей любимицей внимательнее, и вы быстро поймете, чего она хочет! Хочет играть – поиграйте. Хочет приласкаться – погладьте. Хочет покоя и уединения – дайте ей и такую возможность. Любая дружба начинается с приятных мелочей!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.