Клонить ко сну питомца начнёт в середине октября. Поскольку черепахи рептилии, их жизненный цикл напрямую зависит от температуры окружающей среды. За миллионы лет эволюции механизм отработан до суток, и одним-двумя десятками поколений, содержащихся в неволе, его не изменишь. Даже если вы совершенно пренебрегаете правилами и держите носителя панциря не в террариуме, а при катастрофически низкой для него температуре и влажности, всё равно черепаха в середине осени начнёт двигаться медленнее, будет плохо есть и постарается найти тихое укромное место, где прикорнуть.
Специалисты утверждают: несколько месяцев сна требуется для правильного размножения черепах. Но не только для этого. Ещё анабиоз нужен для: диагностики нервной системы, обновления стенок кишечника и запоминания слишком больших объёмов информации. Вот так, у вас зима, а черепаха – на перезагрузке.
Для того чтобы всё прошло успешно, необходимо соблюдать три условия: правильная температура, темнота и абсолютное здоровье. Начнём с последнего: с 1 сентября заведите дневник поведения черепахи. Сюда стоит записывать время активности, сколько питомец ест, как реагирует на купание. В конце сентября с опусом и черепахой посетите ветеринара, врач скажет, требуется ли животному более усиленное питание или дополнительное купание перед спячкой.
15–20 октября устройте черепахе спальное место. Это может быть простая картонная коробка с листвой или сеном. Бывают привередливые представители, которые предпочитает спать в земле или в песке. Наблюдайте весной и летом, какой грунт больше нравится вашему питомцу. Спальное место нужно разместить в тихом тёмном уголке. В коробке обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Спать черепахи предпочитают при температуре около плюс 8 0С. Если будет жарче, питомец слишком рано проснётся, холоднее – он может погибнуть.
Не заставляйте черепаху активно есть перед спячкой. Особенно не кормите её свежей зеленью. Из-за строения тела распространённая проблема перекормленных рептилий – закупорка кишечника. Гораздо важнее, чтобы любимица не страдала от обезвоживания. Поэтому норму корма уменьшают вдвое, а воды оставляют больше положенного.
В третьей декаде октября взвесьте черепаху и поместите в коробку-постель. Замер веса нужно проводить каждый месяц. В анабиозе питомец не должен терять более 10% массы. Если животное сильно похудело или не проснулось спустя 4 месяца, перенесите его из коробки в террариум, где установлена температура 22–23 0С.
Через пару часов, когда недовольная черепаха начнёт шевелиться, искупайте её в тёплой воде. Вполне нормально, что после сна она не будет есть 7–10 дней, но, если она отказывается и пить, срочно везите к ветеринару.
За время спячки питомец, скорее всего, станет немного бледнее – это не патология. Повод для срочного осмотра специалистом: тёмные пятна на панцире или вытянувшийся клюв.
Признаки здорового анабиоза: черепаха высунула голову в течение 1–2 часов, сразу пошла пить, опорожнила кишечник во время первого купания. Всё. Теперь кормите её правильным специальным субстратом, поите тёплой водой и включите лампу.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.