Прежде чем лозунги о всесокрушающей силе правды извергать, хочу с идентификацией оной определиться. Ограничимся общественными отношениями. Определение отсутствует, за исключением многовековой приметы, что в ногах правды нет. Получается, правду никто не знает? Так и есть. Ходят люди с транспарантами во славу идей, изводят несогласных, сами гибнут, а простого способа отличить правду ото лжи не имеют! Есть оно у меня.
Правда всегда проста и логична.
Как только слышите сложные, запутанные объяснения, знайте, лгут. Заметите нарушения логической цепочки в рассуждениях, не сомневайтесь, обман. Не машите руками, что, мол, знали об этом всю жизнь. Большинство путает правду с тем, что в их представлении правильно. Отсюда правило манипуляции людьми. Убеди человека, что занят делом благородным, и он закроет глаза на нестыковки. Пример. Воспитание детей без насилия. Звучит хорошо и благостно. Но как неподготовленному «домашнему» ребенку адаптироваться в реальном мире, где есть АУЕ и скинхеды? Держаться в стороне? У нас полстраны сторонится Северного Кавказа. Не предлагаю растить «гопоту». Однако, навязывать ребенку недостоверную картину мира не согласен. Ведь в чем сила? Правильно, в правде. А, кстати, почему?
Правда позволяет видеть окружающий мир объективно, без прикрас и самообмана. Учит достоверно оценивать возможности. Взвешивая силы, можно отступить, чтобы избежать конфликта с уличными хулиганами, либо решительно поставить на место зарвавшегося, но посильного дебошира. Только умение отличать правду от обмана делит людей на успешных и неудачников. Для верной оценки, истину знать не обязательно. Все, что не ложь будет правда. Это как добыча самородков. Смыли песок, в остатке золото. Давайте с этой точки зрения просеем судьбоносные события прошлой недели.
Сошлись на Руси два богатыря. Сначала Навальный со сторонниками искал великомученничества, опираясь на 31 статью Конституции. Затем, положив руку на тот же документ, Путин провел пафосный утренник для элит на тему имперской гордости. Так кто из них хороший? Дилемма трудная, ибо не терпит половинчатости. Либо ты за народ, и тогда обязан принести себя в сакральную жертву на Пушкинской площади. Или, ты за народ, и тогда обязан радоваться 76% торжеству демократии. Где правда, брат? Начнем отсеивать шелуху лжи.
Вопрос первый. Навальный утверждает, что выборы не достоверны и результаты фальшивые.
Это ложный факт. Результаты достоверные. Сомнений в итогах президентской компании нет. Путин в одну калитку победил Собчак, Бабурина и Сурайкина.
Вопрос второй. Мог ли Навальный Путина победить в случае допуска?
Ни малейшего шанса. Бюджетники и пенсионеры прокатили бы трибуна, даже не разбираясь в тонкостях предвыборной программы. Алексей и сам это понимает. Надежда у него одна: опираясь на опыт Украины или Армении, «поднять» народ. Весь не нужно. Достаточно тысяч 300 в Москве и Питере. Горящие покрышки, телерепортеры в кадре, злые ОМОНовцы, растерянные начальники, балаклавы на головах, перебежчики из власти.… Игра ва-банк по рецепту отца-основателя Ельцина. И лозунги прежние: демократия, честные выборы, дайте право народу самому свою судьбу решать. Почему же у Ельцина получилось, а у Навального не может? Дело в том, что народу на демократию, как правило, наплевать. Защищали не Ельцина, хотели прогнать политбюро. Все требовали колбасы, которой коммунисты уже давно дать не могли. Теперь картина другая. Кроме части молодежи, которой еще нечего терять, других претендентов на массовые волнения не вижу.
Вопрос третий. Почему, если позиции Путина надежны, Навального до выборов не допустили?
Никто не говорил, что президента в России любят. Еще меньше его окружение, о котором Алексей снимает познавательно-разоблачительные фильмы. Избиратель голосует за Путина, не видя достойной альтернативы. Навальный ничего отличного от Ельцина не предлагает. Это проходили. Итог тоже известен. Опасность для власти не Навальный. Угрозой является содержимое ящика Пандоры, который может открыть допуск оппозиционного политика к выборам и телевизору.
Вопрос четвертый. Почему Навальный не может изменить настрой электората в свою сторону?
У него нет отличия в планах от Путина. Читайте: «В нашей программе — увеличение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей и создание нормально работающей пенсионной системы с достойными пенсиями.… Наша программа перезапуска экономики, освобождения предпринимательской инициативы, снижения налогов, демонополизации позволит добиться по-настоящему высоких темпов роста».(ссылка) У Путина то же самое. И МРОТ с 1 мая уже подняли. Аккурат вместе с повышением розничной цены на бензин. Жульничество? Безусловно. Но и Навальный, обещая одновременно увеличить выплаты и снизить налоги, тоже лукавит. Из двух лгунов предпочитаем того, кого знаем.
Вопрос пятый. Тогда в чем угроза власти?
Наш бронепоезд уже под откос летит. Подозревают об этом пока только вагоновожатые. Время тянут, ситуацию надеются исправить.
Проблема не только у России. Передовые страны тонут в сказках и мифах. При демократии избиратели ждут обещаний. И получают. Во всех государствах говорят кандидаты одно и то же. Дороги и больницы будем строить, кредиты с низкой ставкой на жилье давать, образование и садики субсидировать… Электорат восторженно аплодирует, требуя все новых сказок. Но кто оплатит социальные программы? Есть только два источника: налоги и займы. Налоги повысили задолго до современных правителей. В среднем у человека забирается 75% заработанного. Повышать некуда. Остаются облигации. Не слушайте сказки, что покупатели фонды и банки. Держателями конечном пункте окажутся обычные люди. Правда, через прокладки. В развитых странах размер долга в среднем по $50 000 на нос. Некоторые страны, как, например, Исландия действуют шустрее, назанимав $300 000 на душу. Именно этими деньгами обеспечивается уровень жизни в какой-нибудь Дании. Рухнет мгновенно, стоит зародить сомнения у вкладчиков. Весь мир похож на пирамиду биткоинов. Говорят, объясняют, убеждают и все до первого звонкого крика о том, что король голый.
У России долг маленький. Порядка $3500 на человека. Есть куда расти? Нет. Санкции стоят на страже. Нужны инвесторы, что будут верить в стабильное положение России. За рубежом таких, учитывая, что СМИ в Западных странах недружественны, становится все меньше. На чем плывем? На депозитах россиян. Сейчас лежит около 30 трлн рублей. Малейший толчок и все рассыплется. Уличная кампания Навального вполне подойдет. Кстати, националисты и другие экстремисты, пусть даже с иконами, не менее опасны. Достаточно прыжка доллара до 85 рублей, чтобы народ вышел из благожелательного состояния и ринулся изымать из банков кровные, непатриотично конвертируя их. Маятник стоимости валюты опять качнется вверх, к кассе побежит новая партия вкладчиков и так до банкротства государства.
В чем спасение? Правду нужно убить, торжественно похоронить и эпитафию на могиле написать. Во лжи система простоит только чуть дольше. Но и мы смертны. Путин замечательный тактик. Крым забрали по моменту, а не по плану. Вот и сейчас спасает государство по факту, реагируя на проблемы по мере поступления. Главная задача - сохранение стабильности. Теперь вы знаете, зачем она нужна. Ради стабильности президенту приходится повышать градус небылиц. Рассказы о новом оружии не для заграницы. Все для стимулирования внутренней уверенности. Обычная тактика со времен МММ и рассказов о покупке 25% Газпрома. Проблема в том, что некоторые готовы уверовать в сказки до фанатизма.
Не буди лихо, пока оно тихо. У Навального есть желание растолкать его, но нет идей для победы над вызванным хаосом, кроме надежды на мудрость народного голосования. Люди не будут стоять на митингах с разинутыми ртами, они кинутся спасать имущество, разламывая всю потемкинскую деревню, в которой живем. Наступит эпоха пророков. Навальный исчезнет в потоке уверовавших, что «можем повторить». Путин, как автор большинства сказок, выбирает зло меньшее. Лучше обвинения в деспотизме, чем средневековье во власти. Однако, к сожалению, это только оттяжка печальной развязки.
А может вернуть Крым и угроза минует? Нет. За рубежом денег нет, а авторитет государства для граждан упадет, как если бы Трамп Аляску вернул. Осталось две страны в мире с деньгами: Китай и Индия. Но это ненадолго. Китайцы и индусы все меньше хотят трудиться за копейки. Стремление к социальному благополучию понятно. Проблема прежняя: чем платить? Как только иссякнет приток во всемирную пирамиду, случится грандиозный коллапс. Величайшая депрессия. На улице окажется армия ничего не умеющих делать людей. Ведь бюджетников, которых в России, как и в любой развитой стране, больше половины трудоспособного населения, кормить будет некому. А сами они к самостоятельному делу с возможными рисками не приучены.
Прошлую Великую депрессию закончила Вторая мировая. Вот как описывает Википедия о США: «Безработица сократилась от 14 % в 1940 г. до менее 2 % в 1943 г. Миллионы студентов бросили учёбу, фермеры — малодоходные предприятия, бывшие домохозяйки устроились на работу, чтобы восполнить недостаток рабочих рук 12 миллионов мужчин, призванных на войну».(ссылка) Жизнь заставила людей умерить аппетиты. У пирамиды одномоментно не осталось вкладчиков. Все долги государства списала война.
Возможно, стоит внимательнее посмотреть на Сирию и то, что там пихаются локтями семь ядерных держав, поддерживая реноме великой державы в глазах своих граждан? Как скоро твитов и мультиков про ядерные ракеты перестанет хватать?
Есть ли другой путь к преодолению кризиса, кроме сокрытия правды? Рекомендую
Над пропастью, или эпоха счастливого государства.
Пора готовиться к ядерной зиме? Пора!
Анонс публикаций
Польза обществу от государства. Ожидания и реальность.
Мечтают ли о рае атеисты?
Если интересно и не хотите пропустить, подписывайтесь .