Понятие «фрилансер» уже прочно вошло в нашу жизнь. Дословно – это «свободный работник». И каким образом поступить ему, а также другим официально неработающим гражданам, чтобы накопить пенсионные права?
Фрилансеры, домохозяйки и другие неоформленные по трудовому договору лица могут формировать свои пенсионные права самостоятельно. Для этого потребуется уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. Тогда они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на пенсию при наступлении пенсионного возраста.
И сделать это довольно просто: необходимо обратиться с паспортом и СНИЛСом в территориальный орган Пенсионного фонда, зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правовые отношения по обязательному пенсионному страхованию. Только учтите, что продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии.
Да, понятия «фрилансер» в трудовом законодательстве нет. Но довольно много работодателей, которые пользуются услугами внештатных специалистов, не оформляя с ними трудовых отношений. Это значит, взносы на обязательное пенсионное страхование за таких сотрудников не уплачиваются. Их отсутствие лишает фрилансеров, домохозяек и других нетрудоустроенных граждан права на страховую пенсию. Им будет назначена социальная пенсия. И лишь через пять лет после достижения пенсионного возраста.
Фрилансер без пенсии тоже не останется. Но получит он мало и на пять лет позже
8 мая 20188 мая 2018
24
1 мин