Найти тему

«Зарождение новой жизни»

Добрый день, уважаемый читатель! Как и обещал, сегодня рассказываю о появлении мальков в моём аквариуме.
До этого попробовал для себя новый вид статей, предложенных платформой Дзен, - нарратив. Пока получается суховато, но в дальнейшем постараюсь выкладывать подобные «нарративы» с интересными фактами.


Ну, а теперь непосредственно о появлении мальков. К сожалению, у меня это событие было связано с гибелью одного из питомцев. В самом начале я был совсем «бестолковым аквариумистом». Поздно заметил, что рыбка заболела (обнаружил белое пятнышко на теле, скорее всего, это был тетрахименоз, из-за стресса после высадки в новый аквариум). Этой рыбкой оказалась беременная Гуппи.

Беременная Гуппи
Беременная Гуппи


Она тут же была отсажена в отдельную ёмкость. Хочу сказать новичкам, что неплохо иметь дополнительно небольшой отсадник (на 10-20 литров) для карантина больных рыбок или содержания мальков. У меня такового не было, поэтому «гупёха» переехала в небольшое ведёрко литров на пять.

В такой аквариум следует сажать мальков
В такой аквариум следует сажать мальков

Это "карыто" досталось моим бедным "Гупятам"
Это "карыто" досталось моим бедным "Гупятам"

Для лечения использовал то, что предложил «всезнающий интернет», название указывать не буду, дабы не противоречить правилам публикаций. К сожалению, лечение не помогло. С утра я обнаружил рыбку, плавающую на боку. Так как самочка была истощена, родить самостоятельно она не смогла (гуппи относятся к живородящим рыбам, это значит, что они вынашивают деток в брюшке и рожают вполне самостоятельных мальков). Помогать рыбке пришлось мне, слегка нажав на брюшко. Тут же появились (я бы сказал вылетели) десятки малёчков.

-5
Мальки Гуппи
Мальки Гуппи


Выжили далеко не все. Из тридцати штук на данный момент осталось только десять.
Итак, детки родились, предстояло за ними ухаживать. Держать их лучше отдельно от родителей, ибо Гуппи могут с удовольствием скушать своё потомство. Если содержите молодь в общем аквариуме, то обеспечьте им укрытия, хорошо подойдёт плавающий на поверхности роголистник. К тому же, кормить их нужно часто (раз пять в сутки) и остатки корма будет проще убрать из маленькой «баночки». Кормить лучше специальным кормом, для «Гупят» хорошо подходят науплии артемии. Первое время я просто протирал в порошок обычный корм, но потом нашёл замороженный (как раз артемию, на ней «ребятишки» растут гораздо быстрее и здоровее).

Кормление "ребятишек"
Кормление "ребятишек"


На этом пока всё, итак получилось многовато.
Огромный поклон терпеливому читателю, который дошёл до финала! Далее продолжу рассказ о мальках Анциструса, но это уже завтра. Всем удачи, до встречи!

-8