Для новичков тяжело разобраться в ассортименте такого напитка, как вино.Я подготовила для Вас статью с классификацией по различным признакам. После прочтения выбор вина станет намного проще.
Сок в винах используется самый разный:
- Виноградный
Такое вино готовится только из виноградного сока, добавлять в него можно только сахар и ничего более.
- Плодовые
Это вино изготавливается в основном из яблочного или грушевого сока.
- Растительные
Для приготовление такого вина требуется сок деревьев.
- Ягодные
Используют в основном лесные и садовые ягоды:вишни,сливы и пр.
- Многосортные
Такое вино получают при смешивании разных видов вина.
- Изюмные
Думаю тут все понятно :)
Людское мнение в плане вина не всегда сходится: кто то считает,что настоящее вино состоит только из винограда, а кто то считают что вино можно сделать из всего вышеперечисленного.
По цвету:
- Красные
При длительном хранение/выдержке такого вина он теряет свой ярко алый цвет.
К красным винам относятся такие марки,как :" Бордо, Каберне Совиньон","Мерло","Пино Нуар" и другие.
- Белые
Такие вина изготавливаются в основном из белых сортов, но можно изготовить и из красных сортов.Что бы это сделать нужно предварительно снять кожицу, она является красящим веществом.
К белым винам относятся: "Шенон Блан","Рислинг","Совиньон Блан","Сотерн".
- Розовые
Готовится такие вина ,как белые. Кожицу удаляют в начале ферментации.
Способ изготовления:
- Подслащенные
В такой вид вина принято добавлять мед или сахар.
- Разбавленные
Этот вид можно назвать полувином, т.к в процессе приготовления сок разбавляют с водой.
- Спиртовые
Абсолютно чистый спирт. Очень крепкий напиток.
- Натуральные
Они,конечно,готовятся из сока, без каких либо применений других веществ.
Высококачественные вина делятся на 3 категории:
- Выдержанные
Такие вина обязательно должны выдерживаться не меньше 6 месяцев. Отсчет начинают с 1 января.
- Марочные
Выдержка таких вин не бывает меньше 1.5 года. Так же это вина очень высокого качества.
- Коллекционные
Такие вина принято хранить не меньше трех лет. После хранения в дубовых бочках их переливают в бутылки и отправляет в винное хранилище еще на несколько лет.