За годы Великой Отечественной погибли или пропали без вести более 85 тысяч советских медиков, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медработников, 71 тысяча санинструкторов и санитаров.
В период войны смертность медработников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений. По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
По информации Министерства здравоохранения Краснодарского края, за годы войны лечение в госпиталях получило более 22 миллионов человек. Благодаря медикам в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших.
Обратимся к воспоминаниям фронтовых медиков, выходцам из Краснодарского края.
Вера Михайловна Гордиевская: «… Однажды бомба угодила в наш госпиталь. В невыносимо тяжелых условиях было необходимо спасать раненных бойцов. Налеты следовали один за другим, рвались бомбы, горело все вокруг…Позже, за работу по спасению солдат, нескольких врачей и меня удостоили медали «За оборону Москвы». Она напоминает о тех страшных годах…»
Раиса Кузьминична Малык: «…Это было как во сне, мы не спали по несколько дней, но страха не было…, мальчишки стреляли, а я ползком из травы вытягивала раненных и на плащ-палатке оттаскивала с поля боя… Как можно бояться, если нужно идти спасать…».
Вера Андреевна Поткина: «….Эти цветы в прифронтовом белорусском лесу недалеко от полевого госпиталя я запомнила на всю жизнь… Нежные белые ландыши казались просто маленькими сказочными колокольчиками. И не верилось, что совсем рядом идет страшная война, бомбежки, последние ожесточенные бои. Поэтому мне вдруг захотелось собрать букетик, чтобы порадовать раненых и медиков. Я перелезла через какую-то проволоку и быстренько набрала целую охапку весенних цветов. Уже когда возвращалась, в глаза бросилась надпись на столбике: «Осторожно!Заминировано!».
Героизм медиков во времена Великой Отечественной войны не может быть забыт. Тысячи спасенных жизней навсегда вписали их имена в историю.
Читать на Новостях Кубани.