Найти тему
Путеводитель разума

Расстаться с обидой

Бывают конфликтные ситуации, при которых люди перестают общаться. Приведу в пример один недавний диалог.

К. - он мне звонит, а я не поднимаю трубку

П. - что чувствуешь к нему?

К. - он мне сделал больно, я к нему был открыт и пустил его в ближний круг, а он потоптал там ногами.

П. - что чувствуешь к нему?

К. – жалость наверное, что он не дорос до дружеских отношений.

П. – а обида на него есть?

К. – не знаю, но общаться с ним не хочу.

П. – а можешь в следующий раз взять трубку, пообщаться и сказать бывшему другу о своих чувствах, что не хочешь общаться и попросить прощение за то, что злился и обижался на то, что он поступил по твоему пониманию нечестно. Просто извиниться за свои негативные чувства?

К. – нет, не могу. Не стану я с ним разговаривать. Вообще, зачем он мне звонит, если я уже полтора года не поднимаю трубку, не может понять, что я не хочу с ним общаться?

Не знаю, насколько Вы прочувствовали суть разговора, но хочу Вас уверить, что в любой конфликтной ситуации всегда бывает пара «подлец-дурак», где один сознательно делает больно, а другой наивно полагает, что партнер обязан делать только позитивные действия. Но дело в другом, посмотрите в своем окружении, кого Вы так загнали в долгую память, когда не хочется разбираться с болью и обидой, когда не хочется признаваться, что сами при этом испытывали негативные чувства обиды, злобы и даже гнева? Насколько Вам комфортно носить все эти обиды, которые только накапливаются, но никуда к сожалению не уходят, а появляются в дальнейшем в ситуациях с другими людьми и в другом месте?

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"