Этой теме посвящают целые книги, но мы с Вами кратко пробежимся по основным приемам!
1. Если я говорю умными словами, значит я понимаю о чем говорю
Люди с удовольствие делегируют Вам принятие решение за них, если Вы убедите их в своей правоте. А умный лидер может гарантировать умные решения. Ненавязчиво покажите собеседнику, что Вы не просто имеете мнение по этому вопросу, но еще и знакомы с научным обоснованием, специальной терминологией и являетесь профессионалом. Касается всего, от рабочих вопросов, до выбора вина. Если вам хочется красного, а подруге белого, убедить ее доводами об антисептических и антиоксидантных свойствах красного вина будет легче, чем простым "А я хочу это".
2. Это не мое мнение, это научный факт/мнение большинства
Самый легкий способ продавить свое мнение, это отказаться от авторства и вложить это мнение в "уста народа" или объявить "просто фактом". С фактами спорить очень сложно. "Это не считаю, что научный факт, В Корнуольском Институте Метафизики доказали, что твоя юбка стремная".
3. Привести примеры из прошлого в поддержку своей позиции
Не можете вспомнить, придумайте, пользуясь первыми двумя пунктами.
4. Займите сразу позицию, где бремя доказывания лежит на оппоненте
Первым предложите доказать оппоненту свою позицию. Особенно если для этого нужны конкретные факты и углубленное изучение литературы. Если оппонент замешкался, или пытается перевести тему, то продолжайте требовать конкретики. Если вы упустили эту позицию и требуют доказательств у Вас, то поднимите глаза к небу и тяжело вздохните со словами "как можно не знать таких элементарных, общеизвестных вещей".