По моим опросам 95% не верят в госпенсию. Из них 25% (в основном предприниматели) готовы принимать меры по финансовой самозащите к старости. Крайне редко в числе таких людей руководители высшего и среднего звена (наёмные работники). Остальные, похоже, продолжат дело предков: будут сражаться с ветряными мельницами ПФР, жить с лицом жертвы и роптать на судьбу.
Думая о спокойной старости сегодня, нужно понимать, что только своими силами и правильно всё организовав, вы сможете её такой сделать. Одна из личных историй навела меня на эту мысль.
Уроки жизни или правило Парето
И жнец, и швец, и на дуде игрец - образ начинающего предпринимателя. Таким был и я.
Подыскивая для печати рекламной продукции подходящую типографию, очень обрадовался, обнаружив маленькую контору с прогрессивно-мыслящим руководителем и собственником в одном лице. По тем временам внимательный подрядчик, предельно заинтересованный в тебе как в клиенте, был большой редкостью. На рынке главенствовали постсоветские организации, делавшие скорее одолжение, нежели оказывавшие услугу.
Такие компании не проявляли дружелюбия, или, как говорят, клиентоориентированности. При всем неудобстве работы с ними, они давали предсказуемый результат. Пусть не самый лучший (слабо экспериментировали с новым технологиями), но стабильный. Работать с ними было просто принято. Прямо как Пенсионный фонд России. Небольшую, но стабильную пенсию, выплачивает и пользоваться его услугами принято! У организаций этого типа (и у типографии, и у ПФР) есть свои поклонники, но чаще всего эффективность их услуг довольно сомнительна.
То самое правило Парето: на 80%, на которых все держится, пользуются тем, что предлагают такие мастадонты, а остальные 20% либо должны принять эту реальность, либо идти искать предложения свободного рынка, чтобы получать нужный им результат (хоть полиграфическую продукцию, хоть достойный доход на пенсии).
Не желая подстраиваться, я отправился на рынок и нашёл, что искал. Большая удача! Все вас слушают, соглашаются, гибкость в пояснице максимальная и чувствуешь себя не как начинающий предприниматель, а прямо как крупный заказчик, к которому прислушиваются и готовы угождать.
Первое время не придавал значения: тут доплатил какую-то не озвученную ранее надбавку при получении, здесь рассчитался за простой макет как за сложный. Там сроки прошли, потому что бумаги не хватило, а в завершении просто опоздали на неделю с выдачей заказа и сорвали все планы. И всё это так по дружески, с самоиронией и в хорошем настроении, с увеличением скидки до 20%. И хотя мы явно по-разному оценивали вопросы качества работы, как-то не ко времени было озадачивать этих весёлых печатников своим самолюбием и раздражением.
Если бы дело было только в личных эмоциях. Все эти мелкие, но частые проблемки несколько раз отразились на результатах работы и договоренностях с моими заказчиками. Получалось, что, хоть и со скидкой, но я значительно переплачивал за дружеское общение и возможность быть значимым клиентом. Озвучив претензии, неожиданно услышал: “А что вы хотели?! Платите вы немного, мы итак всё делаем. Подумаешь, в цифрах ошиблись, заказ задержали и цвет напечатали не совсем тот. Дешевле всё равно никто вам не сделает!”.
Вот так поворот! Не помню, чтобы меня заманили низкими ценами, но вот приятным отношением, не отрицаю, привлекли. Однако, что важнее в деловом общении: дружеские улыбки, 20% скидки или хороший результат… Главное же, как решать теперь вопрос с печатниками, если изначально вопрос не в них, а в моём неправильном подходе к делу и договорённостей на берегу. Только смириться. Требовать можно лишь то, о чём договорились.
Выбор только за мной
И если я проводил параллель государственной типографии с ПФР, то инвестирование своих денег при помощи небольших компаний очень похоже на моё сотрудничество с этой маленькой фирмой. Весь интернет пестрит объявлениями об их услугах, сказочных процентах с высокими гарантиями.
Работа с такими игроками рынка на большого любителя. Ставка часто делается на личное отношение к компании и даже знакомство с её руководителем. Как показал мой опыт с типографией (а также в основном печальный опыт клиентов пользующихся финансовыми услугами небольших фирм), кофе и анекдоты в кабинете шефа никак не влияют на непредсказуемую рыночную обстановку.
По окончании договорных отношений я без сожаления расстался с когда-то дружелюбными ребятами и вот уже много лет сотрудничаю с профессионалами среднего бизнеса, у которых качество и вежливость прекрасно сочетаются с хорошо отлаженными бизнес процессами.
Теперь руководствуюсь главным правилом, оправдывающим себя десятилетиями. Партнёры должны пройти этап становления и переболеть детскими ошибками. Профессионалы в своём деле, они всегда дорожат своими клиентами и ориентируются на их пожелания. С такими компаниями общение происходит на одном языке, если хотите, на равных. Результат такого сотрудничества всегда отмечен знаком качества. В моём понимании это тот самый средний бизнес, которым управляет мой горячо любимый средний класс.
Правило работает не только в бизнесе
Критерии подходят для всех видов сотрудничества. В том числе и там, где речь идёт об обеспечении себя пенсионными накоплениями и пассивным доходом. Важно соблюдать главное условие: договор дороже денег. Поэтому заботьтесь о себе сейчас.
Уже сегодня с каждым из нас государство обсудило и согласовало условия наших пенсий. Закрепило это законодательно. О том, насколько вас устроят выплаты после всех ваших отчислений от дохода, вам, считайте, уже сообщили. Этот договор вы подписали.
Но пока у вас есть возможность зарабатывать, вы всё ещё можете торговаться, пробовать и оговаривать условия получения и размер своего дохода на пенсии. Только не попадитесь в ловушку: дешевизна и лояльность в вопросах собственных доходов приведёт к проблемам с ними на пенсии и ответу на ваше недоумение: “А что вы хотели! Ведь платили вы немного!”.
Если вы хотите выяснить “на берегу”, какой будет ваша старость, сможете ли вы жить на пенсии также достойно как сейчас, готов предложить вам варианты накопления пенсионного капитала или получения пассивного дохода, если он у вас уже есть. Об этом и обо всех способах управления личными финансами можно поговорить на бесплатной консультации во вторник. Записаться на неё можно здесь.
Поставив “нравится”, вы подпишитесь на новые познавательные истории.
Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев.
Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления,
получать доход с капитала и финансово защищать семью, с 2007 года!