Кто следит за деятельностью проекта знает, что у нас есть озвученное произведение того же автора - "Таинственная история Билли Миллигана".
Ссылка: https://vk.com/audios-37810231?z=audio_playlist-37810231_75989342
Так вот - если "Миллиган" написан в стиле документального жизнеописания, с лёгким налётом художественности, то есть, в целом, сухо, излишне детализировано, и скупо на эмоции, то "Элджернон" совсем другое дело! Я уже начал воспринимать Киза больше, как журналиста, чем писателя, но автор решил разметать моё первое впечатление в пух и прах.
"Элджернон" написан настолько трепетно, красиво и с душой, что никаких сомнений в творческих\писательских способностях его создателя разом не осталось.
На этот раз, мы читаем отчёты слабоумного пациента, смотрим на мир его глазами, переживаем вместе с ним. А событий будет много.
Особенно понравилось, как автор сумел дать читателю прочувствовать, какого это быть в шкуре жертвы: обречённого человека, который просто хочет быть таким как все, иметь друзей, любить, а так же стать чуточку умнее. Он искренне стремится стать лучше. И тут мы видим, как реагирует "нормальное" общество, и понимаем, что, если не врать себе, скорее всего тоже посмеялись бы над обалдуем уронившим поднос, или опрокинувшем ведро, а то и сделали бы замечание. И, вроде, ничего страшного, но мы не знаем, как сильно можем ранить его, сколько труда он вложил, чтобы всё сделать как надо, и сколько слёз прольёт из-за того, что какая-то мелочь вновь перечеркнула все его старания и в нём опять увидели лишь идиота, а не человека.
Пишу, а эмоции хлещут от воспоминаний. Гениальная книга.
Что не понравилось: как я уже сказал, мы читаем отчёты слабоумного, и тут автор решил идти до конца - грамотность и стиль письма соответствующие. Когда я читаю, я подсознательно перенимаю что-то из прочитанного, а тут мне приходилось абстрагироваться. Четверть книги спустя становится легче, но, поначалу, очень сложно читать. Итого: 9 из 10.
Если ещё не читали - бегом в магазин.