Символика растений и язык цветов
Автор статьи: Нина Стрелкова
Дева – знак выносливый, и растения ее не очень требовательны к условиям выращивания. Растения Девы рекомендуются для поддержания здоровья и улучшения работоспособности. Многие из них лекарственные. Растущие на подоконниках и клумбах, они способствуют оздоровлению среды, поднятию трудового энтузиазма и умственной активности у своих хозяев. Помогают они тем, кому недостает практицизма, самодисциплины и умения экономить средства, а также тем, у кого эти качества избыточны и переходят в чрезмерный прагматизм, скупость или непомерные претензии на совершенство. Окружить себя растениями Девы полезно тем, кто не может найти работу или кого одолели вредные для здоровья привычки.
Астра переводится с греческого как звезда. По древней символике этот цветок говорит о стремлении к совершенству, идеалу.
В Китае, где астра выращивалась с незапамятных времен, она является символом очарования, красоты, элегантности, а также смирения и скромности – качеств особо почитаемых у восточных народов. Древние греки посвящали астру Афродите – богине любви и красоты, и у них этот цветок, разумеется, символизировал любовь. А еще он считался оберегом от зла, подарком богов, напоминающим о высшей воле. Символика астры связана и с тайной: скрытыми намерениями или чувствами.
В целом астры делятся на два рода: однолетние (китайские) и многолетние. Китайская астра появилась в Европе около трехсот лет назад, семена ее тайком вывезли из Китая французские миссионеры. Это было растение с неброскими темно-фиолетовыми цветами. Считается, что именно один из французских монахов дал астре ее звездное имя. А затем, опять же во Франции возникли предания о том, что цветы эти выросли из звезд, упавших на землю. Или из пылинок, упавших со звезд. Авторство легенды о звездном происхождении астры приписывается парижскому астроному Кассини, который серьезно занимался ботаникой и особое внимание уделял именно этим цветам.
Во Франции астру называли царицей маргариток. С маргаритками у астр есть родство, и не только в ботаническом смысле, но и в символическом. Оба цветка связаны с духовностью, высокими помыслами. Астра – осенний цветок, возможно, потому он часто символизирует грусть, печаль по утраченному или проходящему: утерянному раю, увядающей красоте, угасающим чувствам или уходящему лету. А также тоска по прекрасному, но недостижимо высокому. Этот цветок как бы устремлен в небо, к звездам. Есть еще поверье: если ночью стоять среди астр, то можно услышать, как они переговариваются со звездами. Не исключено, что и это поверье появилось благодаря романтичным астрономам, не спящим в звездные ночи.
Обычно в наших садах растут астры умеренных размеров. Но есть сорта, которые так усиленно тянутся к звездам, что достигают двухметровой высоты, образуя впечатляющие по густоте заросли, в которых человек запросто может заблудиться. Конечно же, как истинное растение Девы, астра приносит не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу. Сорта с мощной корневой системой высаживают вокруг водоемов специально для укрепления берегов. Эта полезная астра еще и прекрасный медонос. Есть и лекарственные астры, их используют в тибетской медицине.
Растут астры везде. Их вырастили даже в Антарктиде, на научной станции, в теплице среди нетающих снегов. На Дальнем Востоке есть уникальные астры, например, астра, цветущая весной. Культурных астр сотни. А размеры и цвета такие разные, что даже люди с привередливым вкусом найдут ту астру, которая их полностью очарует.
Источник: астрологический информационно-развлекательный сайт «Астропропаганда».