Найти тему
TRUE WAR

Эксперт о возможностях российского суперавианосца «Шторм»

К 2025 году на вооружение российской армии может поступить новый перспективный авианосец «Шторм», который может существенно изменить баланс сил сразу в нескольких регионах: Арктике, Тихом океане и Персидском заливе. По сообщениям Military Watch, суперавианосец может быть интересен Китаю и Индии, либо целиком, либо отдельными системами.

Следует отметить, что «Шторм» не является аналогом «Адмирала Кузнецова», считает эксперт Алексей Лисиц, поскольку «Кузя», создавался еще в 80-е годы и немного устарел. Новый российский авианосец – это современный проект, который потенциально пойдет в серийное производство для иностранных покупателей.

В частности, эксперт отмечает, что создатели «Шторма» не переживают за что, «стратегические союзники» России украдут секретные технологии. Наоборот, авианосец создается с расчетом на то, чтобы прорекламировать технологии made in Russia. Лисиц подчеркивает, что в условиях того, что американский рынок потенциальным покупателям ничего не предлагает, спрос на российский «Шторм» будет достаточно высок.

Однако не стоит утверждать, что новый авианосец строится исключительно на экспорт, поскольку в любом случае уже пора чем-то заменить «Кузнецова». Эксперт по военно-морской тематике Прохор Тебин уверен, что Россия, имея только один крейсер, находится в некой небезопасности. Более того, по мнению эксперта, раз РФ собирается значительно усиливать влияние в Арктике и Тихом океане, ей потребует как минимум 6 кораблей такого класса.

Тебин также считает, что в данной ситуации России необходимо поддерживать «Адмирала Кузнецова» на плаву, поскольку он пока единственный авианосец в стране, на котором можно проводить учения и поддерживать боевую выучку для следующих крейсеров типа «Шторма». По факту, сейчас «Кузя» является кузницей для военно-морских кадров и не подходит для решения боевых задач. «Шторм» же будет выполнять совершенно другие цели.

Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь. Это позволит улучшить качество контента.