Грузинский соус ткемали очень прост в приготовлении. Кушают его с любым мясом, с любыми вторыми блюдами, с закусками, а еще у нас любят намазать соус на хлеб и кушать и это очень вкусно. На килограмм готового соуса потребуется: 700 гр. очищенных слив (плоды ткемали), 30 гр. очищенного чеснока, 45 гр. кинзы (кориандр), укроп, 1 гр. перец красный молотый средней жгучести, 2 гр. мяты сохой (но не перечной) 10 гр. соли 600 гр. воды. Приготовим соус: Сливы перебрать, промыть, нарезать пополам налить воды и поставить отваривать до тех пор, пока косточки сливы и кожура станут отходить от мякоти. Слегка остудить и слить прозрачный сок отдельно. Косточки и кожуру отделить, отжать, оставшуюся мякоть растереть через сито в однородное пюре, поставить на огонь и варить при непрерывном помешивании до густоты сметаны, изредка подливая отцеженный недавно сок. Добавить толченный чеснок, мелконарезанную зелень, заправить солью, перцем, мятой, довести до кипения и охладить. Хранить в плотно за