Для тех, кто решил зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и работать официально, мы решили опубликовать небольшой ликбез, посвященный налогам. А точнее, выбор системы налогообложения.
Налогообложение для интернет-магазина
Вариантов тут немного. Но мы рассмотрим самый популярный из них - это упрощенная система налогообложения, которая подходит почти всегда и устраивает большинство предпринимателей.
Торговля через интернет является дистанционным способом ведения коммерческой деятельности, а значит использовать, например, ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения) не получится. Это одно из основных отличий от стационарной торговли в конкретном помещении.
Преимущества УСН для индивидуального предпринимателя
Применение "упрощенки" избавляет вас от кучи отчетностей и ведения сложного учета, по сравнению с общей системой налогообложения (ОСНО). А значит, меньше время затрат, дешевле обходится бухгалтерское сопровождение. Да и вообще, можно вести все самому, пользуясь разными сервисами и инструментами. Либо, прибегнуть к услугам других.
Итак, выделим плюсы УСН по сравнению с ОСНО:
- Вести учет просто. На то она и "упрощенка". Иногда, даже самостоятельно
- Вы экономите время, не применяя ОСНО. Меньше отчетов и операций - меньше шанс ошибиться.
- Услуги сопровождения ИП (или ООО) находящихся на УСН намного дешевле
Особенности применения УСН:
- Не более 100 работников
- Годовой доход менее 150 млн. рублей
- Вы не можете работать с НДС
Мы, конечно, желаем вам успехов в бизнесе, но скорей всего, этих порогов вы еще не достигли :)
Выбираем объект налогообложения на УСН
Их всего два:
- Доходы
- Доходы за вычетом расходов
В чем разница объектов?
В первом случае, налогооблагаемой базой будет весь суммарный подтвержденный доход интернет-магазина. Традиционно это поступления на расчетный счет и касса (если она у вас есть, например, на пункте выдачи вашего магазина). Ставка налога в таком случае составляет 6%.
Во втором случае, базой будет равна сумме доходов, уменьшенной на сумму расходов. С остатка вы заплатите 15%. Возможно, у вас уже загорелись глаза в предвкушении того, что вы будете относить к расходам все подряд. Останьте. Есть четкий перечень трат, которые можно вычесть из налогооблагаемой базы. Он определяется Статьей 346.16 Налогового Кодекса РФ.
И вот тут возникает вопрос. Что выбрать?
6% с доходов будет оптимальным вариантом для нового интернет-магазина
Почему? А потому, что это наиболее простой вариант для ведения отчетности. Главный бонус - не нужно подтверждать расходы, ведь мы его не заявляем. Сложили весь доход, вычли из него оплату страховых отчислений за себя и за работников, начислили 6%, уплатили и порядок.
А вот если у вас базой является доходы минус расходы, тут уже сложнее. Каждый расход должен быть подтвержден. Возможно, налоговая не будет придираться, если вы заявите расходы лишь с вашего расчетного счета, там в принципе все прозрачно, но если вы будите вычитать те расходы, которые не сможете подтвердить - лучше не стоит этого делать.
Кому выгодно применять 6% с доходов
Начинающим и небольшим предпринимателям, особенно тем, кто не может подтвердить часть своих расходов, например, вы приобретаете товар за наличку. Допустим, он ручной работы. Вы купили у мастера и продаете у себя в интернет-магазине. Во взаимоотношения того мастера с налоговой мы не лезем, но очевидно, что стоимость закупки вы не сможете учесть в налогооблагаемой базе.
Уплачивать авансы по УСН нужно (но не обязательно) ежеквартально, но, если вы их не платили, то разом за год до 30 апреля года, следующего за отчетным, одновременно с подачей декларации.
Очень важно вовремя перейти на УСН!
Подать заявление о применении УСН можно в течение 30 дней с момента регистрации ИП, либо, в срок до 31 декабря (заявление о переходе со следующего года). Есть еще такие варианты, как переход на УСН при прекращении применения ЕНВД. Другие варианты перехода в течение года ОТСУТСТВУЮТ! Учтите, если не подадите заявление о применении УСН - вас заставят отчитываться по ОСНО, и это станет для вас сущим кошмаром!
Информация, представленная в нашей статье, носит больше информативный характер, для вашего общего понимания. Для более детального изучения вопроса лучше обратиться к налоговому кодексу и практикующему бухгалтеру.
Друзья, если вам интересны темы, которые мы затрагиваем, не забывайте подписываться на наш канал! ;)