Когда депутат Беляков предложил приравнять так называемый гражданский брак к официальному, во многих девичьих сердцах затрепетала надежда: не так-то просто делать вид, что «штамп в паспорте ничего не значит», когда на самом деле от него зависит все. Закон даже всерьез собирались обсуждать весной.
Дума, однако, законопроект отклонила — по разным резонам: от скрепных до конституционных. В конце концов, люди потому и не ставят штампа в паспорт, чтобы избежать обязательств и имущественных сложностей, связанных с этим актом. Те, кто готов делить все совместно нажитое в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами, всегда найдут полчаса, чтобы забежать в ЗАГС и зафиксировать эту свою готовность. А те, кто не готов… Можно ли их принуждать?
Несмотря на то, что религиозные институты горячо поддержали эту идею, уповая, что она возродит семейные ценности — и все начнут от безысходности жениться, парламент еще до первого чтения успел сообразить, что закон войдет в конфликт и с Конституцией, и с основными Кодексами. Да и святости брака не поспособствует. Хотя бы вот по этим трем причинам:
Брак — дело добровольное
Беляков предлагал объявлять сожителей законными супругами, если они жили под одной крышей и вели общее хозяйство в течение пяти лет. А если у них есть общий ребенок, то и двух лет достаточно. Соответственно, все имущество, приобретенное за время сожительства, считалось бы совместной собственностью и при расставании делилось бы пополам. Таким образом, основной мотив для сохранения свободы и независимости уничтожался: женись-не женись, а делиться придется. Одних такая перспектива радовала, других пугала…
Понятно, что депутат стремился защитить тех, кто хочет замуж, но вынужден мириться с тем, что есть. Однако как быть с правами тех, кто замуж (или жениться) сознательно не хочет? Семейный кодекс на этот вопрос отвечает недвусмысленно: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста» (п. 1 ст. 12 СК РФ). Заключение брака — это право, а не обязанность сожителей. Заставить, конечно, можно… Но тогда, в соответствии со статьей 27 Семейного кодекса, любой из принудительно зарегистрированных супругов тут же может требовать признания брака недействительным. И даже прокурор обязан вмешаться, если «если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов» (ст. 27 СК РФ).
Хуже того, объявлять мужем и женой тех, кто об этом не просил — это уголовное преступление. Ст. 233 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы за принуждение женщины к вступлению в брак. Принуждение мужчин, правда, уголовно не преследуется… Но Гражданским и Семейным кодексами все равно не одобряется.
Многоженство противозаконно
Понятно, что изобретатель закона о сожительстве представлял себе идеальную картинку: один мужчина живет с одной женщиной, но они придерживаются либеральных взглядов и принципиально не желают сообщать тоталитарному государству о своей любви.
При этом, дурачки такие, о разделе имущества договориться забыли — но государство им поможет, несмотря на весь их либерализм и нелояльность к власти. Жизнь на самим деле куда как сложнее! И в реальности автоматическая регистрация сожительства приведет к легальной полигамии. Если, например, мужчина четыре дня в неделю живет с законной женой, а с пятницы по воскресенье уезжает с любовницей на рыбалку, то ведь будет куча свидетелей-рыбаков, годами видевших его только с любовницей и никогда не видевших с женой. И — voila — через пять лет он уже двоеженец! Особенно занятно будет, если совместное имущество все эти годы зарабатывалось законной женой. Его теперь как делить — на двоих или на троих?
Или, скажем, так: молодая успешная женщина, сама себя прекрасно обеспечивающая, регулярно и плотно общается со своим боссом. А по выходным у босса семья, а у нее любовник-студент. И вот через пять лет студент заканчивает вуз, требует признания брака и хочет делить имущество… Вы себе представляете, как раскручивать эту цепочку? И чье имущество в итоге будут делить?
В таких обстоятельствах законный брак утрачивает смысл — и рано или поздно все окажутся женаты на всех.
Что принять за точку отсчета?
Легко сказать, что брак считается законным после пяти лет совместного проживания. Но от какой даты отсчитывать эти пять лет?
С официальным браком все ясно: «Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния», — так гласит ст.10 п.2 СК РФ. То есть поставили штамп — время пошло. А если не поставили?
С момента первого совместного селфи? С момента заключения договора на аренду квартиры? И, кстати, как в последнем случае отличать сожителей от сонаемщиков или соседей по коммуналке?
По этому поводу можно еще много юморить или требовать доработки закона… Но в целом эта затея бессмысленная. Ненужное умножение сущностей. Зарегистрированный брак предполагает, что все имущество, нажитое с момента постановки штампа в паспорт, считается общим и при разводе делится пополам. Отсутствие регистрации предполагает, что на кого собственность оформлена, тому она и принадлежит. Все-таки женятся и выходят замуж (или отказываются это делать) люди взрослые, дееспособные и сознающие последствия своих действий или бездействия. Зачем искать промежуточные варианты?
Если кто-то не женится, значит не хочет. А если кто-то другой при этом хочет, то… Лучше ему решить этот вопрос для себя лично (смириться с «гражданским» статусом или найти новую любовь), чем ждать пересмотра Конституции.
Фото: Shutterstock
Еще больше актуальных статей о психологии, отношениях, любви и карьере можно найти на сайте Passion.ru!