Нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с тем, что дети проявляют друг к другу агрессию. Когда дети злятся, сердятся, они начинают друг друга толкать, щипать, пинать, что-нибудь друг у друга отнимать. Действительно происходят настоящие драки, и вы чувствуете, что вам надо обязательно вмешаться, но вы не совсем понимаете, как себя вести, как реагировать. А может быть, вы как раз думаете, что очень хорошо понимаете и все просто: кто первый проявил агрессию, того и надо наказать, поставить в угол, шлепнуть, чего-то лишить, отвести в соседнюю комнату и так далее. Ну или обоих сразу, чтобы никому не было обидно.
Ошибка такого подхода в том, что сколько бы вы не наказывали и не разводили детей по углам, ситуация будет повторяться снова и снова. До тех пор, пока вы не посмотрите в корень детской агрессивности.
Первое, что нам нужно усвоить в этой теме, что злость и гнев – это очень сильные врожденные эмоции. Их можно наблюдать уже у новорожденного ребенка. Это эмоции, которые защищают наши границы, они очень нужны и полезны для жизни в целом, для умения защищать себя и выживать.
Второй важный момент заключается в том, что злость и гнев – это эмоции и чувства. А агрессия – это действия. То есть, если ребенок щипается, кусается, отбирает игрушки, дерется (физическая агрессия) или грубит, обзывается, говорит оскорбительные вещи (словесная агрессия) – только в этом случае мы имеем право сказать, что ребенок ведет себя агрессивно.
В-третьих, большинство проявлений агрессивности у детей вписываются в возрастные или ситуативные нормы агрессии. То есть, большинство детей, сколько бы они у вас не ссорились и не ругались, абсолютно нормальные дети – это важно помнить родителям хотя бы для собственного спокойствия.
Почему же дети бывают агрессивны и что с этим делать?
Когда дети злятся или сердятся – это совершенно нормально и естественно. Невозможно найти ни одного человека на земле, который никогда бы не сердился. Мы взрослые тоже испытываем эти эмоции по разным поводам. Другое дело, что мы понимаем, как в этой ситуации себя вести, как с этой злостью обходиться. Мы не ударяем по лицу человека, на которого мы злимся. Мы не вырываем у него из рук то, что он должен, по нашему мнению, нам отдать. А маленькие дети еще не умеют себя контролировать, они еще не знают, как им быть с этим состоянием, поэтому они делают первое, что им знакомо, что им понятно, они совершают вполне естественные действия, которые помогают им отстоять свою территорию, свои границы или справиться с каким-то своим переживанием.
И задача родителя тут не запретить ребенку испытывать эти эмоции, а наоборот, помочь ему понять эти чувства и состояния, научиться о них говорить, сообщать другому, что они испытывают, что они чувствую, что они хотят. И помимо говорения, показать, как по-другому можно выразить, выплеснуть, отреагировать свой гнев, но при этом не причиняя вред ни себе, ни другим.
Подведем итоги:
· Испытывать злость – это нормально
· В большинстве случаев агрессивное поведение детей нормально и объясняется тем, что они пока еще не знают и не умеют выражать свою злость приемлемым для общества образом
· Помогите своим детям научиться говорить о своих чувствах и находить безопасный выход своим эмоциям