Найти в Дзене
Читай-город

9 книг о войне, чтобы война оставалась в книгах

Самая масштабная и кровопролитная война в мировой истории унесла жизни миллионов. Еще намного большего количества людей коснулись ее осколки. Не будет преувеличением сказать, что в нашей стране вряд ли найдется семья, чью личную историю обошла бы стороной Великая Отечественная война – растянувшаяся на долгие годы жуткая кульминация Второй мировой.

С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года продолжались кровопролитные сражения и трудные будни оставшихся в тылу. День за днем, месяц за месяцем, год за годом обычные люди, такие же, как мы, не знали, встретят ли завтра. Обнимут ли снова своих близких. Смогут ли прокормить детей. Они мечтали о мирном небе над головой. О той простой и тем счастливой жизни, что благодаря каждому из них стала реальностью. Теперь мы знаем о страшных страницах истории из книг. И хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки тоже – боялись, переживали и плакали только благодаря силе художественного слова, умноженной на понимание, что все это было на самом деле.

К самому трудному и самому дорогому празднику со слезами на глазах – Дню Великой Победы мы выбрали 9 книг о личных историях с войны. Читать их трудно, но они дарят нам важное чувство ценности жизни. И за это мы благодарны.

Объемная, убедительная проза о Великой Отечественной войне. Красные соколы и матерые асы люфтваффе каждый день решают, кто будет господствовать в воздухе — и ходить по земле. Счет взаимных потерь идет на тысячи подбитых самолетов и убитых пилотов. Но у Григория Зворыгина и Германа Борха — свой счет. Свое противоборство. Своя цена господства, жизни и свободы. И одна на двоих «красота боевого полета».

-2

Книга рассказывает о героической обороне столицы СССР в годы Великой Отечественной войны. Славные летчики, зенитчики, аэростатчики, другие бойцы ПВО сорвали все попытки врага разрушить Москву, нанесли ему такой ущерб, что неприятель был вынужден отказаться от варварских планов и к апрелю 1942 года полностью прекратить налеты. Контрнаступление под Москвой принесло Красной Армии долгожданную победу. Но и после этого летчики-истребители не прекращали борьбу с вражескими разведчиками: днем и ночью, в различных метеоусловиях они вылетали на патрулирование над московским регионом и фронтовыми коммуникациями, вели борьбу с неприятелем на больших высотах. Опасность для города сохранялась, и только после залпов победного салюта 9 мая 1945 года все угрозы окончательно исчезли...

-3

Жизнь города, стремительно превратившегося в прифронтовой лагерь, глазами простых москвичей, больших начальников, писателей, военных, ученых. Рытье окопов, отражение воздушных налетов, надежды, отчаяние, паника, осадное положение и радость первых побед «в холодных полях под Москвой». Все это вы найдете в книге Анатолия Воронина, основанной на личных дневниках, воспоминаниях и ранее неизвестных документах.

-4

Одно из самых знаменитых произведений о Великой Отечественной войне писатель-фронтовик Борис Полевой написал всего за девятнадцать дней. И до сих пор его с ужасом и восторгом читают люди всей планеты. Подвиг летчика Алексея Маресьева, сражавшегося с немецкими захватчиками и потерявшего обе ноги, но выжившего и снова вернувшегося к штурвалу самолета, вызывает в сердцах миллионов гордость и заставляет поверить в безграничные силы человеческого духа. Но он был не единственным героем, о чем красноречиво свидетельствуют вошедшие в книгу документальные семейные истории из архива движения «Бессмертный полк России».

-5

Известный советский и российский писатель, лауреат двух Государственных премий СССР и трех Государственных премий России рассказывает о том, в чем лично участвовал. На фронт он пошел добровольцем, служил шофером, артиллеристом, разведчиком, связистом, пока в 1944 году не получил тяжелое ранение. Автор рассказывает о войне так, как это не принято в официозных произведениях. Это взгляд из окопов, где были смерть, кровь и грязь, адская работа на грани человеческих возможностей. В этих воспоминаниях мало героического, это суровая и горькая исповедь солдата-фронтовика.

-6

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «блицкрига». 20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. Читайте об этом в книге Дениса Базуева.

-7

В книгу включены произведения писателей-фронтовиков, вошедшие в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. Пройдя полями сражений, Борис Васильев, Василь Быков, Виктор Астафьев писали от имени целого поколения, не приукрашивая и не героизируя трагические события тех дней. Здесь нет лозунгов и высоких слов, только правда, горькая и печальная, – о войне, жизни и смерти.

-8

Фронтовик, участник героической Сталинградской битвы 1942-1943 годов, написал одну из самых лучших, самых ярких и правдивых книг о Великой Отечественной войне, о которой писатели фронтового поколения говорили: «Все мы вышли из некрасовских «окопов». Если вы смотрели одноименный фильм (другое название – «Солдаты»), который был снят режиссером Александром Ивановым в 1956 году, то обязательно прочтите первоисточник.

-9

На широких экранах стартовал впечатляющий отечественный фильм с Константином Хабенским в главной роли. А еще с этой невероятной историей можно познакомиться из книги. Это история о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря. Роман о бунте в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским – советским офицером и всемирным героем. Книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным.