Н. Иванова
Если судить по погоде, то весна потерлась. А если судить по тому, что происходит на дорогах родного Красноярска – весна идет полным ходом. Убирают, меняют, перекатывают, отсыпают, засыпают и починяют.
Ремонт дорог, бордюров, поребриков идет, согласно классическому произведению: «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с француженкой-гувернанткой. Жена не выходила из своих комнат, мужа третий день не было дома. Дети бегали по всему дому как потерянные».
Вот и мы ездим и ходим по городу как потерянные дети. И в нашем случае звучит крылатое выражение «Все смешалось в доме Еремина».
Сразу на многих участках дорог ограничили движение или изменили схемы проезда. Пассажиры общественного транспорта и водители личных железных коней растеряны: не сразу запомнишь все объездные пути. В троллейбусах разместили в плохо обозреваемых местах обрывки листков на которых мелким шрифтом напечатано - как теперь ходит транспорт. Да, это вам не самореклама одного известного депутата, который может позволить свои огромные цветные портреты расклеить на окна автобусов, обещая заботу о гражданах. Он-то о себе позаботился, а кто позаботится о пассажирах, которые начинают метаться, не понимая - куда теперь его вывезут.
Картину хаоса дополнил на прошлой неделе косметический ремонт бордюрного камня в Покровке. Не прожившие и несколько лет, бордюры стали крошиться и разваливаться. Поэтому подрядчики решили что лучший способ реанимировать бортовые камни - зашпаклевать их цементом. Надолго ли хватит таких инъекций?
Нашу следующую остановку назовем Остановка Разгильдяйства. На ней меня попросили остановиться телезрители. Мэрия ищет подрядчика, который снесет аварийный виадук на Молокова. Да, виадук опасен для передвижения. Да, он не пригоден для подъема и спуска по нему маломобильных граждан. Да, этот виадук мэрия не взяла на баланс у коммерсантов: опасен для жизни. А теперь за бюджетные деньги, за наши с вами деньги, его надо сносить. Подрядчик три миллиона должен снести этого железного урода, разобрать и утилизировать. Во время сноса виадука движение, естественно, перекроют.
Как-то с деньгами бюджетными все легко у мэрии происходит. Продолжают вваливать средства в проспект Мира. За 75 миллионов завершат работы прошлого года - это освещение и организация дорожного движения. 105 миллионов планируют вбухать в замену тротуарного камня, новую брусчатку, установить новые люки, высадить кустарник «Кизильник блестящий» и обустроить новые газоны. Эти все работы проведут от Профсоюзов до Диктатуры Пролетариата. Напомню, это НЕ ремонт проспекта Мира, это переделка прошлогоднего ремонта. И снова деньги бюджетные.
А еще предстоит работа над ошибками на набережной: накосячили с укладкой плитки. Везет чиновникам и некоторым подрядчикам. Сделали как попало одни, другие - не уследили. И что?! А ничего. Придет весна, и мы начнем все заново. А пока мэр ходит на прогулки по местам боевой славы горе-строителей. Смотрит на все это безобразие, обещает - все будет здорово, красноярцы! Хроники советуют мэру больше ходить пешком. Убогость многих тротуаров зашкаливает. Смерть лабутенам грозит как в центре города, так и на окраинах. Обычно в ремонтных сводках звучит слово «дороги», и редко-редко тротуары. Держитесь, пешеходы! На проспекте Мира вам опять придется скакать через выбоины. А после дождей - неуклюже шлепать по лужам. Зато, благодаря этим ненавистным ремонтным работам, многие красноярцы узнали наконец что не все то бордюр, что меняют. Есть еще и поребрик. В заключение Хроники поздравляют всех с наступающим, самым торжественным праздником – Днем Победы! Пусть ничто и никто не посмеет в этот день омрачить праздник великих победителей. Увидимся через неделю.