Каждый год во всех городах России перед Днем Великой Победы 9 мая проводится акция с раздачей чёрно-оранжевых полосатых ленточек. Что же это символизирует? Давайте разберемся.
В первую очередь Георгиевская ленточка стала уже неотъемлемым атрибутом Дня Победы 9 мая над фашистской Германией - одного из наиболее значимых праздников в нашей стране. Но далеко не все знают ее значение и символику. Появилась такая ленточка впервые еще во времена правления Екатерины II. Она учредила новый орден за военные заслуги перед Отечеством, к которому как раз прилагалась лента оранжево-чёрного цвета. На тот момент это были цвета государственного герба: черный двуглавый орел на золотом (или оранжевом) фоне. А также в цветах была еще одна трактовка символики: оранжевый - это огонь, черный - порох и дым.
В 1807 году был учрежден знак отличия Военного ордена, который с 1913 года еще превратился в Георгиевский крест. Присуждали его также за подвиги на военном поприще.
Название же Георгиевская возникло от имени одного из почитаемых святых Георгия Победоносца, который считался покровителем воинов и заступником людским. В 1992 году указом Президента Георгиевский Крест вновь появился в наградной системе страны. И ленточка полностью совпадает по дизайну с той, что носили в царской России.
На данный же момент с 2005 года Георгиевская ленточка является символом Победы и Мужества воинов, которые защищали нашу родину. Девиз ее: "Я помню, я горжусь".
Но нужно помнить, что все же ленточка знак отличия именно в дореволюционной России. Не нужно связывать ее с символикой, которая была непосредственно во времена Великой Отечественной войны, так как в это время ленточка была связана с коллаборационистами, которые сражались на стороне гитлеровской Германии.
Как же правильно носить Георгиевскую ленту?
Сейчас георгиевская лента является серьезным и глубоким по смыслу символом. Поэтому носить ее где попало означает проявить неуважение к тем, кто боролся за свободу нашей страны, зачастую ценой своей жизни.
Не допускается ношение ленточки ниже пояса. Нельзя ее повязывать на сумку, волосы, на пояс, на кузов автомобиля. Также если ваша ленточка порвалась или неподобающе выглядит - купите новую, уважайте подвиги наших отцов, дедов и прадедов.
Лучше всего носить Георгиевскую ленту на левой стороне груди, возле сердца, приколов булавкой. Можно также прикрепить ее на воротниковую зону. Прикрепить ее можно по-разному:
Если же вы хотите повесить Георгиевскую ленточку на машину, то лучше сделать это непосредственно в салоне, или в крайнем случае привязать ее на антенну.
И, наконец, помните о том, что символ Георгиевской ленты - это Сила духа наших предков, это Стойкость и Мужество нашего народа, это Гордость и Дань Уважения всем, кто защищал и защищает нашу страну. Спасибо всем вам за мирное небо над нашими головами!