Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть,
Когда такие люди в стране сирийской есть…
Как сообщило 06.05.2018 сирийское издание «аш-Шам Таймс», исполнительный директор холдинговой компании «Димашк аш-Шам аль-Кабида», Насух Набулси рассказал, что возглавляемая им компания ведет переговоры с несколькими крупнейшими российскими и китайскими строительными фирмами о создании совместных предприятий, которые должны сыграть главную роль в финансировании проектов застройки в «Марута сити» и «Басилия Сити». Строительство будет вестись на территории, примыкающей к кварталу Басатейн ар-Рази Дамаска, в непосредственной близости от центра столицы. По его словам, переговоры находятся на заключительной стадии. Участвующие в них российские и китайские компании владеют технологией сооружения быстровозводимых домов и располагают необходимым оборудованием. Помимо подрядных работ они также будут выступать инвесторами некоторых объектов.
Работы по проекту «Марута сити», рассчитанному на 5 лет, ведутся очень высокими темпами, рассказал Набулси. Еженедельно собственники участков и проектные бюро получают новые разрешения на проектирование зданий и сооружений. Одновременно идет процесс развертывания инженерной инфраструктуры, отвечающей самым высоким стандартам, что исключительно важно для привлечения частных инвестиций.
Еще в сентябре 2012 года президент Башар Асад подписал Указ №66, предусматривающий «перестройку районов несанкционированной застройки и незаконных поселений (трущоб)». Этот указ заложил юридические и финансовые основы процесса реконструкции в районах, возвращенных под контроль правительства Сирии, в том числе Басатейн ар-Рази. В марте 2016 года, во исполнение Указа №66, было объявлено о начале реализации многомиллионного проекта по реконструкции некоторых кварталов столицы Сирии. Один из них – «Марута сити», должен быть реализован на площади 2,15 миллиона кв. м., где планируется построить 12 000 жилых объектов примерно для 60 000 жителей. Согласно первоначальным планам, здесь будут возведены несколько «башен», одна из которых высотой в 70 этажей, порядка 33 домов высотой до 50 этажей, 186 домов в 11-22-этажа, 17 школ, 12 административных зданий, 4 мечети и 1 церковь, рестораны, магазины, автозаправки, медицинские учреждения и крупнейший в Сирии торговый центр площадью 120 тыс. кв. м. Общая площадь отведенных под зеленые насаждения земель составит 750 тыс. кв. м.
Финансирование проекта будет осуществляться через холдинговую компанию «аш-Шам» с капиталом SYP60 млрд. (около $279 млн.), созданную специально для этой цели в декабре 2017 года. Частные инвесторы смогут участвовать в реализации своих проектов на территории «Марута сити» через холдинг «аш-Шам». Таким образом, проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, и в нем, как ожидается, смогут принять участие не менее 25 000 частных лиц – совладельцев объектов недвижимости. Благодаря Указу №66, разрешающему местным администрациям создавать локальные инвестиционные структуры для реализации государственно-частных проектов реконструкции, администрации других городов, частности Хомса и Халеба, также объявили намерении перестройки существующих в них трущоб.
Незаконное строительство в пригородах крупных городов Сирии стало проблемой еще до начала войны в 2011 году. С середины 2000-х годов сельское население сирийских провинций массово устремилось в город, где обустраивалось, сооружая бидонвили без водопровода и канализации на городских окраинах. По некоторым оценкам, в таких трущобах скопилось до 40% населения страны. Естественно, эти заселенные беднотой районы зачастую являлись прибежищем и оплотом оппозиционных к центральному правительству вооруженных формирований и обычных банд. Расчищая участки нелегальной застройки, правительство преследует двоякую цель: решить проблему обеспечения жильем нуждающихся и избавиться от рассадников экстремизма.
Переселяемым из районов незаконной застройки предлагается компенсация и альтернативное жилье, но этот механизм работает плохо, с массой коррупционных нарушений и бюрократического головотяпства, что вызывает естественное недовольство у осевших и освоившихся в пригородах жителей. Тем не менее, по-другому решить жилищную проблему и привлечь частные инвестиции в реконструкцию в послевоенной Сирии не получается. Скудность государственного бюджета не позволяет осуществлять комплексные и масштабные строительные программы для малообеспеченных и бедных семей. Единственной возможностью привлечь частные средства для восстановления страны является предоставление состоятельным сирийцам и арабам, а также иностранным компаниям привлекательных условий для инвестирования в строительство новой недвижимости. Как бы цинично это не выглядело на фоне массовых бедствий и нищеты подавляющей части населения истерзанной войной Сирии.