Человеческий организм — уникальная система. Он способен выдерживать невероятные нагрузки и испытания. Так почему же люди болеют?
Давайте рассмотрим две составляющие, которые почему-то принято рассматривать отдельно.
- Физическое состояние организма
- Психологическое состояние
Физиологически
Физиологически всё просто. При достаточном питании и режиме, человек способен восстановить сам себя практически из любого состояния.
Что является основной системой восстановления и поддержания человека? Это иммунитет. Общее и довольно размытое понятие.
Конкретно же доставка питательных веществ и восстановление происходят за счет циркуляции крови.
Все способы, методы и приборы основаны на притоке крови с питательными веществами к больным местам. Смотрите сами.
В традиционной медицине: капельницы, переливание крови, инъекции.
В нетрадиционной: согревающие (горчичники, мази, сборы для расширения сосудов).
Аппараты и методики: ультразвук (разгоняет кровь), иглоукалывание (локально обеспечивает приток крови), аппликаторы, пояса, массаж.
ВСЁ направлено на приток крови.
Что дают нам таблетки, сборы, препараты и вещества?
По сути они обеспечивают необходимое количество тех веществ в крови, которые организм по тем или иным причинам не может выработать самостоятельно.
И вот тут начинается самое интересное.
Почему же организм не может выработать те или иные вещества самостоятельно? Ведь природой заложен механизм выработки любых веществ.
Как он действует?
Пища и вода попадают в желудок и там расщепляются на аминокислоты, микроэлементы и т.д. Что происходит дальше? Организм берет все эти кубики и строит из них те элементы, которые ему необходимы в данный момент.
Как же получается, что нам приходится пить лекарства и идти к врачам, если организм всё может сделать сам?
Всё просто. Мы не работаем с причиной сбоя, а лечим симптомы.
Причин может быть масса. Само тело сигнализирует нам, что мы делаем не так.
При чем это может быть, как от отсутствия движения. А движение — это жизнь.
Так и от чрезмерного движения.
Пример: офисные работники, как правило обрастают жиром, у них садится зрение, возникают прочие последствия сидячего образа жизни.
С другой стороны, если постоянно заниматься только физическим трудом возникают проблемы с позвоночником, суставами, давлением.
Всё должно быть в гармонии. Активность должна чередоваться с отдыхом равномерно. Тело даёт нам явные сигналы где стоит пошевелиться, а где приостановиться.
⬆ Но это верно, если речь идет о людях психологически устойчивых и крепких духом.
К сожалению, в последнее время подавляющее количество заболеваний является психосоматическими.
Психологически
Врачи не могут объяснить ни причину возникновения (т.е. они объясняют, например, почечную недостаточность повышенным креатинином, но не могут объяснить, как это так креатинин резко подскочил). Точно так же разводят они руками, когда человек вдруг резко выздоравливает. Чудо, говорят они, — такие случаи бывают.
В чем же причина?
Секрет прост. Состояние ума. Все процессы контролирует мозг. Когда мы подавлены, рассержены, злы или угнетены, процессы замедляются. Происходит сокращение фаз «медленного сна». Сон — основное время, когда организм восстановливается.
Постоянное эмоциональное напряжение влияет на выработку различных гормонов. Некоторые частично блокируются, а некоторые выделяются чересчур активно. Не хватает гормонов для правильной переработки поступающей пищи.
Отсюда происходят перебои с обеспечением клеток питательными веществами.
Поэтому приходится восполнять эту нехватку лекарствами.
Всё, что описано выше характерно для стрессов и угнетенного состояния. Точно по такой же схеме действуют все негативные состояния. Гнев, обида, жалость к себе. Какие-то влияют на внутренние органы, какие-то на кожу рук и лица, на волосы.
Кратковременные состояния, конечно, не способны вызвать радикальных изменений в организме. Но в большинстве случаев состояния хронические.
Вы постоянно злитесь? Ждите осложнений с печенью, поджелудочной железой, суставами, органами дыхания, язву, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Обижаетесь? Получите сыпь, головные боли, проблемы с ушами.
Плюс ко всему, в теле каждого человека содержатся раковые клетки. В обычном состоянии их рост сдерживает иммунитет и правильное питание хороших клеток. Любые негативные эмоции способны ослабить иммунитет и запустить механизм развития раковых клеток.
Что же делать, если полно забот, вокруг все бесят, раздражают и обижают?
- Слушайте свой организм. Добавьте физической активности, если её мало. Отдыхайте почаще, если её много.
- Снизьте ожидания от людей. Ведь то, что всё вокруг не соответствует Вашему представлению и не оправдывает ожиданий и вызывает негативные эмоции. Сами прикиньте.
- Возьмите ответственность за своё здоровье. Можно сходить к врачу, а если он не помог, то обидеться или разозлиться на него. Что выйдет? На исходную точку. Замкнутый круг. Но это Ваш выбор. Кроме Вас никому Ваше здоровье не нужно.
- Научитесь быть искренне позитивным. Как? Смотреть и читать только хорошие новости, юмористические передачи. Не реагировать на негативные эмоции. Это трудно из-за нашего механизма выживания. Исторически нам важнее знать, что представляет опасность, чем узнавать что-то хорошее. (именно на этом чувстве страха построено большинство рекламы:… что будет, если съесть не то… не дайте болезни поселиться в Вашем теле… что Вы потеряете, если не прочитаете эту статью?-).
Но повторю, позитив нормализует деятельность мозга. Все задокументированные случаи избавления от неизлечимых болезней связаны с позитивным настроем человека. - Возьмите на вооружение самые эффективные методики и средства для быстрого реагирования на болезни.
О препаратах по воздействию на клетки, дешевых аналогах дорогих средств и природных заменителях лекарств я расскажу в следующей статье.
Будьте здоровы и позитивны!
P.S. В статье мы рассмотрели долгоиграющие заболевания. Мы не умоляем значение врачей. И для разрешения экстренной ситуации необходимо обратиться именно к ним. Только потом уже включать осознанность и разбираться с первопричинами)