Наконец наступают теплые дни и приближается лето. И вот, когда до тепла и летнего солнца рукой подать, мы забываем, что слишком долгое время проведения под солнцем таит в себе опасность.
Продолжительное пребывание без головного убора на солнце может повлечь за собой тепловой удар. Причина: воздействие солнечных лучей на теменную область. В результате этого кровеносные сосуды расширяются, что может повлечь за собой образование отека, а в худшем случае и кровоизлияние. Так же солнечные лучи негативно сказывается и на коже. В лучшем случае все ограничится покраснением и зудом, в худшем - возникновением дерматологических заболеваний. Но если быть внимательным и иметь представление о симптомах, причинах и методах предотвращения последствий, то со всем можно справиться и самостоятельно.
Причины солнечного удара.
Тепловой удар - это не только влияние солнечных лучей, а также общий перегрев организма, который может случиться и в жарком помещении без проветривания. Все зависит от влажности воздуха и физ. нагрузки. Солнечный удар приводит к обезвоживани., сбою кровообращения, влияет на центральную нервыную систему. Если человек находится еще и в состоянии стресса, то это только усугубит ситуацию.
Люди с ослабленным здоровьем, курильщики и любители выпить в первую очередь подвержены влиянию солнечных лучей. Поэтому в самый разгар лета в больницах увеличивается количество пациентов с инфарктами, инсультами и тд.
Первая помощь при солнечном ударе.
При подозрении теплового удара у человека, его необходимо перенести в прохладное проветриваемое помещение. Чем чаще он будет пить тем лучше. Если есть возможность, пострадавшего необходимо охладить душем или умыть лицо. Необходимо положить на голову холодный компресс и протереть тело чем-нибудь влажным. Ни в коем случае нельзя резко охлаждать тело, т.к. это может привести к спазму сосудов или остановке сердца. Рекомендуется сделать массаж ног и рук.
Если у пострадавшего слабое дыхание, необходимо провести ему искусственно, пока он не будет дышать самостоятельно. Если у него нет пульса, зрачки не реагируют на свет и расширены, то необходим непрямой массаж сердца. Такую реанимацию должен проводить человек, который знает ее технику.
Если пострадавший в обмороке, то необходимо удостовериться чтобы его язык не запал. Для этого поворачиваем голову потерпевшего набок и даем ему понюхать нашатырь. Когда человек придет в себя, необходимо ему давать обильное питье минеральной водой, слабоохлажденной. Желательно добавить в нее немного сахара или соли.
Как определить степень солнечного удара?
При легкой степени у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, шум в ушах, сильная жажда, повышенное потоотделение, учащение дыхания и пульса, температура 37-37.5°С
При тяжелой степени: сильная головная боль, головокружение, рвота, слабость, потемнение в глазах, низкое артериальное давление, возбуждение сменяется заторможенностью, возможна потеря сознания, повышение температуры выше 40°С
Лучевой ожог.
Зачастую солнечный удар ведет за собой лучевой ожог. В нынешних реалиях озоновый слой Земли стал настолько тонким, что не может полностью защитить нам от ультрафиолета.
Симптомы лучевого ожога: зуд, жжение, болезненные ощущения, покраснение кожи, головная боль, температура тела повышается, тошнота, жажда.
Первая помощь при лучевом ожоге.
В первую очередь пострадавшего необходимо уложить в прохладное помещение. Протереть его тело слабым раствором спирта или водки, при необходимости обработать кожу противоожоговым аэрозолем. Дать ему противоаллергическое, обезбаливающее и успокаивающее средство. Рекомендовано обильное питье. Для того чтобы такая ситуация не повторилась, рекомендуется пользоваться солнцезащитными кремами и прикрывать открытые участки кожи легкой светлой одеждой.