Россияне не могут жить без кофе. По подсчетам Роскачества, те, кто покупают кофе в кофейне, тратят на него 43 800 рублей в год. Огромный бизнес и адский спрос.
Мы решили узнать, как заработать на продаже кофе по франшизе. Для этого рассмотрели два основных варианта — открыть точку «кофе с собой», где напиток готовят на потоке с помощью кофемашины, и кофейню с собственной атмосферой, философией и стилем, в которой работает бариста.
Помещение
Ввиду огромной конкуренции, половина успеха — удачное расположение.
И для точки «с собой», и для кофейни стоит подыскивать помещение рядом с крупными магазинами или ТЦ, остановками транспорта, школами, университетами — здесь традиционно высокий поток людей.
Понаблюдайте, когда наступает час пик. Сколько в среднем людей проходит в час. Если рядом есть конкуренты, сходите и посмотрите, как они строят работу.
«Помещение кофейни может располагаться как в формате street retail, так и в торговом центре. Оптимальной будет площадь 120–180 кв. м. Огромное значение играют форма, витринные окна, перепады высот потолка и полов, давление воды в магистрали, напряжение и мощность на объекте. Два больших преимущества — парковка и летняя терраса», — отмечает Элона Лопатина, менеджер по франчайзингу Coffeeshop Company.
Для формата «кофе с собой» достаточно помещения площадью 10–14 кв. м. Пространства не хватит, чтобы установить столы и стулья, но вполне достаточно для стойки по продаже кофе на вынос.
Закупка оборудования
Все оборудование для кофейни делится на два блока — кофейное и технологическое.
«В нашей сети профессиональное оборудование включает в себя две кофемашины, три гриндера, блендер и систему Aqua Coffee, которая восстанавливает воду на молекулярном уровне и делает ее близкой к родниковой альпийской воде. Это позволяет чувствовать одинаково вкусный кофе во всех регионах. Оборудование мы поставляем сами», — рассказывает Элона Лопатина.
Для франшиз кофе с собой покупка профессиональной кофемашины — самая большая статья расходов. Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa/РусХОЛТС, рекомендует рассмотреть вариант аренды: «Кофейное оборудование в аренду или бесплатно предоставляют поставщики кофейных зерен. Услуга называется «кофе под ключ». Оговаривается, что закупки зерна определенного объема будут совершаться исключительно у поставщика кофемашины».
Вторая весомая статья расходов — торгово-производственное оборудование.
«Это холодильные и морозильные столы, витрины, морозильные шкафы, посудомоечная машина. Расходы на все оборудование в кофейне занимает практически 25% от всех расходов на открытие», — отмечает Элона Лопатина.
О том, сколько денег уходит на зарплату сотрудников и продвижение и какую прибыль приносит кофе с собой, читайте в блоге Franchbook.