Гражданским кодексом РФ предусмотрен порядок оформления наследства на движимое имущество.
Чтобы вступить в наследство автомобилем, наследник должен устно или письменно обратиться к нотариусу с заявлением, о своём праве наследовать имущество умершего человека. Обращаться к нотариусу надо в течение 6-ти месяцев, с момента смерти наследодателя или объявления его умершим.
Обычно, если отсутствует завещание, а наследников несколько, то всё наследственное имущество делится между ними в равных частях.
Наследственный автомобиль может передаться только одному наследнику. При наличии нескольких наследников, претендующих на автомашину, определяется главный наследник, которому достанется автомобиль. При этом, такой наследник должен выплатить остальным наследникам компенсации за их доли, размер которой устанавливается по договорённости между ними.
Главный наследник определяется следующим образом: автомобиль передаётся супруге умершего человека, если он был куплен в браке. Но если супруги были в разводе, то автомашина не передаётся, так как бывшая супруга не является родственницей умершего.
Если единственным наследником является несовершеннолетний, автомобиль достаётся его родителям до достижения им 18-т летнего возраста.
Если автомобиль передаётся по завещанию, то наследник должен выплатить компенсацию в размере половины стоимости автомашины нетрудоспособным родителям, супругу и несовершеннолетним детям наследодателя. Вместе с машиной наследник получает для оплаты долги и штрафы, которые не оплатил наследодатель.
Документы, дававшие наследодателю возможность управлять автомобилем – техпаспорт, свидетельство о регистрации, страховой полис не могут быть использованы наследником или другими лицами с момента смерти владельца. Теряет силу и доверенность на право пользования машиной, если такую выдавал кому-то бывший собственник. Будущий владелец, через полгода, получив право собственности, сможет управлять автомашиной. А до этого времени, он может оплатить штрафы бывшего владельца, содержать машину в рабочем состоянии.
Если наследодатель управлял автомобилем по доверенности от какого-то гражданина, то такая машина возвращается законному её владельцу.
Не всегда наследники приходят к согласию, кто из них может оформить наследственный автомобиль на себя. В таком случае надо обратиться в суд, где и будет разрешён вопрос по существу.