В настоящее время первоклассную кожаную обувь снова стало ВЫГОДНО производить в Италии и экспортировать в Россию. Это не рекламный и/или маркетинговый трюк, а следствие продуманной и последовательной политики как итальянских "правящих кругов", так и Евросоюза в целом. Точнее сказать, сейчас происходит выправление ситуации и частичное исправление ошибок, допущенных в конце ΧΧ и в начале нынешнего века. В те годы производство товаров "народного потребления", особенно в сфере лёгкой промышленности, массово и неуклонно переносилось главным образом в Китай, а также в страны южной и юго-западной Азии. Умы политиков и экономистов в странах "золотого миллиарда" захватила наивная иллюзия. Что в "свеженародившейся" глобальной экономике можно легко и просто перенести низкомаржинальное производство готовых товаров лёгкой промышленности в развивающиеся страны. А высокодоходное изготовление "средств производства", тех же станков для выпуска обуви, а также финансовые организации, оставить "у себя". Однако китайцы "внезапно" оказались не такими глупыми и доверчивыми, как планировали мечтатели из Вашингтона и Брюсселя. В Китае в очень короткие сроки возникла собственная могучая банковская система в совокупности с полноценным и высокотехнологичным производством любой промышленной продукции. В результате им просто не понадобилось то оборудование, которое планировали поставлять европейцы по своим "заоблачным" ценам. И к середине "нулевых" Европа почти лишилась не только собственной лёгкой промышленности, но и промышленности, обеспечивающей оборудованием и сырьём эту самую отвергнутую лёгкую промышленность. Заработали мультипликаторы и в результате "евромечтатели" получили десятки миллионов новых "безнадёжных" безработных и многомиллиардные дефициты бюджетов вследствие падения налогооблагаемой базы.
Сейчас европейцы "включили голову" и стараются спасти то немногое, что ещё не "уехало в Китай". Поэтому с таких хорошо работающих экспортоориентированных предприятий, как Grisport, там сейчас буквально "пылинки сдувают". Власти Евросоюза, самой Италии и автономной области Венето обеспечивают немыслимые у нас в России налоговые льготы, выплачивают субсидии, принимают на себя риски и проценты по лизингу при обновлении оборудования и станочного парка. И это не благотворительность - если вдруг фабрика закроется, то тысячи жителей Кастелькуччо и окрестностей останутся без работы, а новой в тех местах просто не найти. Люди "присядут" на пособия, большие бюджетные деньги на которые нужно будет откуда-то брать. Так что субсидировать "живыми" деньгами реально работающее производство выходит выгоднее. И кроме всего прочего, в Италии НДС - 20%, он, естественно, исключается из стоимости вывозимой на экспорт продукции. Поэтому покупать на итальянской фабрике отличную кожаную обувь, возить её в Россию и продавать в розницу от 6200 рублей абсолютно реально и выгодно для всех "звеньев цепочки". С учётом полноценной уплаты российских налогов и "белой" растаможки.
Вторая причина иррациональной ситуации на российском рынке кожаной обуви - политика самоназванных "глобальных и знаменитых обувных брендов". С подробностями этого массового обмана потребителей можно ознакомиться ЗДЕСЬ.