Найти тему

Топ 5. Советы уставшей маме.

Пожалуй, не найдется ни одной мамочки, которая ни разу не испытывала упадок сил от домашних дел и бесконечной заботы о детках. Расскажу несколько важных правил, чтобы не загнать себя в угол.

1. Никогда не пренебрегайте своими базовыми потребностями: минимум 7-ми часовой сон, полноценное трехразовое питание, прием ванной в одиночестве, давайте себе возможность уединиться и выдохнуть. Детям нужна здоровая мама, а не идеальная. Нарушение своего собственного режима и отказ прислушиваться к организму быстро приблизят ваши силы к нулю.

2. Декрет - не повод запереться в 4-х стенах, наоборот - прекрасная возможность расширить круг общения. Но в нем не должны быть только молодые мамы, общайтесь с самыми разными женщинами. Важно окружить себя людьми с разными взглядами на жизнь и воспитание. Естественно, мы сравниваем себя с кем-то другим, особенно с подругами, близкими по образу жизни. И ведь каждая женщина считает свой способ воспитания верным. Возможность переключаться и увидеть, насколько у всех по-разному или часто так же, - прекрасная профилактика чувства вины.

3. У Вас есть хобби? Самое время им заняться или найти для себя любимое занятие. Рисование, вязание, вышивание и все тому подобное - реальная медитация! Пока руки что-то делают, работает мелкая моторика, а значит притормаживается сумбурный поток мыслей, снижается тревога. Сами не заметите, как приводите голову в порядок. Знаю, что большинство считает, что на это нет времени, но даже часик со спицами в руках творит чудеса. Кстати, не обязательно рукоделие, занятия спортом или чтение книг тоже подойдут, проявите фантазию или просто вспомните, чем раньше любили заниматься.

4. Радует, что все больше мамочек в декрете начинают учиться чему-то новому и даже зарабатывают на хобби. Зачем? Важна не только финансовая свобода, что тоже приятный бонус, но и обретенная уверенность в себе и повышенные интерес окружающих. Если станете интересны сами себе, вопросов не возникнет, зачем и ради чего.

5. Выделяйте каждый день время только на себя, хотя бы минут 40. Сделайте его неприкосновенным, это время — только ваше. Не получается? Тогда задайте себе вопрос:
«Я хочу, чтобы мой ребенок, став взрослым, тоже думал обо всех, кроме себя? Или я хочу научить его понимать себя, свои чувства и потребности?» Помните: Вы для ребенка всегда являетесь примером поведения.

В итоге, можно выделить два важных аспекта - регулярный отдых и личная реализация. Вдохновение черпайте не только из улыбок детей, но и из любимого дела, например, тогда не будет времени унынию и хронической усталости.

-2

Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Будут еще интересные статьи, не пропустите, дорогие)